BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Об упёртых частных собственниках

Иногда настолько, что общественные интересы пасуют перед личными. Особенно, если речь идёт о домовладениях. Там, опираясь на закон или его несовершенство, собственник может годами отстаивать свои нарушенные права и требовать достойной компенсации не только потерянной собственности, но и моральных издержек.

Как в этом случае на строящейся трассе в пригороде Вэнлиня, провинция Чжецзян, КНР.

nail house_2
Фото © Reuters.

И это - не единичное исключение из правил.

В Шенчжэне семейная пара, владеющая 6-этажной постройкой, сочла предложенную ей компенсацию недостаточной и фактически заблокировала строительство нового делового центра.

nail house_3
Фото © Reuters.

В Наньнине собственник этого дома отказался заключить соглашение с властями о компенсации сноса постройки, и новый жилой квартал вырос вокруг неё.

nail house_1
Фото © Reuters.

Для таких домов даже появился специальный термин - пригвождённые (nail house). В Китае их владельцы пользуются широкой поддержкой общественного мнения. Например, когда в разгар спора вокруг дома в Чунцине портал sina.com провёл опрос читателей, 85% респондентов поддержали домовладельца, а не застройщика. В Шенчжене после трёх лет напряжённой борьбы и судебных тяжб семейная пара получила за свои шесть этажей примерно 1 млн долл. Строительство 98-этажного небоскрёба на месте снесённой постройки обошлось девелоперу в 1,3 млн долл.

Зарабатывать на сверхбогатых застройщиках и коррумпированных чиновниках не считается в Китае зазорным. Национальное законодательство с 2007 года резко ограничило права местных властей изымать имущество для государственных нужд. Законы, аналогичные сочинским, там принимать не решаются.

А вы говорите - тоталитарный Китай...

Кстати, а ваши симпатии на чьей стороне - застройщика или собственника?
Оригинал взят у a_nalgin в Об упёртых частных собственниках
Собственность священна и неприкосновенна.



Tags: china, интересное, недвижимость китая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sz_beiker august 18, 2013 21:11 44
Buy for 10 tokens
Наверное многие видели видеоролики из Китая, где вокруг пострадавшего собирается толпа и никто не оказывает ему помощи или водители проезжающих мимо машин отказываются отвести пострадавшего в больницу? Но почему так происходит, наверняка мало, кто задумывался. В Китае законодательство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments