BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Сотрудничество Китая и России в освоении Арктики

Пекин, 24 июля /Синьхуа/ -- Сотрудничество Китая и России в освоении ресурсов Арктики является взаимовыгодным, считают эксперты Академии общественных наук КНР.
Недавно в Пекине обнародован Доклад о развитии России за 2014 год, подготовленный специалистами Академии общественных наук Китая, в котором был дан анализ международных актуальных проблем и отношений между Китаем и Россией.
[Spoiler (click to open)]
В докладе, в частности, отмечается, что в мае 2013 года Китай стал официальным членом-наблюдателем Арктического совета. Россия в качестве крупной страны, имеющей важные интересы в сферах политики, экономики и безопасности на северном полюсе, неуклонно усиливает свое присутствие в этом регионе. С наступлением 21-го столетия Арктика, отличающаяся богатыми энергетическими ресурсами, привлекает взоры все большего количества разных держав.
"Освоение Арктики будет одним из важных событий, влияющих на международные отношения в последующие несколько десятков лет", -- говорится в докладе.
Авторы доклада отмечают наличие широких перспектив взаимодействия Китая и России в совместном освоении Арктики, и в первую очередь в области разведки и добычи нефти и газа на шельфе.
Кроме того, обе стороны могут сотрудничать в создании инфраструктурных объектов, включая открытие фарватеров, создание портов, причалов и складов для хранения грузов и др. Проекты инфраструктуры приносят новые возможности для осуществления инвестиционной деятельности и налаживания торговли в этом регионе.
Китай заинтересован расширять сотрудничество с Россией также в проведении совместных экспедиций в Арктике, проектировании и производстве ледоколов, разведке и добыче нефти со дна морей, отмечается в докладе.


Tags: арктика, сотрудничество КНР-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment