BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Инновации придадут мощный импульс трансформации китайско-российских торгово-экономических отношений

За первые пять месяцев 2015 года товарооборот между Китаем и Россией продемонстрировал большой спад, но при этом был отмечен значительный прогресс в двустороннем сотрудничестве в инновационной сфере. Продвижение совместных разработок и инноваций, ускорение внедрения научных достижений в производство, повышение научно-технической мощи и мировой конкурентоспособности становятся приоритетными задачами двух стран.
Согласно данным китайской таможни, в январе-мае этого года объем товарооборота между Китаем и Россией составил 153,57 млрд юаней /1 долл США = 6,21 юаня/, сократившись на 32,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе экспорт Китая в Россию составил 72,3 млрд юаней со снижением на 36,6%, импорт из России составил 81,26 млрд юаней со снижением на 27,5%.
[Spoiler (click to open)]
Следует отметить, что лидеры Китая и России поставили цель довести в 2015 году товарооборот до 100 млрд долл США, а к 2020 году -- до 200 млрд долл США. На фоне изменяющейся международной конъюнктуры падение товарооборота, безусловно, осложняет достижение этих целей, и сторонам необходимо найти выход из сложившейся ситуации
В октябре прошлого года во время визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Россию стороны подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве китайско-российских парков высоких технологий "Шелковый путь". Китайский парк расположится в новом районе "Сисянь" провинции Шэньси, а российский -- на территории инновационного центра "Сколково" в Москве. Этот шаг, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что Китай и Россия вступили в эпоху масштабного сотрудничества в инновационной сфере.
  Первая очередь строительства и привлечения инвестиций в проект китайско-российских парков высоких технологий завершится в ближайшие 5 лет. Но уже сейчас крупные предприятия двух стран проявляют огромный интерес к проекту.
  8 мая между Китаем и Россией была достигнута договоренность о создании лизинговой платформы по продвижению самолета "Сухой Суперджет 100" в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Для обслуживания авиалайнеров в провинции Шэньси построят специализированный центр ТО. Таким образом, "Сухой" стал одним из первых резидентов технопарка Шелкового пути.
С китайской стороны, телекоммуникационная компания "Чжунсин" /ZTE/ заинтересована в создании в российском технопарке Шелкового пути научно-исследовательского центра, ориентированного на разработки технологий в сфере энергосбережения и охраны окружающей среды.
  В последние годы научно-техническая кооперация между Китаем и Россией развивается по нарастающей и носит многоплановый характер. В данный момент в стадии реализации находятся около 30 совместных проектов фундаментальных и прикладных исследований, осуществляемых в таких приоритетных для обеих стран областях, как новые материалы, экологически чистые и энергосберегающие технологии, биотехнология, физика высоких энергий, химия и нефтехимия, машиностроение, приборостроение и автоматика, телекоммуникации, автомобильные технологии, электроника и информатика, сейсмология и др.
   В целях поощрения молодежи к началу ведения бизнеса Китай и Россия также планируют создать совместный бизнес-инкубатор в технопарке в провинции Шэньси. Основной функцией инкубатора станет предоставление стартапам двух стран технических и финансовых услуг.


Tags: Россия и Китай, Экономика Китая, Экономика Россия, экономическое сотрудничество
Subscribe

Posts from This Journal “Россия и Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments