BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Charlie Hebdo : сложный вопрос независимости французских СМИ

9 января, «Жэньминь жибао» - Нападение на редакцию газеты «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo) потрясло не только Францию, но и весь мир. 8 января, известных во всей стране журналистов и карикатуристов, французы почтили минутой молчания. Во всем мире прошли акции памяти. Активную поддержку также оказали пользователи соцсетей, использующие хэштэг «Я-Шарли» (#JesuisCharlie), который объединил миллионы людей по всему миру.
Еженедельная сатирическая газета «Шарли Эбдо» выходит с 1970 года. И за все это время ее редакция, из-за своей независимой редакционной политики, неоднократно подвергалась общественной критике и угрозам. Все эти годы она меняла адреса и иногда попадала под запрет.
О свободе слова во Франции в последние дни слышно отовсюду: и от журналистов, и от простых людей, которые вышли на улицы, чтобы почтить память погибших журналистов. Все они, призывая к единству, вышли на улицы городов, чтобы повторить слоган «Я-Шарли».
«Вот только не очень понятно – зачем?», задается вопросом французский блогер H16 в своем блоге Hashtable. « Ведь можно быть шокированным тем, что произошло и быть против этого, но между тем не иметь ничего общего с этой газетой. Свобода мысли и свобода выражения – это ведь не обязательно необходимость мыслить и выражаться как мыслят и выражаются все!».
В своей заметке автор напоминает, что те, кто «выражался слишком свободно» во Франции, подвергались регулярно либо открытой цензуре (в связи с каким-либо законом, или декретом), либо скрытой цензуре, внутри редакции.
[Spoiler (click to open)]
У самого H16 с цензурой сложные отношения. В 2010 году его блог был заблокирован интернет-провайдером в связи с издевательским текстом, который он опубликовал об антипиратском законе Hadopi, предполагающим отключение пользователя от Интернета за нарушение авторских прав.
«Свобода выражения мнений, свобода мысли, это выглядит красиво. Но, похоже, лучше было бы, если бы этой свободе определили рамки», иронично заключает он в посте о жертвах перестрелки в «Шарли Эбдо».
О случаях, когда идеология может возобладать над свободой слова, французские сми стараются не говорить. Но некоторые подобные эпизоды все же становятся достоянием общественности. Взять к примеру электронное письмо, которое в сентябре прошлого года гендиректор французского информационного телеканала «France 24 » Марк Сайкали (Marc Saikali) разослал журналистам редакции. В нем он потребовал «прекратить обсуждать нейтрально» темы, связанные с Исламским государством (ИГ) и принять в отношении этой темы «критическую позицию». Практически угрожая увольнением работникам канала, вещающего на французском, английском и арабском языках на зарубежную аудиторию, медиаменеджер потребовал, чтобы во время дебатов на тему ИГ «не присутствовало ни одного эксперта, который бы мог оправдать действия бойцов Исламского государства под предлогом суннитской/шиитской политики».
Французские сми и государство
Как утверждает Тьерри Мейсан (Thierry Meyssan), основатель портала Réseau Voltaire, деятельность французских сми не может быть независимой, поскольку она зависит от государства. Газеты, телеканалы, радиостанции и интернет-сайты черпают информацию в основном у агентства Франс-Пресс, акционером которого наполовину является государство. А для того, чтобы добиться распространения по стране газет по самым низким тарифам, французские издания должны пройти регистрацию перед специальной комиссией, деятельность которой зависит от французского правительства. Это же правительство предоставляет им субсидии, без которых издания не смогли бы свести концы с концами. Аналогично обстоит ситуация и с частотами для вещания телеканалов и радиостанций. Разрешение на вещание выдается органом, который находится непосредственно под влиянием французского государства.
«Так что современная система сми характеризуется формальным проявлением свободы в сочетании с государственными контролем на всех уровнях», заключает Тьерри Мейсан.


Tags: charlie hebdo, Франция. терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments