BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Как выжить в Китае в кризис без поддержки Родины?


Учитывая неоднократные обращения русских Шэньчжэня, наша команда приняла решение опубликовать данную статью. Мы не смогли обойти стороной сложившуюся ситуацию, в которой может оказаться каждый из нас.
Тяжелые последствия кризиса
В связи с последними событиями, происходящими в России, многие соотечественники второй год активно покидают территорию Китая. Крупные российские компании, работающие на территории Китая, не смогли выдержать валютный кризис - многие перенесли офисы в Россию, многие закрылись полностью, были и случаи фактического банкротства. Частные лица, осуществляющие логистические, консалтинговые, посреднические услуги, оказались в более плачевном состоянии, так как закупки небольших партий товаров из Китая из-за разницы курсов стали не выгодны российским предпринимателям и практически сошли на нет.
[Spoiler (click to open)]
Это стало причиной множества проблем, среди которых наиболее тяжелая – отсутствие средств к существованию. Именно с ней столкнулось достаточно большое количество наших русскоговорящих соотечественников. Средний прожиточный уровень в стране, особенно в крупных городах, не позволяет оставшимся после кризиса в Китае соотечественникам чувствовать себя комфортно и вынуждает по максимуму сокращать расходы на проживание, питание. К примеру, за последний год только из Шэньчжэня вернулись в назад или переехали в Хойчжоу не менее 3000 русскоговорящих. Но для многих экспатов, проживающих длительное время в Китае, эта страна стала второй Родиной, к которой они привыкли, и мириться с возвращением домой достаточно тяжело. Поэтому они стараются всеми способами остаться в Китае.
С другой стороны, из стран бывшего СССР в Китай стали массово приезжать люди в поисках хорошей работы. Но с учетом провала торгового бизнеса большая часть новой волны приезжих, молодые девушки и парни, могут зарабатывать лишь на своей красоте, подрабатывая моделями или музыкантами. Китайское государство, понимая возникшую ситуацию, постаралось сдержать наплыв, ограничивая многие страны визовыми условиями для въезда. Но даже жесткие возрастные ограничения и условия выдачи виз не смогли решить проблему.
Возникли новые нюансы: значительное количество приезжих работали нелегально, а у тех, кто проживает в Китае, встречались просроченные визы. Следующим шагом стал более жесткий контроль за иностранцами и массовые рейды по клубам, проверки документов (виза, регистрация в полиции), что повлекло большое количество арестов соотечественников с привлечением к административной ответственности.
Мы отдельной статьей расскажем вам, как происходит наказание иностранцев за нелегальную работу в Китае и за длительные просрочки виз. В данной статье коснемся другой проблемы – защиты наших соотечественников консульствами на примере двух стран: России и Украины. Данная статья основана на реальных фактах.
В одной статье рассказать обо всех случаях с нашими соотечественниками мы не можем, но постараемся на двух последних примерах продемонстрировать проблемы, которые могут быть у каждого, кто только приехал на заработки или долгое время проживает в Китае.
Мы просим наших читателей в комментариях дать свою объективную оценку консульских организаций. Возможно, это повлияет на их дальнейшую работу на территории КНР.
Пример равнодушия
Михаил, наш соотечественник из России (все имена в статье изменены), долгое время жил в Шэньчжэне и занимался оказанием консалтинговых услуг.  Все было хорошо: неплохой доход, постоянные клиенты, налаженные схемы работы с логистикой и партнерами в России. Михаил смог обзавестись семьей в Китае и был спокоен за свое будущее. Но кризис сломал все планы: старые клиенты стали отказываться от закупок в Китае, а новых клиентов практически не было, потому что выросшие цены не позволяли закупать крупные партии. Михаил переехал в пригород, чтобы сократить свои расходы на проживание и питание, но добираться на работу в Шэньчжэнь стало намного дольше и это еще больше усугубило работу с клиентами.
Когда срок визы подошел  к концу, Михаил не смог оплатить даже ее, но уезжать не хотелось. Уехать означало бы потерять последних клиентов, ведь конкуренция среди небольших консалтинговых компаний выросла в сотни раз. Михаил просрочил визу в надежде на то, что ситуация скоро изменится и он сможет вернуть свой бизнес и решить проблему с просрочкой, но все оказалось только хуже. Кризис нарастал, срок визы был просрочен почти на 2 года.
И вот к Михаилу пришли в гости представители иммиграционной полиции. Длительное нарушение визового режима влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 60 дней, потому Михаил оказался за решеткой. Условия содержания невыносимые (в одной из статей мы расскажем подробнее о том, как содержат иностранцев в китайских тюрьмах). Вся надежда Михаила на поддержку в сложившейся ситуации могла быть только на защиту своей страны в лице консульства РФ в провинции Гуандун, где проживал наш соотечественник. Эта провинция относится к консульству РФ, которое находится в Гуанчжоу. Только консульство могло повлиять на ускорение процесса депортации Михаила на Родину. Но как оказалось, для консульства РФ проблемы своих соотечественников в подобных ситуациях – неприятная и ненужная работа, ведь куда проще заниматься штамповкой виз для граждан Китая. Зачем же усложнять себе жизнь и заниматься каждым, кто просрочил визу и оказался за решеткой?
Шли дни…  Девушка Михаила каждый день писала и звонила в консульство, но никаких результатов и адекватных ответов не получала.  Прошло больше 45 дней и представители консульства не удосужились навестить и помочь своему соотечественнику. Тяжелые условия содержания, питания и отсутствие медицинского обслуживания увеличивали риск Михаила потерять здоровье, а полное игнорирование его проблемы консульством усугубило и моральное состояние.
Михаил до сих пор находится в тюрьме, до окончания срока в 60 дней осталось еще 2 недели. Кроме этого он будет еще дожидаться, пока китайское государство выделит билеты на его депортацию (даже купить билеты за свои деньги, что бы сократить время ожидания, ему не разрешили представители иммиграционной полиции).
Всем, кто захочет поддержать Михаил,а мы готовы дать все контакты для связи с его близкими в Китае.
Но нас волнует следующий вопрос - почему со стороны единственной организации, которая могла повлиять на дело Михаила, не было никаких действий? Давайте подробнее рассмотрим задачи консульства РФ в Гуанчжоу:
Генеральное консульство защищает права и интересы Российской Федерации, российских граждан, физических и юридических лиц; содействует развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между Россией и южными провинциями Китая, способствует развитию дружественных отношений между двумя странами; в полном объеме совершает официальные консульские действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и нормами международного права. (материал с сайта Генерального консульства РФ в г.Гуанчжоу)
Так где защита прав российских граждан? Неужели для того, чтобы услышать каждого, нужно выносить каждую отдельную историю на общественное обсуждение и обращаться за помощью в вышестоящие органы власти РФ?
С учетом условий содержания и медицинского обслуживания Михаил мог бы и не выйти из тюрьмы. Так значит, нет никакой правовой поддержки и защиты граждан РФ?
На этот вопрос мы ответим другим примером.
Взгляд на проблему с другой стороны
Вместе с Михаилом почти в то же время в тюрьму попали еще четверо наших соотечественников из Украины. Их дела казались более сложными: молодые музыканты приехали в Китай в поисках работы, но в один из дней их забрала иммиграционная полиция за работу по бизнес-визе, у одного из задержанных была просрочена виза сроком не меньше, чем у Михаила.
Ребят содержали в одной камере с Михаилом и обращение за помощью и поддержкой были одинаковыми. Но! Уже на 5-й день представители консульства приехали на встречу с ребятами в тюрьму, а еще через 12 дней ребята уже  летели домой. За неделю до них были освобождены и девушки из Украины, которых забрала полиция прямо со сцены в клубе.
Так почему же украинское государство заботится о каждом из своих соотечественников, а российское их игнорирует?
Михаил каждый день видит новости о том, что Путин посещает Китай, Медведев встречает представителей Китая в России, и это еще больше давит на его психологическое состояние. Огромная страна, которая подписывает экономические, культурные контракты с Китаем, не способна защитить своих соотечественников на территории КНР?
Редакция нашего ресурса обращается к консульству РФ и лично Генеральному консулу Просвиркину Александру Львовичу с просьбой помочь соотечественнику и в дальнейшем быть более внимательным к обращениям граждан своей страны. Кроме того, мы надеемся, что в будущем представители консульства будут проводить профилактические мероприятия с нашими соотечественниками, что бы максимально снизить количество административных нарушений.
Мы надеемся, что Михаил как можно быстрее покинет тюрьму здоровым физически и морально.
Так же хотим выразить благодарность украинскому консульству за быстрое реагирование и помощь в освобождении граждан Украины.
Помогите нам обратить внимание на актуальные для наших соотечественников проблемы и поделитесь материалом в Моменты - это позволит в дальнейшем быстрее решать подобные ситуации.
Если вы столкнулись с проблемой, аналогичной тем, что рассматривались в данной статье, мы готовы рассказать о ней на нашем ресурсе. Ждем ваших обращений на почту: somai2015@bk.ru

Источник



Tags: Китай, кризис, русские в Китае, ужасы нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo sz_beiker august 18, 2013 21:11 44
Buy for 10 tokens
Наверное многие видели видеоролики из Китая, где вокруг пострадавшего собирается толпа и никто не оказывает ему помощи или водители проезжающих мимо машин отказываются отвести пострадавшего в больницу? Но почему так происходит, наверняка мало, кто задумывался. В Китае законодательство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments