BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Россия и КНР переведут 50% торгового оборота на национальные валюты

Россия и КНР переведут почти половину торгового оборота между странами в юани и рубли в том случае, если Китай отменит ограничения по валютным операциям для контрагентов РФ. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев после первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.
[Spoiler (click to open)]
Использованию китайской валюты в расчетах пока препятствуют действующие запреты к рынку «внутреннего» юаня, который используется лишь для торговых операций на короткое время. Эти ограничения не позволяют банкам РФ в течение продолжительного времени держать у себя на счетах юани, полученные от экспортеров. Отметим, что в 2006 году Россия отменила все ограничения на движения капитала, сделав рубли конвертируемой валютой.
Алексей Моисеев заявил, что в процессе переговоров в Пекине обе стороны обсуждали вариант возможных послаблений.
«В случае отмены ограничений потенциал у нас колоссальный. Я уверен, что до 50% торговли между странами можно перевести в национальные валюты. Это в принципе было бы реалистично», – заявил Моисеев.
В 2013 году товарооборот между Россией и КНР составил 89 миллиардов долларов.
Моисеев отметил, что в Китае есть план по либерализации курса национальной валюты, и скорость перехода к таким расчетам будет целиком зависеть от темпа реализации этого плана.
«Мы пытаемся подтолкнуть китайских коллег идти ускоренными темпами по этому плану, но в конечном счете все зависит от того, насколько быстро они воплотят в жизнь свою дорожную карту», – отметил Моисеев.
Биржевая торговля парой юань-рубль была открыта в декабре 2010 года на Шанхайской и Московской биржах. Объем торговли по результатам 2013 года вырос в 3,5 раза по сравнению с 2012 годом и составив более 100 миллиардов долларов.
Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительства России и КНР подготовили соглашение о поэтапном переходе на расчеты между двумя странами в национальных валютах. Документ уже находится в высокой степени готовности. По словам Шувалова, увеличение объемов торговли в национальных валютах Китая и РФ – одна из основных тем нынешних переговоров с вице-премьером КНР Джаном Гаоли.
«Одна из важнейших тем – это торговля за рубли и юани, а потихоньку из этой торговли произойдет исключение валют третьих стран, и это касается не только доллара. Вообще глупо, конечно, когда мы покупаем товар, произведенный в КНР, а они покупают товар, произведенный в России, и при этом мы используем валюту третьих государств», – считает Шувалов.
Фото: Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС
www.kurs.ru

Tags: Россия и Китай
Subscribe
promo sz_beiker august 18, 2013 21:11 44
Buy for 10 tokens
Наверное многие видели видеоролики из Китая, где вокруг пострадавшего собирается толпа и никто не оказывает ему помощи или водители проезжающих мимо машин отказываются отвести пострадавшего в больницу? Но почему так происходит, наверняка мало, кто задумывался. В Китае законодательство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments