BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Фарфоровая пиала за $36 млн.

Самую дорогую в мире чайную чашку приобрел на аукционе Sotheby`s в Гонконге Лю Ицянь. Небольшая пиала из тонкого фарфора с изображением петухов обошлась 51-летнему миллионеру в $36 млн.
[Spoiler (click to open)]
Известно, что чашка высотой 8,2 см была изготовлена 600 лет назад. Она относится к периоду чэнхуа (1465-1487). Тогдашняя минская династия, отмечают эксперты, очень любила посуду с изображением петушков и курочек, символизировавших "счастливую и естественную жизнь на лоне природы". В старом Китае петух в окружении кур и цыплят был также символом правильно устроенной личной жизни, большой и дружной семьи.
Чаша расписана в многоцветной технике доуцай, при которой голубой тон наносился под глазурью, а остальные цвета - поверх. Как отмечалось на аукционе, высокая стоимость изделия связана как со сложной техникой, так и с крайней редкостью этого высокого произведения столово-чайного искусства - тонкий фарфор легко бился, и вещи, дошедшие до наших дней, можно пересчитать по пальцам.
Сейчас Лю Ицянь готовится выставить приобретение в своем частном музее "Лун" ("Дракон"), чтобы им могли полюбоваться все желающие. Однако многие пользователи китайского сегмента интернета уже видели чашку - миллионер не удержался от удовольствия попить чаю из дорогого фарфора. Это фото вызвало споры в сети: одни утверждали, что негоже столь откровенно выставлять напоказ свое богатство, что никак не сочетается с традициями китайского социалистического общества и национальными идеалами умеренности и скромности в быту вообще. Другие столь же энергично отстаивали право индивидуума пользоваться своими законно нажитыми средствами.
Сам Лю Ицянь рассказал журналистам, что приобрести чашку, из которой, возможно, "пили чай император и его наложницы", стало для него навязчивой идеей.
"Я ничего не хотел так сильно, как прикоснуться к волшебному фарфору и вдохнуть из него аромат чая"
В интернет-магазине "Таобао" предлагают приобрести "точно такую же" чашку - и всего за 18 юаней (около $3).

Пока же драгоценная пиала находится в бронированном хранилище в Шанхае. А в музее для нее готовят надежно защищенную витрину. Чаша будет соседствовать в экспозиции с императорским троном XVIII века и свитком "Редкие птицы", относящимся к правлению сунского императора Чжао Цзи (XI век).
ПЕКИН, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов

Tags: Лю Ицянь, Чжао Цзи, период чэнхуа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments