BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

От санкций в отношении России пострадает и Запад.

31 июля, «Жэньминь жибао»  -- Запад ввел всесторонние санкции в отношении России, вместе с ним, и Япония. Российской экономике в этом году придется нелегко. Однако под негативным воздействием, возможно, также окажется и экономика западных стран и Японии.
[Spoiler (click to open)]
Российская экономика встретит суровую зиму
Всемирный банк считает, что если влияние украинского кризиса будет ограниченным и кратковременным, то экономический рост РФ в этом году замедлится до 1.1%, а в 2015 году этот показатель увеличится, достигнув 1.3%. Если украинский кризис будет продолжаться длительное время, то это окажет серьезное воздействие на экономику и инвестиционную активность России, что станет причиной экономического спада в 1.8%. Эти два прогноза хуже официальных заявлений Министерства экономического развития РФ.
С нынешней точки зрения, утечка капитала из России продолжается. Согласно опубликованным 9 июля Центральным банком РФ данным, из России уже утекло 45 млрд. долларов, что практически составляет 4% ВВП страны. Поведение рубля среди 24 валют развивающихся стран одно из самых худших.
ЦБ России 25 июля заявил, что процентная ставка с 7.5% увеличится до 8% для того, чтобы сдержать инфляцию и отреагировать на рыночные колебания. В этом году Центральный Банк России уже в третий раз увеличивает ставку, интенсивность превзошла рыночные ожидания. ЦБ РФ предполагает, что уровень инфляции в России в этом году будет в пределах 6%-6.5%, в последующие несколько лет этот коэффициент будет выше поставленной цели.
Вместе с тем, международный арбитражный суд отдал приказ России заплатить компенсацию в размере 50 млрд. долларов бывшим акционерам нефтяной компании «ЮКОС», тем самым, возложил огромное бремя на правительство страны. Если Россия юридически не сможет бросить вызов этому решению, кроме того, откажется платить компенсации, акционеры «ЮКОС» могут обратиться в суды по всему миру, чтобы получить иностранные активы компании и средства от российского правительства.
Негативное влияние на экономику западных стран
В вопросе санкций в отношении России, западные страны не могут достичь договоренностей, одной из причин являются опасения за собственную экономику.
Большим ударом для России станут санкции в финансовой сфере, однако ограничения в энергетической области не пройдут бесследно и для Запада. Согласно анализу, среди запрещенных для предоставления России технологий следует отметить технологию разведки и освоения буровых скважин, сланцевого газа, а также Северного полюса, однако в краткосрочной перспективе эти технологии России особо не нужны, поэтому влияние небольшое.
Одновременно с этим, 30% природного газа, поставляемого на европейский рынок, идет из России. К настоящему времени Европейский Союз и США еще не договорились о сотрудничестве в энергетической сфере, политические меры ЕС в области новой энергии пока не дали эффективных результатов, в связи с этим, в энергетической сфере Европейский Союз не трогает российские поставки нефти, газа и другого сырья.
Что касается финансовой области, поскольку ЕС предоставила кредиты, как России, так и Украине, эскалация политического кризиса лишь повысит риск безопасности этих кредитов.
Кроме того, влиянию санкций подвергнется торгово-экономическое сотрудничество между Россией и этими государствами. На днях РФ заявила, что планирует запретить импорт американской курицы и европейских фруктов. В 2013 году Россия была вторым после Мексики крупным рынком, где продавалось куриное мясо из США.
Среди всех стран-членов ЕС, большой объем товарооборота с Россией наблюдается у Германии. РФ является важным рынком по сбыту немецкой продукции, санкции окажут большое влияние на производство этой европейской страны. Данные Торговой палаты Германии свидетельствуют о том, что в прошлом году двусторонний товарооборот достиг 100 млрд. долларов, составив 3.3% от экспорта Германии, около 300 тыс. рабочих мест имеют прямое отношение к вывозу товаров в Россию. 。
Хотя немецкие предприятия пошли на компромисс и согласились поддержать правительство страны в применении санкций в отношении России, они все же отмечают, что экономические санкции будут иметь свою цену.

Tags: Жэньминь жибао, Россия-ЕС, США-Россия, Япония-Россия, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments