BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Каких результатов добились США на саммите G7?

Ши Цзэхуа
В ходе саммита G7 администрация Обамы хочет усилить санкции против России, европейские страны не выдерживают такой напряженности, а Япония надеется обратить внимание на другие вопросы. Каждая из сторон придерживается своих целей. Как проводить саммит? Сохранение текущего положения дел - это, вероятнее всего, единственный выбор США.
9 июня, «Жэньминь жибао» онлайн -- Саммит "Группы 7" (G7) с 7 по 8 июня прошел в замке Эльмау около живописного курортного городка Гармиш-Партенкирхене в Германии. Встреча лидеров семи стран прошла после официального исключения России из группы в связи с событиями в Украине.
[Spoiler (click to open)]
До встречи президент США Барак Обама в интервью СМИ отметил, что главной задачей США в ходе саммита станет обсуждение вопросов, связанных с санкциями в адрес России. Вместе с этим, американский лидер намеревался подтолкнуть европейских союзников на продление сроков санкций в отношении РФ. На повестке дня, по словам Обамы, также стоят вопросы, касающиеся торговых переговоров, климатических изменений, борьбы с терроризмом.
По настоянию Японии, в число обсуждаемых тем была внесена проблема в Южно-Китайском море, которая не имеет особого отношение к "Группе 7".
В ходе саммита G7 администрация Обамы хочет усилить санкции против России, европейские страны не выдерживают такой напряженности, а Япония надеется обратить внимание на другие вопросы. Каждая из сторон придерживается своих целей. Как проводить саммит? Сохранение текущего положения дел - это, вероятнее всего, единственный выбор США.
Такая корзина задач сделала "европейские вопросы" абсолютно простыми, однако желание достичь "согласия между державами" стало трудно осуществимым.
Во-первых, относительно украинского кризиса, Соединенным Штатам нужно, чтобы европейские страны возглавили наступление против России. На сегодняшний день отношения между США и РФ по-прежнему напряженные. Ранее G8 был механизмом и платформой для общения между Россией и западными государствами. А нынешняя "Группа 7" уже при всем желании не сможет восстановить специальные функции "Группы 8".
Во-вторых, чтобы сделать из Европы мощный "антироссийский" лагерь, в первую очередь необходимо способствовать созданию "сплоченности" внутри этого лагеря.
"Сплоченности" в современной Европе сложно добиться в связи с двумя вопросами. Первый - долг Греции. В настоящее время переговоры между греческим правительством и международными кредиторами по реформированию и изменению средств зашли в тупик. Если стороны так и не придут к согласию, то Греция не выполнит обязательства по кредитам, и возможно, будет вынуждена выйти из еврозоны. Второй вопрос - референдум Великобритании по выходу из ЕС. В ходе переговоров Обама выразил надежду на то, что Англия останется в Европейском Союзе. В последнее время Лондон демонстрирует неоднозначную позицию по этому вопросу. Соединенные Штаты беспокоятся, но особо помочь ничем не могут.
В-третьих, в "Группе 7" Япония путем "перехода с одной темы на другую" ослабляет внимание США на Европу. Среди всех стран G7 Япония лучше остальных понимает замысел Соединенных Штатов. До саммита премьер-министр Японии Синдзо Абэ нанес визит в Украину, заявил о предоставлении экономической и гуманитарной помощи в размере 1.8 млрд. американских долларов. Глава японского правительства поддержал Обаму в нужный момент, однако, с другой стороны, он не хочет переусердствовать и усложнить территориальный спор с Россией. В действительности, больше всего Япония хочет вместе с США способствовать "сплочению" внутри G7 для привлечения внимания других стран к вопросам в Азии и оказания давления на Китай.
Перед зарубежной поездкой Синдзо Абэ дал интервью японским СМИ, в ходе которого отметил, что Япония планирует в заявлении глав государств G7 обратить особое внимание на вопросы в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В действительности, между Японией и европейскими членами G7 не так много общих интересов и ценностей. Во-первых, что касается интересов, европейские страны, которые присоединились к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, вряд ли признают, что Китай и Япония поддерживают конкурентные отношения с "нулевой суммой" в инвестиционной сфере, Токио не хватает убедительных аргументов для подавления КНР. Во-вторых, относительно ценностей, если Япония не будет правильно оценивать исторические вопросы, то по пониманию "демократического сообщества" в "Группе 7" постоянно будут иметь место конструктивные недочеты.
Автор: доцент Института международных отношений Пекинского университета иностранных языков


Tags: g7, ЕС-Россия, США-Россия, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments