BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Washington Times: Дружба России и Китая для США хуже холодной войны

Как считают эксперты Washington Times, «антидемократический» союз России и Китая не только облегчает существование экстремистским режимам, но и сам по себе представляет главную угрозу национальной безопасности Америки. Это не холодная война – все куда сложнее, и только США смогут дать отпор и защитить весь мир, уверяют авторы статьи.
Дуглас Шоен и Мелик Кайлан из Washington Times уверены, что, будучи единственными странами, отказавшимися активно бороться с Исламским государством, Россия и Китай существенно облегчают существование экстремистским режимам. Более того, укрепление союза между этими двумя странами постепенно становится «основной угрозой национальной безопасности США», утверждают авторы.
[Spoiler (click to open)]
Начиная с создания Шанхайской организации сотрудничества в 2001 году, отношения между Россией и Китаем год за годом становятся все более теплыми. Так, сам Владимир Путин назвал ШОС «новой версией Варшавского пакта», а Россию и Китай – «настоящими партнерами», отмечают Шоен и Кайлан. Некогда соперницы – теперь обе страны активно сотрудничают практически по всем возможным направлениям.
Но речь идет не просто о сотрудничестве – Россия и Китай стратегически поддерживают друг друга на мировой арене. Авторы подчеркивают, что именно Пекин отказался осуждать российское «вторжение» на Крымский полуостров, а затем открыто выступил против очередных санкций в отношении Москвы.
Обе страны увеличивают свои расходы на оборонный сектор, причем американский министр обороны Чак Хэйгел полагает, что и Китай, и Россия намеренно разрабатывают оружие, «способное противостоять основным преимуществам военной техники США». Что уж говорить о масштабных совместных военных учениях.
По мнению Шоена и Кайлана, союзницы особо отличились на хакерском поприще. К примеру, в мае США обвинили пятерых китайских офицеров в кибер-шпионаже, а российские «умельцы», наверняка с подачи Кремля, прославились компьютерными атаками на крупные американские компании. Леон Панетта, будучи на тот момент министром обороны страны, заявил, что Штаты могут столкнуться с «кибер-Перл-Харбором», отмечают авторы.
Эксперты Washington Times считают, что Китай и Россия не только не присоединяются ко всему миру в борьбе с экстремистскими режимами, они им даже помогают, не поддерживая санкции в случае с Ираном, выступая за «кровавый режим Асада» в Сирии и не делая ничего с Северной Кореей и ее ядерной угрозой.
А в последнее время агрессивное поведение обеих стран-союзниц не может не тревожить, подчеркивают Шоен и Кайлан. То Путин «вводит войска» на Украину, то обещает «за две недели захватить Киев». Китай, хоть и ведет себя «поделикатнее», тоже проводит довольно жесткую линию в территориальных спорах со своими соседями – Южной Кореей, Малайзией, Вьетнамом и Филиппинами.
В своих действиях Россия и Китай полагаются на «нехватку стратегической дальновидности и политических амбиций» США и всего Запада в целом. Обама уже пытался дружить с Москвой и Пекином, но эти попытки не увенчались успехом, комментируют авторы.
И хотя американский президент и считает, что сегодняшним разногласиям далеко до холодной войны – эксперты Washington Times уверяют, что в 2014 году все куда более сложно и динамично: «И только Соединенные Штаты могут противостоять агрессии России и Китая и дать достойный ответ их антидемократическому поведению».
russian.rt.com
Фото Flickr


Tags: США и КНР, США-Россия, кризис, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments