BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Покупка квартиры на юге Китая.

Вопрос стоимости жилья в крупных, экономически развитых городах Китая я поднимал в одной из предыдущих тем http://sz-beiker.livejournal.com/3185.html Как власти борятся с ростом цен, какие варианты для покупки жилья в Китае есть, что из себя представляет это жилье  и как происходит процесс выбора, я постараюсь описать ниже.


[Нажмите, чтобы прочитать дальше]Проблема высоких цен на недвижимость существует только в пределах крупных городов и в экономически развитых регионах, где можно неплохо зарабатывать, комфортно проживать и пользоваться развитой инфраструктурой. Стоит только отъехать пару десятков километров за пределы, к примеру, Шэньчжэня, и цена на недвижимость падает в разы. К примеру, у нас в городе в более-менее приличном районе, современые новостройки, на которые падает глаз, стоят не менее 30 тыс. юаней за квадрат (около 5000 долларов) и доходят до 95 тыс. за квадратный метр (более 15 тыс. долларов ). Аналогичное или близкое по качеству современное жилье за пределами города, в небольшом городке, можно купить за 2-3 тыс. юаней квадрат, но там, при наличии современного жилья, не будет такой развитой инфраструктуры и такого уроня зарплат, хотя и цены на товары и услуги будут тоже значительно ниже. Да и не обязательно, к примеру, покупать именно в деревне, в том же Харбине раза в 2 ниже цены, например. Ну, не суть важно, главное, что китайцы, живущие в Шэньчжэне (напомню, что это город понаехавших) в своей массе не торопятся покупать квартиры ни на своей малой Родине, ни в соседних маленьких городках, ни, тем более в какой то запинде в центре или, упаси господи, на севере Китая, они быстро привыкли к комфорту, развлечениям и прочим прелестям большого мегаполиса. Но стоимость квартир в городе ежегодно растет и давно стала не по карману среднему классу, а жить где -то надо и, желательно, с комфортом, к которому привыкли. Властям напряженности с квартирным вопросом (который, как помним, испортил москвичей) тоже не интересен и они стараются его решать. К примеру, запретили продавать более 1 квартиры в одни руки, пару лет назад присоединили к городу полуостров Da Peng (теперь он относится к округу Лунган), цены там сейчас в районе 2-3 тыс. долларов квадрат в современных новостройках. Для понимания, о каком жилье идет речь и что вкладывается в смысл современных новостроек можно прочитать в одной из моих тем http://sz-beiker.livejournal.com/1717.html

Власти провинции тоже стараются решать этот вопрос, и не так давно было принято решение о жилой застройке побережья, которое в Китае практически пустое. Несколько таких районов строятся в разумном удалении от города 10-20 км. и показались нам интересными. Вот и решили прокатится посмотреть. Дальше небольшой фотоочет с комментариями.
Единый офис компаний застройщиков (и акредитованных реэлторских агенств) находится в нескольких километрах от границы Шэньчжэня. Представляет он из себя два этажа с картами застроек на стенах, макетами домов и столов, за которыми можно обсудить с менеджерами понравившийся вариант и тут же проехать его посмотреть.

Вот такая крупная карта побережья, на которой можно посмотреть, где именно находится дом, который вам понравился или выбрать место на карте и посмотреть макеты домов, которые там строятся или будут строиться в ближайшие годы.

Можно наоборот, сначало выбрать интересный вариант дома, а потом посмотреть на карте.




Нам понравился вот этот район


А понравился именно этот гарден

Цены в этом доме начинаются от 680 долларов за квадрат. Достаточно привлекательно, давайте посмотрим, где он на карте

Расположение нам понравилось, ну что же, надо проехать посмотреть, что там в живую.
На месте находится выставочный зал конкретного застройщика, где уже можно посмотреть этот район подробней, планировку квартир и уточнить сроки сдачи домов и ознакомится с инфраструкторой.
Вот такая небольшая парковка перед офисом, который находится прямо на берегу моря


Пляж, естественно, пока не обустроен

Вот такая панорама

Ну что же, огляделись вокруг, пора пойти посмотреть варианты в офисе.
Вот макет застройки района, кроме жилых домов будет построенна станция скоростной железной дороги (электричка 300 км/ч), автобусная станция, пара банков, 2 школы, 2 детских садика, гольф-клуб, яхт-клуб, пара отелей, ну и, естественно, ресторанчики, ночные клубы и прочее. Подразумевается, что эта жилая зона будет еще и местом пляжного отдыха.





Ну что же, пока вроде нормально, надо посмотреть какие планировки квартир предлагаются








Вот квартиры и побольше в размерах



В общем, еще куча вариантов, но нам понравился подобный, только большей площади 89,3 кв, три спальни + зал, два сан.узла.


Дом на второй-третьей линии, что в принципе не так важно, т. к. в любом случае до моря не более 300-500 метров. Базовая цена за квадратный метр 695 долларов, а дальше идут коофициенты. Нам интересен был вариант с видом на море, высотность, чтобы ничего не закрывало обзор, солнечная сторона. Такой планировки и подходящая под наши требования квартира нашлась на 15 этаже по цене 1055 долларов квадрат. Итоговая цена за 89,3 квадратных метра с видом на море и с учетом налога на покупку недвижимости 1% составила 95500 долларов. Можно оформить ипотеку под 4-4,5% годовых, но особого смысла нет, так как застройщик предлагает квартиры под первоначальный взнос в 40-50% и отсрочку выплаты на 1-3 года, под 4,5-9 и 12% соотвественно. Так что, обращаться к банкирам не совсем интересно. Такие варианты для иностранцев, китайцам ставки на ипотеку и расрочку ниже (3-4%) и сроки расрочки 10-20-30 лет. И первоначальный минимальный взнос не 40% как иностранцам, а 30. Я для интереса попросил расчитать сколько китаец будет платить за такую квартиру. Менеджер расписала таким образом:

Первоначальный взнос 30% - 28650 долларов
Ежемесячный платеж при острочке на 10 лет - 750 долларов
Ежемесячный платеж при острочке на 20 лет - 495 долларов
Ежемесячный платеж при острочке на 30 лет - 365 долларов

Ладно, с вариантом определились, давайте проедем посмотрим, что там в живую.
Вот сама стройка, некоторые корпуса гадена строятся

идем к корпусу, в котором находится понравившаяся нам квартира, сдача через год


Поднимаемся на лифте, все старые дома, которые вы видете, будут снесены и по плану застроенны новыми жилыми комплексами

Вот такой вид открывается из будующих окон квартиры



Китайцы всегда сперва строят дороги, а потом вокруг них обустраивают жилые районы, поэтому вариант, когда дом сдан, а кругом гравийка, по которой ходят грузовики, практически исключен. Дороги сразу с освещением,в том числе и на пешеходную зону, местами вроде с велосипедными дорожками


Напротив сразу школа

Для тех, кто хочет квартиру прямо на море, в буквальном смысле этого слова, есть и такой вариант. Выход из подъезда прямо на пляж))

Цены на квартиры в этом доме, с панорамным видом на море, когда из окон виден весь залив, начинаются от 2500 долларов за квадрат.
Вообще, если покупать скромную квартирку квадратов в 60, без вида на море, то в этом районе можно уложиться в 45-50 тыс долларов. Напомню, что разговор идет о квартире в охраняемых закрытых комплексах, с 2-х уровневой подземной парковкой, бассейном, детской площадкой, благоустроеным внутренним двором. В районе школы, детские сады, гольфклуб, яхт - клуб, неподалеку - парк развлечений. Рядом проходит хайвей на Шэньчжэнь и Гуанчжоу, железная дорога, строится скоростная железнодорожная линия и автобусная станция
Вот такая у нас получилась разведывательная поездка в одну из бухт, где строятся жилые районы. Район находится в 10 километрах от границы города, в 28 километрах от городских пляжей и в 50 км от центра Шэнчьжэня. Дальше по побережью и южнее на полуострове еще несколько таких районов, надо будет выбрать время и прокатится, тогда может еще один отчет напишу))

Tags: china, china southern, shenzhen, Шэньчжэнь, гуандун, жилье для среднего класса в китае, жыр, ипотека в китае, квартира на пляже, квартиры в Китае, китай, китайские квартиры, купить квартиру в китае, курорты китая, море, провинция гуандун, путешествия, расрочка на квартиры в китае, цены на квартиры в китае, юг китая, южно-китайское море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments