BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Количество мобильных платежей выросло на 60%.

Житель Пекина Лю Фэй, каждый раз собираясь на ужин, сначала выбирает ресторан при помощи мобильного Интернета, заказывает столик, перед тем как попросить счет, сканирует двухмерный код ресторана, чтобы получить скидку, а также нередко пользуется мобильным телефоном для покупки купонов. Он часто даже не берет с собой кошелек, так как в супермаркетах и торговых центрах можно оплатить покупки мобильным телефоном, можно также купить билет на метро или в кино. Плату за телефон, электричество, воду и возврат кредитов тоже можно осуществлять при помощи мобильного телефона. Управление финансами, покупка лотерейных билетов может совершаться благодаря программному обеспечению мобильных телефонов. Даже взносы в благотворительные организации сейчас могут быть осуществлены через телефон.
[Spoiler (click to open)]
В таких условиях, мобильные платежи переживают период взрывного роста. Газета «Цзиньжун Шицзе» и Китайская Ассоциация Интернета 2 августа выпустили «Финансовый доклад китайского Интернета за 2014 год», в котором указывается, что в 2013 году количество пользователей мобильных платежей в Китае достигло 125 млн, рост масштабов сделок достиг 707%, что намного выше, чем рост использования банковских карт и онлайн-платежей.
В докладе Центробанка указывается, что в первом квартале этого года объем мобильных платежей достиг почти 4 трлн юаней. За 2013 год и первый квартал 2014 года рост объемов мобильных платежей увеличился на 200% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В соответствии с «34-м статистическим докладом о развитии китайского Интернета», на июнь 2014 года масштабы пользователей мобильных платежей достигли 205 млн. За одно только первое полугодие количество пользователей увеличилось на 80 млн, прирост составил 64%.
В «Финансовом докладе о китайском Интернете за 2014 год» отмечается, что новые методы оплаты стремительно развиваются, это оказывает глубокое воздействие на финансовую структуру на макроуровне, такие перемены могут отразиться на стабильности денежной системы в целом, эффективности денежной политики и других аспектах.
Несмотря на то, что все стороны возлагают большие надежды на мобильные платежи, однако главный инженер UnionPay Сюй Цзиньяо считает, что исходя из ситуации в целом, рынок мобильных платежей все еще находится на стадии становления. Что касается промышленности, соответствующие предприятия до сих пор «блуждают в потемках».
Нынешние мобильные платежи сопоставимы с онлайн-платежами, сталкиваются с необходимостью «преодолеть узкое горлышко». В том числе, наиболее актуальной является вопрос безопасности мобильных платежей.
Генеральный директор Unbank Фу Вэньчжун говорит, что мобильные платежи вовлекают операторов, банки и платформы сторонних платежных систем, а также многие другие аспекты, поэтому необходимо собрать воедино все звенья производственной цепи, создать единые стандарты безопасности мобильных платежей – лишь таким образом можно действительно добиться надежности мобильных платежей.
«Жэньминь жибао»

Tags: unbank, мобильные платежи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments