BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

«Жэньминь жибао»: «Попутная» теория Обамы в адрес Китая преувеличена.

На днях президент США Барак Обама в беседе со СМИ обсудил ситуацию в Ираке. Наряду с расхваливанием «уникальной» роли воздушных налетов американской армии по наземным объектам Ирака, президент Соединенных Штатов обвинил Китай в том, что он «перемещается на попутном транспорте» в международных делах уже 30 лет.
[Spoiler (click to open)]
Высказывания Обамы о перемещении Китая автостопом уже 30 лет имеют характерную черту для общественного мнения Запада по отношению к КНР. Такая «попутная» теория отдалена от действительности, является односторонней и несправедливой.
Начатая Соединенными Штатами война по смещению правительства в Ираке погрузила эту ближневосточную страну в 11-летний хаос. Президент Совета по международным отношениям США Ричард Хаас также признался, что начавшаяся в 2003 году война в Ираке усилила столкновения между религиозными сектами в регионе, что в свою очередь повлекло за собой другие противоречия.
Если США намерены проводить сравнения с Китаем по иракскому вопросу, то они, скорее всего, сами окажутся в неловком положении. Всем известно, что Соединенные Штаты являются «нарушителями», а КНР постоянно играет роль «партнера» и «строителя» мира.
В иракском кризисе Китай, будучи ответственной страной, последовательно отстаивает справедливость. Еще до войны КНР выражала сопротивление одностороннему плану США. В нынешний послевоенный период Китай принимает активное участие в процессе восстановления Ирака, создает блага для народа. В 2003 году КНР оказала помощь иракским беженцам в Иордании, кроме того на Конференции стран-доноров Ирака Китай заявил о предоставлении гуманитарной помощи этой стране в размере 25 млн. долларов. В 2007 году КНР вновь объявила о предоставлении безвозмездной помощи в размере 50 млн. юаней.
Экономика Ирака нуждается в восстановлении, в поствоенном строительстве необходима внешняя помощь. Пока предприятия Запада покидают Ирак на фоне беспорядков, китайские компании, несмотря на трудности, входят в эту страну. Предприятия КНР начали с тушения пожаров на нефтяных скважинах, они активно помогают Ираку совершенствовать нефтепромышленную систему и производственную цепочку, повышают производственный уровень иракской нефти. Китайские компании предоставляют Ираку коммуникационные услуги по всей стране, они значительно повысили уровень коммуникационной инфраструктуры. В первой половине 2014 года Ираку были переданы китайские скоростные поезда, кроме того, там начался сбор легковых автомобилей китайских марок.
Очевидно для всех то, что жизнь в Ираке стремительно улучшается благодаря помощи Китая.
В настоящее время экстремистская организация «Исламское государство Ирак и Сирия» (ISIS) негативно воздействует на социальную стабильность в Ираке. В связи с этим, специальный представитель правительства КНР на Ближнем Востоке У Сыкэ прибыл в Ирак. Он подчеркнул, что Китай продолжит оказывать содействие иракской стороне в политической и гуманитарной областях, в также предоставлять материальную помощь. Вместе с тем, У Сыкэ призвал мировое сообщество помочь Ираку. Позиция Китая получила поддержку среди иракского народа. Местные люди отмечают, что специальный представитель Китая прибыл в Ирак, несмотря на опасность, это в свою очередь стало выражением огромной поддержки КНР иракского правительства, которое стремится сохранить мир и стабильность в стране. Один профессор Багдадского университета заявил, что длительная история дружбы между КНР и Ираком позволит иракскому народу больше доверять Китаю.
Факты одерживают верх над полемикой. Необоснованная американская теория о «перемещении Китая на попутном транспорте» - это всего лишь выдуманная идея США, которые даже не задумываются о раскраивании в содеянном.


Tags: Обама, США и КНР
Subscribe
promo sz_beiker august 18, 2013 21:11 44
Buy for 10 tokens
Наверное многие видели видеоролики из Китая, где вокруг пострадавшего собирается толпа и никто не оказывает ему помощи или водители проезжающих мимо машин отказываются отвести пострадавшего в больницу? Но почему так происходит, наверняка мало, кто задумывался. В Китае законодательство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments