BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Как уберечься от уличной преступности в Нью-Йорке.

Любой крупный город – это не только красоты архитектуры, обилие возможностей и масса общения, но и определенный уровень преступности. Однако кварталы, улицы и станции подземки Большого Яблока в этом плане требуют от туристов особых мер безопасности.

уличная преступность в Нью-Йорке

[Spoiler (click to open)]

В начале нулевых на отечественном телевидении с успехом шел бодрый сериал о приключениях московских оперативников, в одной из серий которого парочка главных героев отправилась в Нью-Йорк с профессиональным интересом. Как только наши соотечественники сошли с оживленного тротуара, на них нацелили пистолеты любопытные чернокожие юноши, а карманы доблестных сотрудников розыска были бесславно вывернуты. Один из известнейших фильмов Мартина Скорсезе с лаконичным названием "Банды Нью-Йорка" и вовсе демонстрирует масштабную резню полуторавековой давности прямо на улицах и площадях. Попытаемся отделить выдумку от реальности и оценить угрозу для современного туриста, решившего познакомится с Большим Яблоком не понаслышке.

уличная преступность в Нью-Йорке 1

Фото: derekwinnert.com

Нью-Йорк в силу своих титанических размеров и многонациональности горожан всегда был не самым спокойным местом на планете. В первой половине 1960-х уровень преступности значительно возрос за счет увеличения числа молодых ньюйоркцев – подросло поколение послевоенного "бэби-бума". Появление крэка – доступного даже для беднейших слоев населения аналога кокаина – также повлекло увеличение совершенных преступлений. В новейшей истории города показатели преступности резко возрастали еще несколько раз и достигли своего пика в 80-х годах прошлого века. Тогда в Нью-Йорке ежедневно фиксировалось 1500 (!) тяжких преступлений, из них 7-8 убийств. Сегодняшний город стал гораздо безопаснее и привлекательней для туристов; причиной тому – более активная (даже агрессивная) работа полиции и некоторые другие обстоятельства. Но даже если вы способны прогуляться голышом по ночной Махачкале, в Большом Яблоке следует держаться с определенной осторожностью.

уличная преступность в Нью-Йорке 2

Фото: 7usa8.com

Выглядеть как иностранный турист на улицах Нью-Йорка неразумно и небезопасно. Не стоит постоянно щелкать фотоаппаратом и пялиться на танцующих подростков, если вас занесло в негритянское гетто. Будьте готовы к тому, что стоящие возле баров и клубов местные жители станут оскорбительно обсуждать вас нарочито громкими голосами – это незыблемая традиция, уходящая корнями вглубь времен. Любым способом избегайте так называемого Eye Contact, контакта взглядом, оказавшись в незнакомом, неблагополучном на вид районе города. Для наркомана или грабителя взгляд может послужить сигналом к активным действиям. Если вы оказались в районе, чья безопасность вызывает у вас сомнения, есть смысл снять с себя дорогие украшения – золотые цепи и ожерелья будут выглядеть неуместно на отшибах Бруклина или Квинса.

уличная преступность в Нью-Йорке 3

Фото: thetimecrunchedtraveler.com

Как и в любом мегаполисе, районы Нью-Йорка сильно разнятся по уровню безопасности. Если вы турист, впервые ступивший на мостовую этого славного города, то стоит отказаться даже от мысли о самостоятельном посещении, к примеру, Гарлема. Если уж очень хочется, ознакомиться с этим местом и увидеть знаменитый и поныне роскошный Cotton Club можно в составе организованной экскурсии, или заручившись сопровождением сведущего в местных особенностях человека. Наши соотечественники, которые прожили в Нью-Йорке некоторое время и успешно вписались в местную социальную систему, утверждают, что можно спокойно гулять практически по любым подворотням. Даже в самых бедных районах города есть всего один или два действительно опасных для посещения квартала, остальная территория вряд ли станет для вас местом неприятных приключений с криминальным привкусом. А вот нежилые деловые кварталы Нью-Йорка, спокойные и фешенебельные в дневное время, становятся опасными с наступлением темноты. Оживленный днем Ист-Сайд, к примеру, рекомендуется обходить стороной ночью.

уличная преступность в Нью-Йорке 4

Фото: wallkinds.com

Зачастую уличная преступность в Нью-Йорке плавно вытекает из попрошайничества. Аборигены Большого Яблока постоянно имеют при себе примерно полсотни долларов мелкими купюрами. Если на улице подошел наркоман или бродяга (подобных подозрительных субъектов в Штатах политкорректно величают "людьми с измененной ментальностью") и настойчиво просит денег, местные жители без колебаний протягивают купюру-другую. В противном случае может быть вызвана серьезная агрессия вплоть до вооруженного нападения. Такой опыт не грех перенять и туристам. Если же вас целенаправленно грабят недовольные жизнью обитатели Нью-Йорка, то имеет смысл просто отдать кошелек, вас вряд ли станут обыскивать и снимать одежду. Впрочем, известны случаи, когда в ответ на требование отдать им сумку или бумажник, уличные бандиты разочарованно убирались восвояси, услышав от жертвы что-то вроде "Я бедный русский, денег нет, очень хочется есть". Кстати, русская речь может помочь вам в опасной ситуации самим своим звучанием: в последние годы в США о русских сложилось мнение, схожее с тем, что сложилось об итальянцах в 50-60-х. С мафией никто не хочет связываться. Также поможет просто уверенное поведение, главное не грубить, так как приставший к вам на улице человек может с немалой долей вероятности быть в состоянии наркотического опьянения.

уличная преступность в Нью-Йорке 5

Фото: thisis50.com

Неплохо научится определять опасную личность на вид. С этим в Нью-Йорке ныне все не так просто, как пару десятков лет назад. Банды, сформированные по строгому национальному критерию, уходят в прошлое. Сейчас в одной группировке могут оказаться люди самого разного цвета кожи, вплоть до коренных индейцев. Отмечено лишь, что нью-йоркские азиаты очень редко совершают уличные преступления и столь же редко сами становятся жертвами. Особую опасность на улицах Большого Яблока представляют подростковые банды. Юноши 13-16 лет зачастую копируют поведение героев и антигероев криминальных фильмов тридцатилетней давности. С поправкой на то, что криминологи отмечают исчезновение у малолетних бандитов так называемого "кодекса чести", который раньше соблюдался с большей или меньшей строгостью. Жертвами подростковых банд Нью-Йорка становятся старики, женщины, даже дети.

уличная преступность в Нью-Йорке 6

Фото: thatdevilhistory.wordpress.com

В последние годы на смену такому опасному занятию, как грабеж или разбойное нападение на туристов, в Нью-Йорке приходит уличное мошенничество. Люди располагающей внешности, завидев компанию увешанных фотокамерами восторженных гостей Большого Яблока, предлагают приобрести по бросовым ценам "самое настоящее золото" или "абсолютно исправную видеоаппаратуру последней модели". В качестве гарантии вам могут предложить как залог документы или даже кредитные карточки "торгового агента", естественно, фальшивые. Вывод: с рук на широких и светлых улицах Нью-Йорка покупать ничего не стоит. Ну, и в целом, надо быть готовым к неприятным неожиданностям, как в Большом Яблоке, так и в любом другом густонаселенном месте планеты. Ведь предупрежден – значит вооружен.
Источник


Tags: Америка, Нью-Йорк, США, мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “мои путешествия” Tag

  • Голый ковбой

    Были в Нью-Йорке, видели конечно этого ковбоя, фотографировали, но не знали что такой интересный персонаж )) Спасибо irinadob550 за…

  • Орландо (Orlando)

    Орландо, Флорида.Решили прокатится немного по штату, посмотреть. Прикольные футболки

  • Brickell Avenue, Майами, США

    Финансовое сердце города,Brickell Avenue в Майами. Самая высокая концентрация банков и офисных зданий, наверное не только в городе, но и во всей…

  • Майами Бич

    Майами Бич. Кафешки, пляж, магазинчики. Неплохое море, чистый широкий пляж, кубинские сигары и симпатичные девочки. Что еще нужно, чтобы встретить…

  • Хэллоуин в Америке

    На сам праздник не попали, но посмотрели уже подготовку к нему. Во многих местах уже предпразднично оформленно и многие заведения установили у себя…

  • Прогулки по Fort Louderdale, подборка из Инстаграмм

    Небольшая подборка с моего инстаграмма о городе Форт-Лодердейл.

  • Вот мы и дома.

    Вот и закончили свою первую экспресс-кругосветку. Вылетели с Гонконга в Новосибирск, далее Москва, потом Майами, Форт Лоудердейл, Орландо,Нассау (…

  • Лос-Анджелес: Даунтаун (LA Downtown)

    Сняли как раз отель в этом районе, не далеко от станции Першинг Сквер. Вот попался хороший обзор с неплохими фотками. Семнадцати миллионный…

  • Battlefield Vegas

    В Лас Вегасе есть интересное развлечение для любителей оружия. Более 350 стволов, развличные виды стрелкового оружия и даже можно на танке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments