BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

В Китае построят километровую эко-башню

В китайском городе Ухань собираются построить самую высокую суперэкологичную башню в мире. Представленный на днях проект британского архитектурное бюро Chetwoods под названием «Башни Феникс» направлен на очистку загрязненного городского воздуха и озерной воды. Высота главной из двух «башен-близнецов» составит один километр, что на 150 метров выше нынешнего мирового рекордсмена - небоскреба Бурдж-Халифа в ОАЭ.


[Spoiler (click to open)]Самая высокая очистная башня в мире будет возведена в китайском городе Ухань, сообщает The Нuffington Post. Проект разработало британское архитектурное бюро Chetwoods по заказу китайской компании Hua Yan Group. Комплекс представляет собой две башни, самая высокая из которых будет на 150 м выше небоскреба Бурдж-Халифа в ОАЭ. Планируется, что ее высота составит 1 км.

«Башни Феникс» общей площадью 7 га расположатся на одном из уханьских озер. Основной акцент проекта сделан на экологии. Помимо функций очистки воздуха и озерной воды башни призваны аккумулировать солнечную и ветровую энергию.

Основания башен будут имитировать корневую систему мангровых деревьев, между опор зданий, по открытой площадке, смогут гулять туристы. «Обитаемой» будет только половина главной башни, её верхняя часть предусмотрена только для технологических функций, основная из которых - пропуск через фильтрационные системы воздуха и воды, которые потом снова будет поступать в озеро. Таким образом, высота башни будет играть ключевую роль в ее функциональности.

Также архитекторы постарались связать дизайн башен с традиционной китайской символикой и мифологией, а именно - с легендой о птице-фениксе. Главная башня возьмет на себя роль мужского начала и сконцентрирует наиболее активные экологические функции, снабжая чистым, охлажденным воздухом, водой и электричеством более «пассивную» «женскую» башню». В ней намереваются разбить огромный вертикальный сад, разместить рестораны, галереи, бары и зоны отдыха.

Ожидается, что строительство начнётся уже в следующем году и займет не менее трех лет. А ещё через год в Китае должно начаться осуществление еще одного амбициозного проекта - сооружение плавучего города-острова, в котором также будет сделан акцент на экологии.


Башни "Феникс" будут оснащены фотоэлектрическими системами и ветряными турбинами, системами по сбору дождевой воды, котлами для переработки отходов. Здесь будет даже…гостиницы для насекомых.

Башни-близнецы "Фэн" и "Хуан" будут обмениваться друг с другом тепловой энергией. Здесь также будет мощная система охлаждения. Одна из башен будет иметь зеленые стены из редких видов растений. Этот объект должен стать новым центром притяжения для туристов. Башня "Фэн" будет относиться к деловой части города, а башня "Хуан" – к культурной.

Архитекторы решили построить две башни, чтобы подчеркнуть дуалистичность (двойственность) китайской культуры, ее отличие от западной. Башня "Фэн" – женского рода, а "Хуан" – мужского. Они, как Инь и Янь, представляют собой прочный, сбалансированный союз. Предполагается, что башни будут выполнять развлекательную и образовательную функцию для жителей города.


Tags: небоскребы Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments