BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Жэньминь жибао: Ответные санкции России могут положить начало торговой войне.

«Жэньминь жибао» --По сообщению британской газеты Financial Times от 8 августа, Москва выпустила запрет на импорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также заявила о возможных санкциях в авиакосмической области, судостроении и автоиндустрии. Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство, поскольку между Россией и Западом может разгореться настоящая торговая война, от которой пострадают обе стороны.
[Spoiler (click to open)]
Москва отреагировала на санкции Запада, запретила ввозить из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии мясные и рыбные изделия, морские продукты, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, срок действия этого постановления – год. Некоторые обработанные пищевые продукты попали в черный список.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил, что он готовится к введению защитных мер в некоторых промышленных ведомствах.
Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес предупредил, что санкции между Россией и Западом ухудшат экономическую ситуацию в регионе.
Он привел в пример экспорт из Германии в Россию: товары стоимостью 570 млн. евро внесены в список продуктов, запрещенных к перевозке, они составляют 1/3 от общего объема экспорта.
За неделю ранее российские чиновники обвинили США и ЕС в том, что последние перешли границы в введении санкций против России, таким образом, нанесли удар по действиям в рамках глобальной системы свободной торговли, а также обещали не вводить ответных мер. Медведев сказал, что санкции являются бесперспективным шагом, «это нелегкое решение, но у России нет другого выбора».
Европейский Союз выразил сожаление в связи с мерами России, а также заявил, что действия президента РФ Владимира Путина только ухудшат ситуацию.
«После всесторонней оценки Европейской комиссией мер РФ, мы оставим за собой право предпринять надлежащие действия», - отметил Фредерик Винсент.
Рамки эмбарго РФ в отношении Запада оказались шире, чем предполагали некоторые экономисты и наблюдатели предприятий розничной торговли, прогнозируется рост инфляции. Стоит отметить, что свыше 40% продуктов питания импортируется в РФ.
Вместе с этим, введенный Россией запрет нанесет серьезный удар по некоторым европейским предприятиям, которые занимаются экспортом. Согласно данным ВТО, Россия – пятая крупнейшая страна-импортер сельскохозяйственной продукции, в 2012 году ее доля в общем объеме импорта составила 2%. В Европе РФ считается самым большим экспортным рынком сельхозпродукции.

Tags: ЕС-Россия, Россия-США, санкции, торговые войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments