BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Россия и КНР переведут 50% торгового оборота на национальные валюты

Россия и КНР переведут почти половину торгового оборота между странами в юани и рубли в том случае, если Китай отменит ограничения по валютным операциям для контрагентов РФ. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев после первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.
[Spoiler (click to open)]
Использованию китайской валюты в расчетах пока препятствуют действующие запреты к рынку «внутреннего» юаня, который используется лишь для торговых операций на короткое время. Эти ограничения не позволяют банкам РФ в течение продолжительного времени держать у себя на счетах юани, полученные от экспортеров. Отметим, что в 2006 году Россия отменила все ограничения на движения капитала, сделав рубли конвертируемой валютой.
Алексей Моисеев заявил, что в процессе переговоров в Пекине обе стороны обсуждали вариант возможных послаблений.
«В случае отмены ограничений потенциал у нас колоссальный. Я уверен, что до 50% торговли между странами можно перевести в национальные валюты. Это в принципе было бы реалистично», – заявил Моисеев.
В 2013 году товарооборот между Россией и КНР составил 89 миллиардов долларов.
Моисеев отметил, что в Китае есть план по либерализации курса национальной валюты, и скорость перехода к таким расчетам будет целиком зависеть от темпа реализации этого плана.
«Мы пытаемся подтолкнуть китайских коллег идти ускоренными темпами по этому плану, но в конечном счете все зависит от того, насколько быстро они воплотят в жизнь свою дорожную карту», – отметил Моисеев.
Биржевая торговля парой юань-рубль была открыта в декабре 2010 года на Шанхайской и Московской биржах. Объем торговли по результатам 2013 года вырос в 3,5 раза по сравнению с 2012 годом и составив более 100 миллиардов долларов.
Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительства России и КНР подготовили соглашение о поэтапном переходе на расчеты между двумя странами в национальных валютах. Документ уже находится в высокой степени готовности. По словам Шувалова, увеличение объемов торговли в национальных валютах Китая и РФ – одна из основных тем нынешних переговоров с вице-премьером КНР Джаном Гаоли.
«Одна из важнейших тем – это торговля за рубли и юани, а потихоньку из этой торговли произойдет исключение валют третьих стран, и это касается не только доллара. Вообще глупо, конечно, когда мы покупаем товар, произведенный в КНР, а они покупают товар, произведенный в России, и при этом мы используем валюту третьих государств», – считает Шувалов.
Фото: Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС
www.kurs.ru

Tags: Россия и Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments