BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Categories:

Пользователь VPN в Китае оштрафован за доступ к зарубежным веб-сайтам!


Китайские власти выпустили дисциплинарное предупреждение для жителя провинции Гуандун и приказали ему заплатить штраф в размере 1000 юаней (164 долл. США) за использование несанкционированной службы виртуальной частной сети (VPN) для подключения к международным веб-сайтам, поскольку Пекин усиливает свою кампанию по очистке домашнего интернета.

[Spoiler (click to open)]Мужчина по фамилии Чжу из города Шаогуань провинции Гуандун был наказан 28 декабря 2018 года за то, что его поведение нарушало статьи 6 и 14 Временного регламента Администрации Китая по созданию международных сетей компьютерной информации, согласно объявлению, опубликованному на веб-сайте правительства провинции Гуандун.

Частные лица и организации могут подключаться к международным сетям только по каналам, предоставленным правительством Китая, в соответствии с правилами, перечисленными на веб-сайте Министерства промышленности и информационных технологий.

Китай блокирует доступ к 135 из 1000 ведущих сайтов мира, включая Google, Facebook, Twitter и YouTube, сообщает сайт Greatfire.org, который отслеживает онлайн-цензуру в стране. В последние месяцы регуляторы требуют от китайских интернет-компаний, чтобы они удалили «неуместное» содержание, в том числе порнографию и материалы политического содержание.

Это уже не первый случай, когда власти наказывают гражданина Китая за предоставление услуг VPN в Китае. В 2017 году в рамках 14-месячной общенациональной кампании против несанкционированных интернет-подключений, включая услуги VPN, китаец из юго-западной провинции Гуанси У Сяньян был приговорен к пяти с половиной годам тюремного заключения за продажу услуг VPN в Интернете. Он также должен был заплатить штраф в размере 500 000 юаней (72 790 долларов США), что эквивалентно прибыли, которую он получил от своего бизнеса по продаже VPN каналов с 2013 года.

Самая последняя кампания по очистке сети от VPN, начавшаяся в январе 2017 года и продолжавшаяся до 31 марта 2018 года, нанесла урон большинству VPN-сервисов на материке, поскольку правительство требовало от них получения разрешения на предоставление услуг. В это время китайские власти заявляли, что на рынке услуг интернет-связи в стране появились признаки «беспорядочного развития, которое требует срочного регулирования и управления», что послужило причиной начало компании по очистки сети от VPN.

Последние такие крупные гонения на VPN были в марте 2016 года во время встречи Национального народного конгресса в Пекине. Многие международные компании жаловались, что их платные VPN-сервисы не работают более недели.

Тем не менее, миллионы китайских пользователей сети выражают желание получить доступ к зарубежным веб-сайтам, особенно это интересно молодым пользователям, которые имеют знания иностранных языков и опыт международного общения. Растущий спрос со стороны китайцев на подключение за границей находится в прямом противоречии с усилением правительственных мер в отношении услуг VPN. В результате между властями и поставщиками услуг VPN в течение многих лет идет игра в кошки-мышки с переменным успехом.

Услуги VPN предоставляют альтернативные каналы, чтобы китайские пользователи могли обойти Великий межсетевой экран, который является правительственной системой ограничения доступа к международным веб-сайтам и онлайн-сервисам.

По материалам.

Tags: china, Китай, законодательство Китая, законы Китая, интернет в китае, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments