BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Китайско-российское энергетическое сотрудничество попрощалось с эпохой «односторонних интересов»

22 мая, «Жэньминь жибао»  -- В Шанхае лидеры Китая и России стали свидетелями появления на свет газового контракта, который в полной мере свидетельствовал о том, что страны стремятся к цели создания единого энергетического пространства. Китайско-российское энергетическое сотрудничество уже вступило в абсолютно новый этап двунаправленного и стабильного ускорения развития.

[Spoiler (click to open)]

Превращение китайско-российского энергетического сотрудничества во всеобъемлющее энергетическое партнерство – это естественный результат взаимодействия на фоне международной, региональной обстановки, двусторонних отношений и ситуации в каждой из стран. Государства обладают собственными потребностями в области энергетического взаимодействия, высокие цены на мировом энергетическом рынке уже стали тенденцией. Китай, будучи развивающейся страной и крупнейшим потребителем энергии в мире, в условиях ограниченных собственных возможностей, естественно ищет стабильного внешнего поставщика.

Россия является таковым, однако будучи страной-производителем, она учитывает вопрос, связанный с энергетической безопасностью, а именно задумывается о том, как лучше приспособиться к перемещению мирового экономического центра в Азию, более того, углубить энергетическое взаимодействие с региональными странами, и в первую очередь с КНР, получить больше бонусов, тем самым, предоставить огромную финансовую поддержку для модернизации страны.

Новый внешний импульс заключается в том, что «революция сланцевого газа» позволила ранее разобщенному региональному рынку постепенно превратится в мировой рынок, газ из Западной Азии и Северной Африки, который в сжиженном виде первоначально экспортировался в США, был направлен на европейский рынок, что в свою очередь привело к потери позиций Россией в структуре энергетического спроса и предложения в Европе. В этом смысле, с точки зрения долгосрочной перспективы, будучи самым быстро растущим рынком, обладающим огромным потенциалом, Китай располагал некой инициативой на переговорах с Россией о цене газа.

Кроме того, разразившийся в Украине кризис и сложившаяся тупиковая ситуация, возможно, приведут к взаимным претензиям России и Запада в энергетической сфере. Снижение зависимости от России в области энергетики стало приоритетом Европы. Поэтому РФ вынуждена искать новые потенциальные рынки. Огромный рынок АТР, где сосредоточено самое большое количество развивающихся экономик, и который включает в себя постоянно набирающий обороты Китай, станет ведущим направлением России.

Tags: Китайско-российское энергетическое сотру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments