BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Сделаем вам готично

Буду добавлять интересные обзоры от хороших авторов о Барселоне, для полноты картины.
Оригинал взят у aproveche в Сделаем вам готично
В экскурсионной программе каждого, кто едет в Барселону впервые, Готический квартал - один из ключевых пунктов. Нужно предупредить брата-путешественника, что название места не очень соответствует его содержанию. Барселона не жалеет сил для продвижения бренда "Готический квартал" в широкие туристические массы и, разумеется, никогда не сознается в том, что это не более, чем историческая фикция. Но у истории все ходы записаны.




До 80-х годов XIX века это место называлось незатейливо "район около собора" (barrio de la catedral), а сам собор выглядел очень скромно:



Барселона готовилась к международной выставке 1888 года, в программу подготовки входил и новый фасад для собора Святой Эулалии. Нынешнему величественному облику главного религиозного учреждения города, получается, не так уж и много лет.



Когда кафедральный собор получил неоготический имидж, вдруг захотелось подтянуть к нему соседнее городское пространство. В идеях недостатка не было, но выбрать какой-то конкретный план и перейти к реальным реформам власти не спешили. В 1911 году впервые засветилась в прессе концепция "готический квартал":

"Почему мы не можем унифицировать внешний облик этого района, формируя его историческими сооружениями, составляющими славное наследство и законную гордость Барселоны, и сооружениями современными, строго соответствующими первым по стилю, создав подлинный готический квартал?"



Дискуссии вокруг того, что же делать вокруг собора, были в самом разгаре, когда в непосредственной близости от него развернулась гигантская стройка - на месте узких средневековых улочек власти решили проложить магистраль (нынешняя Via Laietana), которая соединила бы морской порт с новым районом Эшампле. В результате этой реформы 85 улиц Старого города исчезли с лица земли. Дома, имевшие историческое значение, разбирали и складировали в надежде найти для них новое место в других городских районах.

Надвигался 1929 год, очень важный для Барселоны - город во второй раз проводил международную выставку EXPO. Власти решили максимально прихорошиться и стартовали, наконец, работы вокруг кафедрального собора, чтобы вылепить ставший притчей во языцех готический квартал. Начальником стройки был назначен выдающийся архитектор, ученик и помощник Антони Гауди, Жоан Рубио.

В будущем готическом квартале провели чистку: здания, выбивавшиеся из стиля, или сносили, или лишали "неправильных" конструктивных элементов. На освободившееся место переносили дома из склада готовой готической продукции, который образовался при прокладке Via Laietana. В результате про большинство зданий Готического квартала сейчас затруднительно сказать, когда их построили, стояли они на своих местах испокон веков и изменялась ли их конструкция в угоду стилевому единообразию. Известна судьба наиболее значимых: например, дом Casa Padellàs на площади Plaça del Rei, где сейчас находится исторический музей Барселоны (Museu d'Història de Barcelona), переехал в Готический квартал в 1931 году из района Рибера.

Есть в Готическом квартале работа и самого Жоана Рубио. Знаменитый мост на улице Carrer del Bisbe, соединяющий Casa dels Canonges и Palau de la Generalitat de Catalunya, - личный вклад выдающегося архитектора в реформу.



Наверное, Жоан Рубио сделал хорошую работу, если все гости Барселоны бегут в Готико, едва бросив чемоданы. Однако, сам мастер выпалил как-то в сердцах:
"Готического квартала не существует! Готический квартал - всего лишь желаемое, выдаваемое за действительное. И нет необходимости почитать то, чего не существует."

Ну, мы-то знаем, что он уже существует. Прописался во всех путеводителях, отмечен на каждой карте, тур по нему - в арсенале любого гида. Собственно, не всё ли равно, как это место называется, если здесь такие замечательные дома, площади и церкви. Главное, не смотреть на Готический квартал как на нечто "чудом уцелевшее и пришедшее к нам из глубины веков".

Tags: Барселона, Испания, Каталония, мои путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sz_beiker august 18, 2013 21:11 44
Buy for 10 tokens
Наверное многие видели видеоролики из Китая, где вокруг пострадавшего собирается толпа и никто не оказывает ему помощи или водители проезжающих мимо машин отказываются отвести пострадавшего в больницу? Но почему так происходит, наверняка мало, кто задумывался. В Китае законодательство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments