BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

СМИ: Новости об использовании КНР и РФ боевых снарядов в Средиземном море стали сенсацией

12 мая, «Жэньминь жибао»  -- Почему Средиземное море? Почему такая далекая от Китая морская акватория? Американское агентство Bloomberg отметило, что в первую очередь, это "глобальный ответ", реакция на новую "прохладную войну " (в отличие от "холодной войны"), а также на действия США в Тихом океане. Визит премьера-министра Японии Синдзо Абэ в США является одним из примеров. Во-вторых, это "региональный ответ" - рост интересов Китая в Западной Азии и Северной Африке.
В последние годы Китай дважды отправлял свои корабли для спасения и эвакуации китайских граждан, которые подвергались опасности из-за нестабильности в регионе. В первый раз, в 2011 году Китай вывез из Ливии 35 тыс. 800 человек, во второй раз, в конце марта и начале апреля этого года из Йемена было эвакуировано несколько сот китайских рабочих.
Относительно "средиземноморского сигнала", автор специальной колонки о Китае государственной немецкой международной телерадиокомпании Deutsche Welle Франк Сирен (Frank Sieren) отметил, что "Западу необходимо научиться приспосабливаться". Он заявил, что сообщения западных СМИ о проведении российскими и китайскими военными совместных учений у ворот ЕС, в отдаленной акватории Средиземного моря, а также использование боевых снарядов являются "сенсационными".
[Spoiler (click to open)]
Во-первых, могут ли Китай и Россия так делать? Ответ положительный: в международной акватории любая из сторон в сотрудничестве с другой может проводить учения с применением боевых снарядов.
Во-вторых, кто начал первым? Американцы уже давно проводят военные учения в Желтом море. Их авианосцы уже давно начали крейсировать вдоль берегов Китая. Совместное проведение военных учений Россией и Китаем - это прямой результат попытки Запада изолировать РФ.
"Супердержава не может уйти в отпуск" - статья с таким заголовком вышла в американской газете Wall Street Journal 10 мая. В ней отмечается, что Бараку Обаме следует извлечь для себя "урок" из Дня Победы в России, подчеркивая, что американский президент все еще недостаточно "показывает зубы". Статья обращается к истории: в 1919 году президент США Вильсон отступил, с тех пор появились зачатки Второй мировой войны. Американский президент Рузвельт думал, что сможет вернуться домой, к счастью, Трумен повернул обратно. Даже в 1979 году, когда в США было объявлено об избавлении от страха коммунизма, а президент Картер способствовал восстановлению отношений с Советским Союзом, происходило перевооружение, в 1979 году СССР вошел в Афганистан. В статье высказывается критика в адрес Обамы: после Второй мировой войны США осуществляли сдерживание, сейчас Обама проводит "самоподавление". Во влиятельном американском журнале National Review появилась другая статья, которая отмечает вызовы для США из-за сближения Китая и России, в ней даже звучит призыв к Обаме "отказаться от приглашения КНР в участии в совместных учениях стран АТР RIMPAC".
"Соединенным Штатам, действительно, необходимо задуматься, но прежде всего над своей дипломатией, основанной на подавлении и угнетении", - сказал 11 мая в интервью китайской газете "Хуанцю шибао" немецкий политолог Гислер, отметив, что в украинском кризисе позиция ЕС относительно мягкая, но США твердо стоят против России. Что касается Азии, попустительство Штатов дало волю Японии, стороны, не скрывая, корректируют направление сотрудничества в области обороны, некоторые люди даже предполагают, что причиной тому является Китай.

Tags: ВМС Китая, КНР-Россия, армия Китая, совместные учения, сотрудничество КНР-Россия
Subscribe

Posts from This Journal “ВМС Китая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments