BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Эйфелева башня.


Если символ Рима является Коллизей, то символ Парижа – Эйфелева башня. Эти сооружения поистине уникальны и своеобразны, по своему замыслу и по воплощению: оба поражают нас своим грандиозными размерами и оба подтверждают право человека создавать вещи соответствующие масштабам своего создателя. Башня была построена для выставки 1889 г. Это были годы промышленной революции, годы прогресса и научных открытий. Инженеры стремились переделать все виды искусстваи приспособить к новому течению жизни. В это время произошли и другие радикальные изменения, например, стекло и сталь стали новым строительным материалом. Проще говоря, инженер совсем заменил Архитектора.
[Spoiler (click to open)]
Таким инженером стал Гюстав Эйфель, начертивший на бумаге и наяву воплотивший этот необычный металлический предмет из метала. Башня состоит из 15000 сварных металлических деталей и весит 7000 тонн. Высота башни достигает 320м: первая платформа стоит на высоте в 57м, вторая – 115м, а третья на высоте в 274м. из баров и ресторанов видно весь Париж, но взгляд может ухватить лишь 70км.
Тем не менее, Густав Эйфель – архитектор, чьим творением является башня, совершенно не планировал создавать именно символ Парижа, благо их у этого города предостаточно: Нотр Дам де Пари, "Мулен Руж", Лувр, Елисейские поля. Эйфелева башня должна была просто стать входом на Всемирную Парижскую выставку, открывающуюся к столетнему юбилею Французской революции. Строительство началось в 1889 году, и уже вскоре башня гордо устремилась ввысь. Эйфель был превосходным архитектором. Несмотря на огромную высоту башни, она стоит очень надежно и даже при самом большом ветре вершина отклоняется не более чем на 12 метров. На её строительство потратили 7,8 млн. франков, но это вложение быстро окупилось, и башня стала приносить неплохой доход в казну города.
Нижний этаж башни напоминает пирамиду и состоит с четырех колонн, на которых уложена первая платформа, а с нее ввысь идет вторая пирамида, плавно переходящая в колонну, оканчивающуюся ещё одной платформой, которую венчают маяк и купол. На высоте 300 метров расположена последняя платформа – смотровая площадка. Добраться до неё можно с помощью множества лифтов и лестниц, которыми оснащено
На первой платформе был запланирован ресторан, и ещё одно такое же заведение находится в стеклянной галерее. На третьей платформе можно найти метеорологическую и астрологическую обсерватории, физический кабинет.

Первые двадцать лет после возведения башни нельзя назвать "золотыми" для этого строения. Множество парижан считало, что она уродует облик древнего и прекрасного Парижа и возвышается над городом, словно уродливая чернильная клякса. Даже неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы эту конструкцию демонтировать. В начале 20 века в башне разместили радиостанцию, что и спасло её от демонтажа. Позже с башни стали транслировать и телепередачи, а позже подключилась и сотовая связь.

Изначально высота башни была равна 300 метрам, но позже на ней доустановили антенну, и высота увеличилась ещё на 24 метра. Башня за времена своего существования несколько раз меняла цвет, но в итоге её личный "колор" все же был найден: им стал так называемый "коричнево-эйфелевый" или попросту бронзовый.

После того как башню оснастили подсветкой – тысячами огней и прожекторов, она наконец-то стала тем, чем мы привыкли её считать – символом Парижа. Только опускается ночь, огни башни зажигаются, и она, словно утонченная парижанка, гордо взирает на город, простилающийся у её ног, и ей, как будто, все равно, что все вокруг восхищены её красотой и изяществом.
Источник

Tags: ЕС, Европа, Париж, Эйфелева башня, мои путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments