BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Все ли правильно делает Гонконг? Мнение китайцев

Взял у varlamov.ru





Пока вся мировая пресса смакует гонконгский Майдан, Китай растерянно смотрит на все это безобразие и думает: «Вы там в своем Гонконге совсем офигели?». Китайская пресса до недавнего времени вообще совсем не замечала протесты в Гонконге. Однако ситуация медленно, но верно выходит из-под контроля, не замечать блокированный демонстрациями Гонконг уже нельзя. СМИ в Китае выходят с безликими заметками о протестах, резко осуждая действия бунтарей. А китайская цензура блокирует многие гонконгские новостные сайты, даже Инстаграм попал под запрет. Что же думают о ситуации в Гонконге китайцы?

Я перевел одну из статей в китайской прессе, которая, по мнению моих китайских друзей, очень хорошо отражает общие настроение в Поднебесной.

[Spoiler (click to open)]



«Что Родина [имеется ввиду Китай] сделала для Гонконга?

1. Родина держит свое слово и неукоснительно соблюдает политику «Одна страна, две системы». Китайские законы не применяются в Гонконге, потому что Китай позволяет Гонконгу сохранять высокую степень автономности в юридических и управленческих вопросах.

2. Налоговые послабления. Гонконг – часть Китая, но он не должен платить налоги. Заработанные в Гонконге деньги остаются в нем и идут на развитие региона. Другие провинции этому могут только позавидовать.

3. Привилегированное положение: чтобы защитить особый статус Гонконга в международной экономике, правительство постоянно прижимает другие проекты и города, например глубоководный порт и финансовый центр в Шанхае, так как беспокоится, что их рост может повредить Гонконгу.

4. Особые таможенные условия, упрощенные правила торговли на внутреннем рынке Китая.

5. Поддержка туризма в Гонконге. Правительство поощряет людей с материка ездить в Гонконг, а главная цель такой поездки – шопинг, что очень благотворно влияет на экономику.

6. Если бизнесмен из Гонконга хочет вести дела на материке, для него действуют особые условия

7. Приоритет на благосостоянии людей. Гонконг маленький, основные потребности в продовольствии удовлетворяются материком. Еда отправляется каждый день с материка на кораблях, Китай не жадничает.

8. Высокий статус в мире. В международных вопросах Гонконг действует самостоятельно.


Как некоторые жители Гонконга относятся к родине?


1. Они говорят: «Мы предпочитаем быть слугой Великобритании, а не Китая». Некоторые жители Гонконга хотят вернуться в эпоху британского колониализма. Такое ужасное поведение всех поражает.

2. Некоторые жители Гонконга вечно хотят получить независимость от правительства, поэтому устраивают митинги и требуют, чтобы китайцы ушли из Гонконга.

3. Кампания Occupe Central. Некоторые люди с помощью долгосрочного Оккупая хотят добиться всеобщего избирательного права по западным стандартам, но в противоречие всем международным правилам инициировали проведение незаконного референдума.

4. Гонконгцы врываются в правительственные армейские гарнизоны и сеют там смуту.

5. Публичное оскорбление жителей материка. Некоторые гонконгские СМИ сравнивают китайцев с саранчой и постоянно очерняют нас. Например, ребенок пописал на улице, и они обвиняют китайцев в невоспитанности. Но если на улице пописал ребенок Дэвида Бэкхема, они умиляются.

6. Ругают китайское правительство. Некоторые гонконгские СМИ постоянно разжигают эту тему.

7. Противятся патриотическому воспитанию в Гонконге. В каждой стране детей учат уважать их родину, но гонконгцы открыто выступают против этого, так как считают, что такое воспитание будет использоваться в политических целях.

8. Не соглашаются с принятием в Гонконге 23-й статьи. Эта статья посвящена измене, призывам о разделе страны и т.д. Запрет на подобные вещи – это нормально, но некоторые люди выступают против, и поэтому статья все еще не принята.


Мнение автора [автора этой статьи, а не мое]

Мы должны проучить гонконгцев. Как сказал Ли Кашин [известный гонконгский предприниматель], Гонконг – избалованный мальчишка, испорченный правительством. Некоторые по-настоящему умные гонконгцы понимают, что государственная политика «Одна страна, две системы» гарантирует региону процветание и стабильность в долгосрочной перспективе.

Правительство действительно борется за Возрождение Китая и национальное единство, но некоторые гонконгцы решили использовать это в своих корыстных целях. Они знают, что правительство дорожит стабильностью в Гонконге. Если мы будем давать ребенку сладость сразу же, как только он заплакал, мы его избалуем. То же самое произошло в Гонконге. Как только люди выходят на митинг, правительство тут же идет на уступки. Гонконгцы вертят правительством, как хотят.

Почему я всегда восхищался Си Цзиньпинем? Потому что у него есть принципы, чувство ответственности и достаточно политической воли, чтобы реализовать задуманное. Это очень важно для нации и ее высоких целей. Я как представитель интеллектуальной части общества действительно хочу помочь правительству преподать бесстыжим гонконгцам урок.

Во-первых, права на независимость Гонконга принадлежат Китаю. Когда Великобритания тянула с возвратом Гонконга Китаю, Дэн Сяопин прямо сказал: если возврат не состоится, Китай сам вернет себе Гонконг своими методами и в удобный момент. Британцы капитулировали и признали за Китаем его права без лишних препирательств. Это означает, что Гонконг принадлежит Китаю, и никак иначе.

Во-вторых, верховное право управлять Гонконгом принадлежит правительству, и тут не о чем спорить. Поначалу британцы пытались разделить власть, но Дэн Сяопин был тверд. В итоге Великобритания согласилась передать все права по вопросам управления Китаю.

В-третьих, Гонконгом управляет народ Гонконга. Так решил Дэн Сяопин, и это правильно. Во времена британского правления люди не могли влиять на политику, но теперь Гонконг вернулся к Китаю. Право на самоуправление – подарок жителям Гонконга от правительства.

В-четвертых, «Одна страна, две системы» - прекрасная концепция Дэн Сяопина. Она показывает заботу и уважение правительства. Гонконг не должен платить налоги, более того, правительство предоставляет многочисленные финансовые поблажки, поддерживает регион экономически, поощряет внутренний туризм. Однако у некоторых гонконгцев нет никакой благодарности, они воспринимают поддержку как должное – это оттого, что в прошлом они были лизоблюдами империалистов.

В-пятых, некоторые жители Гонконга не понимают, что во фразе «Одна страна, две системы» ключевая часть – это «Одна страна». Если они будут бунтовать, только она и останется, а вторая часть, «Две системы», будет отменена. Автономия Гонконга не свалилась с неба, она была дана правительством и правительство отзовет ее обратно, если это необходимо.

В-шестых, некоторые жители Гонконга не понимают, что политика «Одна страна, две системы» базируется на том, что мы все идентифицируем себя с одной страной. Мы не должны позволять людям, которые не лояльны правительству, управлять Гонконгом, нравится им это или нет.

В-седьмых, некоторые жители Гонконга не понимают, что политика «Одна страна, две системы» основана на любви к своей стране. Материк хорошо обращается с Гонконгом, но сами гонконгцы не уважают материк и правительство. Хватит это терпеть. Если это все не прекратится, за оскорбления придется заплатить, и Гонконгу придется несладко.

В-восьмых, некоторые жители Гонконга не понимают, что Дэн Сяопин разместил в Гонконге армейские части не ради развлечения. Правительственные войска защитят Гонконг в случае вторжения врага или гражданской войны. Я каждый раз веселюсь, когда вижу, что люди, прикрываясь знаменем справедливости, тянут свои руки к Гонконгу. Волк в овечьей шкуре хочет присвоить себе то, что принадлежит нам по праву. Разве это называется демократией?»


Красиво написано. Я обсудил эту статью с одним уважаемым китайцем, чье имя слишком известно, чтобы его называть, и понял, что здесь не все так однозначно.

C точки зрения идеологии статья, наверное, правильная. Но как ее воспринимают – сложно сказать. Китайцы вполне могут и удовлетвориться этой примитивной пропагандой. С одной стороны, никто здесь такую хрень не читает, как в совке не читали Правду. С другой, здесь очень правильно взята интонация: «Нас все обидели, назвали саранчой, мы им все, а они нам - Майдан». Для Китая такая интонация – в порядке вещей. Здесь вообще историю принято воспринимать как череду унижений.

Приведу пример. Чем гордится Россия? Что победила всех во 2-й мировой войне, победила Наполеона, присоединила Крым. «Мы все такие, нас просто распирает, какие мощные и милитаристы». Чем гордится Германия? Тем, что объединилась. Победила Францию, привезла их пушки в Берлин, сделала их них стелу и теперь эта стела стоит в центре Берлина, а вокруг нее проводятся гей-парады. Чем гордится Америка? Ну, то же самое: победила всех в 1 и 2 мировой войне, победила коммунизм и т.п.

Что вспоминает Китай? «Нас все унизили в опиумных войнах. Европейские страны разделили нас на концессии. Англичане повесили в Шанхае табличку “собакам и китайцам вход воспрещен”. Русские, воспользовавшись нашей слабостью, отняли 1 млн кв. км земли. Японцы убивали и насиловали нас во время 2 мировой войны.» Очень показательно, что в Пекине одна из основных достопримечательностей, связанных с историей – парк Юаньминюань. Его история: когда европейцы вторглись в Пекин, в Пекине был парк Юаньминюань, где император, поддавшись слабости и любви к европейской архитектуре, построил комплекс в европейском стиле. И европейцы его разрушили. Что делают китайцы? Правильно, они сохраняют этот парк, водят туда малышей и рассказывают им, как европейцы у них все разрушили.

То есть все строят памятники, чтобы показать, как они всех побеждали, а китайцы делают памятником символ их обиды и унижения.

Поэтому эта статья вполне укладывается в логику “мы так любим Гонконг, а он нас называет саранчой”.

Для Китая Гонконг, как и Тайвань - это очень важные регионы. Они очень богатые, там живут культурно однородные китайцы, которые с радостью инвестируют в свою же страну. Нормальное состояние экономики Гонконга – это не заслуга КНР в плане строительства, но, безусловно, заслуга, что они не превратили их в какую-нибудь ДНР или ЛНР.

Для китайцев - что их, на самом деле, очень красит - экономика, как правило, важнее политики. Именно поэтому они смогли быстро уйти от культурной революции к концепции Дэн Сяопина: “Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она мышей ловила”. Вдумайтесь, в совке бы такого никогда не сказали, здесь всегда было “кто не с нами, тот против нас”. Это я к тому, что богатый Гонконг - не только в интересах самого Гонконга, но и в интересах КНР, которая от этого много выигрывает, и не надо говорить, что “мы им даем, а они нам - нет”.


А тем временем сегодня истекает ультиматум гонконгских студентов. Что в этой ситуации делать Китаю, непонятно.





Tags: Гонконг, майдан в Гонконге, протесты в Гонконге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments