BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Categories:

Вы живёте в Китае? У вас есть счет в китайском банке?

Вы платите налоги? Новый налоговый закон повлияет на всех иностранцев!
Вы имеете счет в китайском банке? Тогда это будет иметь важное значение для вас в 2019 году!
С 1 января 2019 года вступил в силу новый налоговый закон, который затронет большинство иностранцев в Китае!

[Spoiler (click to open)]

Каковы новые правила?


  1. Государство имеет право проверять счета, расследовать действия иностранцев через банки, отслеживая ваши транзакции (например, депозиты, переводы или остатки более 5000 юаней/725$)

  2. Банки автоматически сообщают о любом счете с остатком более 5000 юаней на имя иностранца.
    Проверка включает в себя:


  • откуда поступают деньги (зарплата, источники доходов, соотношение доходы и расходы);

  • если депозиты поступают в виде зарплаты, то находится ли иностранец в Китае по рабочей визе;

  • если нет, то какие источники внешних доходов.


  1. Минимальный необлагаемый налоговый минимум в Китае изменен с 4800 до 5000 юаней в месяц. Суммы свыше 5000 юаней автоматически попадают под налогообложение, за исключением налоговых вычетов.
    Ваш банк имеет право заморозить ваш счет во время расследования, и он также имеет право удержать деньги до окончания установления происхождения средств.
    Банки передадут всю информацию правительству Китая и китайской налоговой службе, которые свяжут ее с вашей визой и целью пребывания в Китае.
    Будьте бдительны, с 1 января в Китае начнутся общенациональные репрессии против ВСЕХ ИНОСТРАНЦЕВ!
    На кого это влияет?
    Все иностранцы, имеющие китайский банковский счет (относится к любой визе: рабочие, преподаватели, студенты, ...)
    Банковские счета, имеющие более RMB5000, будут автоматически сообщаться банком правительству. Для Wechat / AliPay счетов аналогично с суммой более, чем RMB5000.
    Советы
    Совет 1. Держите суммы менее 5000 тыс юаней на счету. Если сумма свыше 5000 юаней, то держите ее на счетах не более 10 дней. Если ваш банковский счет ниже RMB5000 или суммы свыше 5000 юаней лежат на счету менее 10 календарных дней, то расследование не проводится.
    Совет 2. Счета Wechat / AliPay также будут контролироваться (баланс менее RMB5000 не будет исследоваться). Действует правило 10 дней.
    Совет 3. Если вы официальный сотрудник, убедитесь, что ваша компания подала о Вас налоговую информацию.
    Если у вас есть официальная рабочая виза Z или разрешение на проживание в Китае ( семейная, студенческая виза), вы можете сами заполнить форму как «Плательщик налога на жительство»
    Если ваша компания отказывает в подаче налоговых данных, вы обязательно должны поставить под сомнение свое разрешение на работу и уплату всех налогов с вашей заработной платы. Не секрет, когда компании переводят оплату труда на карту, а налоги платят с гораздо меньшей суммы, чем реально Вам выдают. Если Ваши налоги и доходы не будут соответствовать, от Вас могут потребовать объяснения.
    Совет 4. Будьте осторожны, работая в компании, которая вносит деньги непосредственно на ваш банковский счет, многие компании не являются вполне законными, так как не платят налоги и, как известно, часто нанимают иностранцев нелегально. Иностранцы могут были задержаны, попасть под следствие и депортированы.
    С 2019 года вступают в силу новые правила по определению налогового резидентства КНР. Теперь любой иностранец, независимо от типа визы, находившийся в Китае суммарно более 183 дня в году, считается налоговым резидентом, и обязан выплачивать налоги со всех источников доходов в мире, кроме стран, с которыми заключены соглашения "О избежании двойного налогообложения" при предъявлении справки об уплате налогов в своей стране или стране происхождения доходов.
    Также не рекомендуют теперь использовать китайские счета для средств накопления, так как возможно будет сложно подтвердить законность средств за длительный период времени, плюс сильно ограничили возможность вывода Ваших денег из Китая.


Tags: china, law, Китай, законы Китая, законы китая, налоги, налоги в китае, экономика Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments