BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Начало строительства китайско-российского газопровода

1 сентября в Республике Саха в России началось строительство восточной линии китайско-российского газопровода (по территории РФ), руководители двух стран присутствовали на церемонии запуска строительства, которая ознаменовала собой новую страницу в китайско-российском энергетическом сотрудничестве.
[Spoiler (click to open)]
Взаимодействие в энергетическом секторе всегда было и является важной частью двустороннего сотрудничества между Китаем и Россией, важным связующим звеном в двусторонних отношениях. С тех пор, как была выдвинута идея о «создании китайско-российских отношений всестороннего энергетического сотрудничества и партнерства» на саммите СВМДА в Шанхае в мае этого года, не прошло и пяти месяцев, как 1 сентября началось строительство восточной линии газопровода, эффективность работы довольна высокая.
Протяженность трубопровода «Сила Сибири» превышает 5000 км, на территории РФ – 2680 км, в Китае - 2060 км. Трубопровод входит на территорию КНР через особую экономическую зону Хэйхэ, затем идет в направлении Пекина до Шанхая, только в соответствии с этим маршрутом, можно понять, какое важное значение имеет «российский газ в Китае». Поставки российского природного газа в КНР будут способствовать возрождению старых промышленных баз на северо-востоке Китая, вместе с тем, смягчат проблему со смогом в регионе (северо-восток и центральные районы страны).
Строительство трубопровода «Сила Сибири» имеет огромное значение не только для Китая, для России это также большое и важное событие. На западе трубопровод берет начало в Иркутской области, на востоке доходит до Владивостока, соединяет Ковыктинское и Чаяндинское месторождения газа, проектная мощность составит 61 млрд. куб. метров, инвестиции на начальном периоде достигнут 55 млрд. долларов. Строительство такой огромной инфраструктуры принесет с собой возможности трудоустройства и рынок, поможет России осуществить стратегическую цель освоения Дальнего Востока.
Энергетическое сотрудничество Китая и России не только обладает широким пространством для развития, но и большим потенциалом углубления взаимодействия. Начало строительства восточной линии газопровода на территории России будет способствовать дальнейшему тесному энергетическому сотрудничеству между КНР и РФ. В ходе 11-го заседания российско-китайской Комиссии по энергетическому сотрудничеству, которое прошло 30 августа, стороны обменялись мнениями по взаимодействию в газовой, нефтяной, угольной сферах, в области электроэнергии, ядерной энергии, возобновляемых источников энергии, а также по техническим услугам, поставке оборудования и прямым инвестициям.
С виду энергетическое сотрудничество Китая и России будто необходимо только этим двум странам, на самом деле, за взаимодействием в энергетической области стоят некоторые международные политические соображения. На фоне американской стратегии восстановления баланса в АТР Китаю в обязательном порядке необходимо диверсифицировать импорт энергетических ресурсов, тем самым, гарантировать экономическую безопасность страны. А в условиях «российско-украинской борьбы» и всестороннего противостояния РФ и Запада, Москва нуждается в расширении своего экспортного энергетического рынка, а также экономическом развитии дальневосточного региона.
Вслед за постепенным снижением спроса Европы и США в энергии в последующие 10 лет, на смену придет Азия, которая станет новым местом в мире, нуждающемся в энергетических источниках. Основной центр энергетического спроса из региона Атлантического океана перемещается в Тихоокеанский. Достижение ряда договоренной по энергетическому сотрудничеству между Китаем и Россией соответствует этой тенденции, Россия нашла новый экспортный рынок, который заменит Европу, а Китай получил лучший канал поставки энергии.
Газета «Чжунго цзинцзи шибао»

Tags: Россия и Китай, газопровод, энергетическое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments