BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

В Китае заблокирован Живой Журнал.

Уже несколько дней на территории материкового Китая закрыт доступ к популярному сервису блогов «Живой Журнал». Согласно данным с сайта Greatfire.org, который позволяет тестировать доступность сайтов на территории разных стран, блог-платформа действительно заблокирована на всей территории страны.
Причины блокировки неизвестны и не раскрываются правительством Китая, но как правило, подобные случае связаны с тем, что специальный механизм находит на сайте рецидивные случаи употребления запрещенных политических словосочетаний и автоматически добавляет сайт в реестр запрещенных.
[Spoiler (click to open)]
В последнее время на территории Китая было заблокировано множество популярных сервисов, в том числе и сервис обмена фотографиями Instagram. Причиной стало все тот же бот, который обнаружил многочисленные упоминания протестного движения «Оккупируй централ», которые имеют место в Гонконге (Южный Китай)
Напомним, что в протестных движениях в финансовых районах участвует более 500 тысяч человек, что составляет почти семь процентов населения. Большинство из протестующих – студенты, которые вышли на улицы после 800 тысячного интернет-референдума. Протестующие добиваются свободных выборов главы Гонконга, которые намечаются в 2017 году.
Из-за политических мотивов, в Китае на данный момент заблокировано большинство популярных западных ресурсов, в число которых входит Facebook, Google и Youtube. Из блогплатформ там заблокированы WordPress.com, Tumblr и с недавних пор Instagram. Так же заблокировано большинство новостных сервисов.
Некоторые очевидцы так же сообщают, что Великий Китайский Фаервол, который используют для блокировки всех этих западных сайтов, помимо прочего используют в качестве интернет-пушки, чтобы хоронить сайты, которые находятся не на территории Китая. Цели атак не известны, но таким способом положили сайт orptraveler.com, а так же пытались вывести из строя GitHub.
Блог-платформа «Живой журнал», является зарегистрированной в США компанией, но на данный момент принадлежит Рамблер-Афиша-Суп. По состоянию на текущий день ЖЖ является вторым из крупных заблокированных Российских ресурсов на территории Китая. Первым был «Мой мир», а кроме него там так же заблокированы некоторые русскоязычные сайты, которые сообщают о запрещенных в Китае организациях.
Источник


Tags: Интернет в Китае, блокировка сайтов, запрещенные сайты, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sz_beiker august 18, 2013 21:11 44
Buy for 10 tokens
Наверное многие видели видеоролики из Китая, где вокруг пострадавшего собирается толпа и никто не оказывает ему помощи или водители проезжающих мимо машин отказываются отвести пострадавшего в больницу? Но почему так происходит, наверняка мало, кто задумывался. В Китае законодательство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments