BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Венеция

Венеция – один и красивейших городов мира – стоит на воде. В нем нет мостовых, даже тротуары довольно редки, нет колесного транспорта. Прямо у домов плещется вода, а жители передвигаются на гондолах и моторных лодках.

Исторический центр его расположен на архипелаге, состоящем из 118 мелких островов, в 4 км от материка, с которым он соединен длинным мостом. В V веке здесь жили беженцы из Падуи и других итальянских городов, спасавшиеся от гуннов и других варваров.

[Spoiler (click to open)]Улицами в Венеции служат 150 каналов. Большой канал, длина которого 3,8 к, а ширина 30-70 м, делит весь город на две части: исторический центр и промышленно-торговую часть, а в него, как реки, впадают каналы поменьше. Общее число переброшенных через них мостов около 400.






По обе стороны большого канала высятся изумительные дворцы, главным из которых является Дворец дожей – творение зодчих IX-XVI веков. Этот великолепный памятник выходит на площадь Сан-Марко – жемчужину города.


Вид на площадь Сан-Марко (1723 год)


Вся венецианская лагуна и прекрасный город вместе с ней неуклонно погружается под воду. Почему это происходит? Причин несколько. Низменности, тем более на берегах морей, обычно располагаются на месте тектонических прогибов земной коры и поэтому постепенно погружаются и затапливаются морем.

Вторая причина сложнее. Масса речных наносов (песка, ила), которые несет река По, откладываются в ее нижнем течении и устье. Казалось бы, местность при этом должна повышаться. Но в данном случае масса наносов столь велика, что создает дополнительную нагрузку на земную кору. Благодаря этому рыхлые влагонасыщенные породы на глубине уплотняются, сжимаются, выдавливая влагу, быстро оседают.

Но есть еще одна причина погружения. Ее создали сами жители. Дело в том, что долгое время город пользовался пресной водой прямо из своих недр, а в устье реки По в огромном количестве выкачивался природный газ. В связи с этим местность быстро оседала со скоростью 3 мм в год. После наводнения 1966 г. Пришлось откачку воды прекратить. Оседание сразу замедлилось, но проблема остается.
Источник


Tags: Венеция, ЕС, Европа, Италия, мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Венеция до новых встреч!))

    Вот и закончился мой короткий отпуск в Италии. Пора двигать в другую страну, другой город)) Пока Венеция, мы еще вернёмся)) Под крылом самолета…

  • Остров Бурано

    В 8 км от Венеции и 40 минут езды на вапоретто находится остров Бурано, который славится своими красочными домиками и кружевами.…

  • Муранское стекло

    Рядом с Венецией, есть остров Мурано, где уже почти 800 лет мастера изготавливают чудестные изделия из стекла. Сейчас мода на это стекло…

  • Остров Мурано

    Остров Мурано известен своим знаменитым стеклом и находится в 10-15 минут езды на вапоретто от Венеции. Вапоретто это такой катер, типа местного…

  • Улочки Венеции

    В Венеции огоромное количество туристов, но если отойти с намоленных туристических троп, то можно ппасть в более менее спокойные места, где без суеты…

  • Прогулки по Венеции.

    Венеция. Лучше не читать, а просто смотреть. Волшебный город для прогулок.

  • Городок Местре, Италия

    По соседству с Венецией есть небольшой городок Местре. Цены тут ниже, народу меньше, тихо и спокойно. А до Венеции к примеру от моего отеля всего 6…

  • Что Обязательно Посмотреть В Венеции?

    Сказано только одно слово – Венеция, закрывая глаза, сразу представляется город на воде, сотни памятников истории и архитектуры, гондолы,…

  • Что обязательно попробовать в Италии? Знатоки советуйте))

    Вот такой список,что нужно обязательно попробовать в Италии. Если будут советы и дополнения, буду рад полезному совету)) 1) Пицца. Попробовать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments