BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Праздник Дуаньу или праздник лодок-драконов.


Праздник Дуаньу, который отмечается в Китае в 5-й день 5-го месяца по лунному календарю, представляет собой один из основных традиционных праздников. Он также известен и как праздник Двойной пятерки, или праздник лодок-драконов.
История праздника насчитывает более двух тысячелетий. В народе бытует несколько легенд о происхождении Дуаньу. Самая популярная из них связана с именем великого древнекитайского поэта-патриота Цюй Юаня /около 340 -- 278 гг. до н.э./, который был крупным сановником княжества Чу. Недовольный коррупцией и разложением, царившими при княжеском дворе, Цюй Юань не раз обращался к правителю с предложением провести реформы, давал мудрые советы, как укрепить военную мощь государства и дать отпор неприятелю. Однако правитель не внял мудрому вельможе. Впоследствии, став жертвой клеветы и оговора, Цюй Юань оказался в изгнании. В 278 году до н.э. войска княжества Цинь захватили столицу царства Чу. Узнав об этом национальном позоре, в знак протеста против царящего в стране зла, во имя справедливости пятого числа пятого месяца он бросился в р. Мило / современный город Чанша, провинция Хунань, Восточный Китай/.
[Spoiler (click to open)]
Цюй Юань впервые в китайской литературе воплотил в своих стихах глубокую любовь к родине, отразил в своем творчестве современные ему социально-исторические конфликты и мир переживаний возвышенной человеческой души, охваченной мучительными страданиями и сочувствием к попранной справедливости, высокую боль за трагическую судьбу отечества. Являясь первым индивидуальным поэтом Китая, он создал поэтический жанр "чу цы" /чуские строфы/, один из основных в древней китайской поэзии. Главный источник выразительных средств Цюй Юаня -- фольклор Чуского царства. Поэтическое наследие поэта состоит, по некоторым данным, из 25 произведений, включая поэму "Лисао" /"Элегия отрешенного"/ и "Цзюгэ" / "Девять элегий"/, в которых наиболее полно выразилось его мировоззрение.

Узнав о смерти любимого поэта, жители царства в горе и ужасе бросились в лодки и безуспешно попытались отыскать его тело в водах реки. В память о печальном событии каждый год пятого дня пятого месяца люди на лодках отправляются на реку. Впоследствии это переросло в обычай устраивать на реке гонки "лодок-драконов". Свое название лодки получили за форму в виде дракона или традицию устанавливать на носу изваяние головы дракона. До чего же грандиозное и красочное зрелище представляют собой украшенные гирляндами цветов и фонарей "лодки-драконы", когда они под звуки гонгов и барабанов стремительно разрезают речную гладь!

Tags: праздник Дуаньу, праздники Китая, праздники в провинциях Китая
Subscribe

Posts from This Journal “праздник Дуаньу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments