BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Гонка за дипломом. На что идут в Китае ради образования детей?

Родители делают все, чтобы ребенок учился. Но система дает сбои.
Российские подростки нередко сталкиваются с гиперопекой со стороны родителей, отмечают социологи. Частично это последствия 90-х – многие из тех, кто пережил сложный период, стараются по максимуму помочь своим детям. Вплоть до того, чтобы взять для них ипотеку.
По уровню опеки Россия превосходит США, но уступает Китаю, где чрезмерная забота о детях – норма. Там это результат политики одного ребенка – системы, существовавшей несколько десятилетий. Она способствовала тому, что единственный ребенок получал максимум внимания (ее критики утверждали, что она приводила к появлению избалованных детей, «маленьких императоров»).
[Spoiler (click to open)]
Особое место в этой модели заняло образование. Родители готовы на многое, чтобы ребенок попал в хороший институт. Они экономят, чтобы собратьденьги на обучение, покупают детям образовательные туры и нередко сами выбирают, где те будут учиться. В этом видят гарантию того, что сын или дочь устроится на хорошую работу и обеспечит их в старости.
Дети действительно получают большую помощь (хотя некоторые исследования отмечали, что те, кто родился после внедрения политики одного ребенка, менее конкурентоспособны, чем их предшественники). Но стремление взрослых проконтролировать процесс обучения нередко доходит до крайности. Многие на время даже переселяются в университеты вместе с детьми.
Другое следствие этой практики – большое давление на ребенка, от которого постоянно требуют успехов в учебе. Один из подростков, находившийся на домашнем обучении, рассказывал, что родители даже не пускали его на улицу, чтобы это не мешало его занятиям (дело закончилось тем, что он увлекся онлайн-играми и пристрастился к ним настолько, что родители отдали его в центр перевоспитания).
Формально модель приносит результаты. По ежегодному числу абитуриентов, поступающих в вузы, Китай еще в начале 2000-х годов обогнал США. Однако эффективность системы ограничена. Все больше выпускников в Китае жалуются на отсутствие работы. Многие, по данным Всемирного экономического форума, находят способ заработка, но получают меньше, чем трудовые мигранты.
Как это работает?
Для жителя сельской местности в Китае оплата обучения в вузе – большие деньги. Чтобы оплатить год в университете, одному из родителей может потребоваться отложить весь заработок от полугода до полутора лет. Фактические расходы еще больше – многие нанимают для детей репетиторов, другие стараются отдать их в престижные школы (спрос на частные школы настолько велик, что некоторые ввели IQ-тесты для родителей, которые хотят отдать туда своих детей).
Те, у кого есть возможность, ездят с детьми (пока те еще учатся в школе) в зарубежные туры – на экскурсии, например, в Оксфорд или Кембридж, с расчетом на то, что это повысит интерес к учебе. В Китае такие поездки часть растущего образовательного туризма, оборот которого составляет около $4,5 млрд в год.
В престижные вузы самого Китая – например, университет Цинхуа в Пекине – во время летних каникул выстраиваются очереди из туристов (родителей с детьми, которых хотят заинтересовать учебой). Ажиотаж доходит до того, что люди идут на разные уловки: например, пытаются пройти по чужим служебным пропускам. Недавно одна из семей заплатила курьеру из службы доставки, чтобы он тайно провез ее в университет, спрятав в своей машине.
«Мы приняли меры безопасности, – рассказывает представитель университетской службы охраны. – Но люди все равно пытаются проникнуть на территорию. Они перелезают через стены, некоторые даже пробираются по каким-то подземным тоннелям».
Если подросток поступает в институт и переезжает в общежитие, родители нередко его сопровождают. Они хотят остаться на несколько дней, чтобы убедиться, что с их сыном или дочерью все в порядке. «Мы очень беспокоились, – говорит жительница Тяньцзиня, которая вместе с мужем сопровождала дочь в университет в Шанхае. – Так что мы оба отпросились с работы и поехали вместе с ней. Только когда мы убедились, что она нормально устроилась, нам стало спокойней».
Это настолько распространено, что некоторые вузы бесплатно предоставляют родителям палатки и места для ночлега. Другие разрешают спать на матах в спортзале. Помимо родителей, в поездках участвуют и другие родственники (например, бабушки и дедушки). Пару лет назад был случай, когда студента сопровождали полтора десятка человек. Многие студенты считают эту практику вполне нормальной.
Насколько это эффективно?
В прессу попала история одной из таких семей. Отец работал шахтером, мать занималась садоводством. Они годами экономили и отказывались от отпусков, чтобы оплатить институт для дочери. Дочь много занималась и поступила в вуз – один из менее престижных политехнических институтов, обучение в котором оказалось довольно дорогим.
Она учится на эксперта по логистике, хотя и сомневается, что сможет найти работу по специальности (большинство выпускников ее вуза испытывают сложности с трудоустройством). Она говорит, что лучше открыла бы собственный бизнес. Но родители настаивают, чтобы она продолжала учебу: «Она должна заниматься, чтобы позаботиться о нас в старости».
Такое отношение распространено особенно среди тех, кто сам не получил высшего образования и видит в нем лучшее будущее для ребенка. «Все родители в нашей деревне хотят, чтобы их ребенок учился в колледже», – говорит отец девушки.
Однако далеко не все дипломированные специалисты, число которых постоянно растет, востребованы на рынке труда. Сейчас институты Китая выпускают около 8 млн человек в год – в десять раз больше, чем в 1997 году. Самые популярные направления – право и литература.
Формально доля безработных среди недавних выпускников не растет – по данным Всемирного экономического форума, она остается на уровне примерно 8% (речь идет о тех, кто не устроился на работу через полгода после выпуска). Но многие лишь подрабатывают или устраиваются на низкооплачиваемые должности. Среди недавних выпускников каждый четвертый получает в среднем меньше, чем сезонный рабочий. При этом выпускники гуманитарных направлений зарабатывают меньше, чем их сверстники, вообще не получившие высшего образования. Наибольший спросу работодателей на тех, кто учился на IT-специальностях. Правда, во многих компаниях отмечают, что вузы часто не дают студентам необходимых навыков.
telegra.ph

Tags: Китай, образование КНР, обучение в Китае
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments