BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Такси в Нью-Йорке

Перевозки играют важную роль в жизни любого человека. Каждую минуту миллионы людей из самых разных точек мира заказывают услуги такси, которые для каждого государства имеют свои уникальные черты, пропитаны местным колоритом и традициями. С нью-йоркским такси связано много легенд, его часто можно увидеть в знаменитых американских фильмах. Желтые машины – это своего рода символ Нью-Йорка.



[Spoiler (click to open)]

История нью-йоркского такси

Первые машины поступили в таксомоторный парк города в 1907 году. Они имели французское происхождение и были окрашены в зеленые и красные цвета. В течение последующих десяти лет и другие компании стали заниматься данным бизнесом, их машины появились во многих районах. Плата за проезд была довольно высокой – 50 центов за милю, поэтому поездки были доступны только обеспеченным гражданам.

В начале 1920-х годов крупные промышленники США – General Motors и Ford признали этот бизнес перспективным и выпуск машин начался в крупных масштабах. Сейчас по «городу контрастов» колесят более 13000 желтых авто, из которых около 90% - модели Ford Crown Victoria.

Особенности

Помимо характерной желтой окраски автомобили имеют отличительный знак на капоте – «медальон», специальные номерные знаки, наклейки на стекле с подтверждением лицензий, фонарь с номером таким на крыше, перегородку внутри и счетчик для подсчета стоимости проезда. Это так называемое «классическое такси», которое можно «поймать» прямо на улице, но только если горит фонарь на крыше. В случае, если он не светится или показывает надпись «Off duty» - «не работает», то машину взять нельзя. В это время водитель обычно едет вернуть машину после работы.

Еще одним вариантом является возможность вызова машин из службы заказа. Их можно узнать по черному цвету и заказать только по телефону. Внизу номерного знака такой машины есть надпись «TLC» или «Livery». Услугами заказного такси лучше всего пользоваться, когда необходимо добраться из отдаленных районов например до аэропорта.

Шофер может посадить одновременно четырех людей: трех на заднее сиденье и одного на переднее. Но в последнее время стали встречаться не только обычные желтые машины, но и современные внедорожники и микроавтобусы, способные принять более четырех пассажиров.

Стоимость

Начальное значение счетчика – $2,5 и далее за каждые 350 метров добавляется еще $0,4. Кроме основных расценок предусмотрены различные надбавки. Например, за заказ в ночное время (с 20.00 вечера до 6.00 утра) придется доплатить еще $0,5. Существует надбавка в пиковые часы - $1.0 (с понедельника по пятницу 16.00 дня – 20.00 вечера). Также на пассажира накладываются обязательства по оплате дорожных сборов. За проезд можно заплатить как наличными, так и кредиткой.

И в желтых и в заказных машинах принято оставлять чаевые. Их величина составляет 10-20% от общей стоимости поездки. На чаевых в «городе контрастов» не принято экономить. За хорошее обслуживание можно заплатить и побольше, особенно если водитель помогает донести тяжелые сумки или громоздкую детскую коляску.

Но если сервис совсем плохой, например шофер отказывается помогать, то чаевые не оставляют.

Будьте бдительны!

Нередко рядом с аэропортами курсируют машины без лицензий в поисках доверчивых туристов и предлагают доехать быстро за как будто более низкую цену. Но опасность кроется в том, что реально эта цена может быть на порядок выше обычной, не говоря уже о том, что водитель может куда-нибудь увести пассажира и ограбить. Поэтому желательно обратиться к сотрудникам аэропорта. Они подскажут как найти нормальное такси и безопасно добраться до места назначения. Информацию также можно найти и на специальных стендах в залах прилета.
источник

Tags: Америка, Нью-Йорк, США, мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “мои путешествия” Tag

  • Голый ковбой

    Были в Нью-Йорке, видели конечно этого ковбоя, фотографировали, но не знали что такой интересный персонаж )) Спасибо irinadob550 за…

  • Орландо (Orlando)

    Орландо, Флорида.Решили прокатится немного по штату, посмотреть. Прикольные футболки

  • Brickell Avenue, Майами, США

    Финансовое сердце города,Brickell Avenue в Майами. Самая высокая концентрация банков и офисных зданий, наверное не только в городе, но и во всей…

  • Майами Бич

    Майами Бич. Кафешки, пляж, магазинчики. Неплохое море, чистый широкий пляж, кубинские сигары и симпатичные девочки. Что еще нужно, чтобы встретить…

  • Хэллоуин в Америке

    На сам праздник не попали, но посмотрели уже подготовку к нему. Во многих местах уже предпразднично оформленно и многие заведения установили у себя…

  • Прогулки по Fort Louderdale, подборка из Инстаграмм

    Небольшая подборка с моего инстаграмма о городе Форт-Лодердейл.

  • Вот мы и дома.

    Вот и закончили свою первую экспресс-кругосветку. Вылетели с Гонконга в Новосибирск, далее Москва, потом Майами, Форт Лоудердейл, Орландо,Нассау (…

  • Лос-Анджелес: Даунтаун (LA Downtown)

    Сняли как раз отель в этом районе, не далеко от станции Першинг Сквер. Вот попался хороший обзор с неплохими фотками. Семнадцати миллионный…

  • Battlefield Vegas

    В Лас Вегасе есть интересное развлечение для любителей оружия. Более 350 стволов, развличные виды стрелкового оружия и даже можно на танке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments