BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Аренда жилья в Пекине оказалась самой недоступной в мире


В Пекине наименее доступное съемное жилье в мире, показал опрос некоммерческой организации Global Cities Business Alliance (GCBA), проведенный в 15 крупных городах, пишет издание Ведомости со ссылкой на Financial Times
Средняя арендная плата в китайской столице превышает среднюю заработную плату более чем в 1,2 раза. Таким образом, аренда жилья в столице Китая в два с лишним раза дороже, чем в занимающим второе место по данному показателю Абу-Даби.
[Spoiler (click to open)]
Также в этом списке в порядке убывания находятся Гонконг, Нью-Йорк, Шанхай, Мехико, Дубай, Сан-Франциско, Лондон, Париж, Чикаго, Сингапур, Сидней, Сан-Паулу и Бостон. Жители последних двух городов на оплату съемного жилья тратят в среднем 20% зарплаты.
Стоимость жилья в Пекине в марте выросла на 18% в годовом выражении. Такой сильный рост цен и ограничения на покупку недвижимости в Пекине приезжими людьми (сначала им необходимо платить в городе налоги в течение пяти лет) делают аренду единственным вариантом для многих молодых людей и мигрантов.
Исследование выявило, что арендная плата в Пекине может достигать 150% от зарплат сотрудников сферы социальных услуг, например медсестер, учителей начальной школы и водителей автобусов. Это означает, что им приходится селиться в отдаленных районах и тратить больше времени на дорогу. Согласно исследованию, путь до работы и обратно у пекинцев в среднем занимает 104 минуты, уступая по этому показателю только жителям Мехико (113 минут).
С точки зрения городского планирования Пекин, возможно, является самым неудобным городом в Китае, отмечает главный экономист China International Capital Corporation Лян Хун. «Проблема в доступности земельных участков. Правительственные организации, в том числе военные и государственные предприятия, занимают крупные участки земли в лучших районах», — говорит он.
Давление на рынок съемного жилья оказывает миграция людей из сельской местности. Особенно это касается людей из северных провинций Китая, где традиционные угольная и металлургическая отрасль находятся в упадке. За последние 20 лет число жителей пекинской агломерации удвоилось. Кроме того, проведенный в 2015 г. опрос показал, что миграция населения внутри Китая увеличилась на 12% по сравнению с данными переписи населения в 2010 г.
Высокая арендная плата негативно отражается на экономике, снижая покупательную способность населения, отмечается в исследовании. По оценкам GCBA, повышение ренты еще на 10% приведет к снижению потребительских расходов на $3,5 млрд.
Неравенство становится актуальной проблемой для правительства страны на фоне замедления экономики и сокращений в отраслях с избыточными мощностями. Как выявило в этом году исследование Пекинского университета, Китай – один из мировых лидеров по неравенству, и треть национального благосостояния находится в руках 1% наиболее богатых китайцев. «Наиболее состоятельные люди всегда смогут позволить себе жить в крупнейших городах. Но опасность в том, что это окажется не по карману талантливым молодым сотрудникам из многих отраслей», — отмечает гендиректор GCBA Лесли Сэвилл.
Источник: ekd.me

Tags: Китай, Пекин, недвижимость Китая
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость Китая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments