BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Чаевые в США

Принятые (стандартные) чаевые в США существенно выше, чем в Москве. В среднем чаевые из категории «более-менее доволен сервисом» составляют 15–20%. Но все же в каждой сфере услуг по-разному. Одно радует в сравнении с Россией: у них чаевые как правило можно оставлять с карточки, а не рыться в поисках мелочи в кошельке.

[Spoiler (click to open)]
Например, в такси это происходит следующим образом. По окончании поездки водитель выключает счетчик, и на экран терминала, находящегося перед пассажиром (на спинках передних сидений), выводится стоимость поездки и предложение выбрать чаевые, которые пассажир считает уместными. Как правило, предлагается 3 варианта. Если правильно помню, 20%, 25% и 30%. Вы на сенсорном экране выбираете, отвечаете на вопрос, печатать ли чек, и итоговая сумма списывается с карты.
В ресторане немного иначе. При расчете Вам приносят чек, Вы кладете в папку карту, официант все это уносит. Дальше карта прокатывается, сумма по чеку списывается. Далее Вам выносят обратно Вашу карту и фискальный чек, на котором есть место, куда нужно вписать цифру чаевых и итоговую сумму (по чеку + чаевые). Ну и расписаться. Как мы потом наблюдали в личном кабинете, при этой процедуре списанная сумма изменяется на ту, что Вы указали в итоге, хотя новая смс о бОльшем списании с карты уже не приходит. Почему не приносить чек со строчкой под чаевые перед тем, как вообще что-либо списывать, я не знаю. Но им виднее, зачем им такие пляски с бубном. Можно и вообще чаевых не оставлять, наверное, ничего не скажут, только при следующем посещении в тарелку плюнут. Как мы поняли, там в ресторанах принято оставлять примерно 20% от чека, так что если Ваш обед встал, допустим, в 60 $, имеет смысл быть готовыми расстаться с 75 $. Что уже существенная разница.
Крайне редко, но все же бывает, что чаевые уже включены в сумму чека, тогда об этом так и пишется на самом чеке.
В экскурсионных автобусах водителям и всякому обслуживающему персоналу принято оставлять несколько долларов. Тут уже пригодятся наличные.
Автор:

Tags: Америка, Нью-Йорк, США, мои путешествия, чаевые в США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments