BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Означает ли решение по делу ЮКОС эскалацию санкций ЕС против России?

Москва, 29 июля /Синьхуа/ -- Гаагская постоянная палата третейского суда в понедельник обнародовала важную информацию о решении арбитража обязать Россию выплатить бывшим акционерам разорившейся нефтяной компании ЮКОС 50 млрд долларов. На фоне наращивания антироссийских санкций ЕС и США постановление Гаагской постоянной палаты третейского суда вызвало предположения о том, что это решение суда является эскалацией санкций ЕС против России?
[Spoiler (click to open)]
ЮКОС был крупнейшей нефтяной компанией в России, глава компании, некогда богатейший человек в России, Михаил Ходорковский получил двойной приговор по обвинению в совершении мошенничества, уклонении от уплаты налогов, присвоении общественных средств, отмывании денег. В августе 2006 года Московский арбитражный суд объявил компанию ЮКОС банкротом, после чего большинство активов компании ЮКОС перешло в руки "Роснефти".
Две дочерние компании крупнейшего акционера ЮКОСа, компании GML, подали в суд на Россию. Созданный компанией GML пенсионный фонд бывших работников ЮКОСа также вошел в список истцов. От российской стороны требовалось уплатить денежную компенсацию на сумму 114 млрд долларов.
После 10-летнего судебного процесса Гаагская постоянная палата третейского суда 28 июля вынесла неблагоприятное для России решение и признала тогдашнее правительство РФ виновным в том, что компания ЮКОС была приведена к банкротству "незаконными методами", а ее активы распроданы госкорпорациям, вследствие чего акционеры понесли убытки.
Россия явно не согласна с таким исходом. В тот же день министерство финансов РФ на своем официальном сайте опубликовало заявление, в котором указало на политическую ангажированность и изъяны вынесенных Третейским судом решений, что подрывает авторитет суда. Кроме того, ведомство заявило о намерении оспаривать решения. Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Владимир Плигин считает решение Гаагского суда по ЮКОСу еще одним видом санкций Запада против России.
Стоит обратить внимание на то, что три пакета ограничительных мер, которые были введены ЕС и США против России с марта этого года явно не были скоординированы. ЕС исходит из экономических соображений и неохотно соглашается на введение санкций против РФ, европейские санкции в основном сводились к ограничению на въезд и замораживанию активов некоторых граждан России и украинских "сепаратистов". После крушения Боинга-777 "Малайзийских авиалиний" позиция ЕС в отношении антироссийских санкций стала ближе к американской.
На встрече министров иностранных дел ЕС 22 июля представители всех стран ЕС проявили большую решимость в вопросе санкций против РФ, было принято решение изучить вопрос об ужесточении санкций из- за ситуации на востоке Украины. Санкции могут коснуться рынка капитала, оборонного сектора, продукции двойного назначения, тонких технологий, энергетического сектора и других областей. Санкционный список ЕС 26 июля был расширен еще на 15 человек и 18 учреждений и фирм.
В соответствии с информацией, обнародованной по итогам заседания комитета постоянных представителей 28 стран ЕС, которое состоялось 24 июля, в проекте ЕС предлагается ввести ограничительные меры в отношении банков, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, чтобы нанести еще один удар по российской экономике. Кроме того, произошли изменения в позиции Германии по вопросу антироссийских санкций. Германия считает, что, если Россия срочно не примет меры, направленные на урегулирование кризиса на Востоке Украины, ЕС следует к концу этого месяца достичь консенсуса по вопросу санкций против российской экономики.
По мнению генерального директора Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенниковой, тот факт, что решение по делу ЮКОСа вынесено в момент, когда Запад ведет политику наложения на Россию санкций, свидетельствует о том, что это один из видов антироссийских санкций.
Есть и другая точка зрения, согласно которой решение по делу ЮКОСа было вынесено вне контекста антироссийских санкций. Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев считает совпадением то, что решения Гаагской постоянной палаты третейского суда было обнародовано сейчас. Дело ЮКОСа тянется уже очень долго, внимание общественности к данному вопросу также значительно снизилось. Объявление о данном решении после крушения малайзийского самолета и в период наращивания антироссийских санкций застигло российскую сторону врасплох.
Данный судебный марафон, который тянется уже почти 10 лет, вряд ли на этом завершится, а новый пакет санкций США и ЕС в отношении России уже разрабатывается. Президент Франции Франсуа Олланд, президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци в понедельник во второй половине дня провели телефонный разговор, посвященный кризису в Украине. Они сообщили, что с учетом сложившейся в Украине обстановки в отношении России возможно будет введен новый пакет ограничительных санкций.-


Tags: Гаага, Синьхуа, Юкос
Subscribe
promo sz_beiker august 18, 2013 21:11 44
Buy for 10 tokens
Наверное многие видели видеоролики из Китая, где вокруг пострадавшего собирается толпа и никто не оказывает ему помощи или водители проезжающих мимо машин отказываются отвести пострадавшего в больницу? Но почему так происходит, наверняка мало, кто задумывался. В Китае законодательство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments