BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

«Жэньминь жибао»: «Попутная» теория Обамы в адрес Китая преувеличена.

На днях президент США Барак Обама в беседе со СМИ обсудил ситуацию в Ираке. Наряду с расхваливанием «уникальной» роли воздушных налетов американской армии по наземным объектам Ирака, президент Соединенных Штатов обвинил Китай в том, что он «перемещается на попутном транспорте» в международных делах уже 30 лет.
[Spoiler (click to open)]
Высказывания Обамы о перемещении Китая автостопом уже 30 лет имеют характерную черту для общественного мнения Запада по отношению к КНР. Такая «попутная» теория отдалена от действительности, является односторонней и несправедливой.
Начатая Соединенными Штатами война по смещению правительства в Ираке погрузила эту ближневосточную страну в 11-летний хаос. Президент Совета по международным отношениям США Ричард Хаас также признался, что начавшаяся в 2003 году война в Ираке усилила столкновения между религиозными сектами в регионе, что в свою очередь повлекло за собой другие противоречия.
Если США намерены проводить сравнения с Китаем по иракскому вопросу, то они, скорее всего, сами окажутся в неловком положении. Всем известно, что Соединенные Штаты являются «нарушителями», а КНР постоянно играет роль «партнера» и «строителя» мира.
В иракском кризисе Китай, будучи ответственной страной, последовательно отстаивает справедливость. Еще до войны КНР выражала сопротивление одностороннему плану США. В нынешний послевоенный период Китай принимает активное участие в процессе восстановления Ирака, создает блага для народа. В 2003 году КНР оказала помощь иракским беженцам в Иордании, кроме того на Конференции стран-доноров Ирака Китай заявил о предоставлении гуманитарной помощи этой стране в размере 25 млн. долларов. В 2007 году КНР вновь объявила о предоставлении безвозмездной помощи в размере 50 млн. юаней.
Экономика Ирака нуждается в восстановлении, в поствоенном строительстве необходима внешняя помощь. Пока предприятия Запада покидают Ирак на фоне беспорядков, китайские компании, несмотря на трудности, входят в эту страну. Предприятия КНР начали с тушения пожаров на нефтяных скважинах, они активно помогают Ираку совершенствовать нефтепромышленную систему и производственную цепочку, повышают производственный уровень иракской нефти. Китайские компании предоставляют Ираку коммуникационные услуги по всей стране, они значительно повысили уровень коммуникационной инфраструктуры. В первой половине 2014 года Ираку были переданы китайские скоростные поезда, кроме того, там начался сбор легковых автомобилей китайских марок.
Очевидно для всех то, что жизнь в Ираке стремительно улучшается благодаря помощи Китая.
В настоящее время экстремистская организация «Исламское государство Ирак и Сирия» (ISIS) негативно воздействует на социальную стабильность в Ираке. В связи с этим, специальный представитель правительства КНР на Ближнем Востоке У Сыкэ прибыл в Ирак. Он подчеркнул, что Китай продолжит оказывать содействие иракской стороне в политической и гуманитарной областях, в также предоставлять материальную помощь. Вместе с тем, У Сыкэ призвал мировое сообщество помочь Ираку. Позиция Китая получила поддержку среди иракского народа. Местные люди отмечают, что специальный представитель Китая прибыл в Ирак, несмотря на опасность, это в свою очередь стало выражением огромной поддержки КНР иракского правительства, которое стремится сохранить мир и стабильность в стране. Один профессор Багдадского университета заявил, что длительная история дружбы между КНР и Ираком позволит иракскому народу больше доверять Китаю.
Факты одерживают верх над полемикой. Необоснованная американская теория о «перемещении Китая на попутном транспорте» - это всего лишь выдуманная идея США, которые даже не задумываются о раскраивании в содеянном.


Tags: Обама, США и КНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments