BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Чаевые в США

Принятые (стандартные) чаевые в США существенно выше, чем в Москве. В среднем чаевые из категории «более-менее доволен сервисом» составляют 15–20%. Но все же в каждой сфере услуг по-разному. Одно радует в сравнении с Россией: у них чаевые как правило можно оставлять с карточки, а не рыться в поисках мелочи в кошельке.

[Spoiler (click to open)]
Например, в такси это происходит следующим образом. По окончании поездки водитель выключает счетчик, и на экран терминала, находящегося перед пассажиром (на спинках передних сидений), выводится стоимость поездки и предложение выбрать чаевые, которые пассажир считает уместными. Как правило, предлагается 3 варианта. Если правильно помню, 20%, 25% и 30%. Вы на сенсорном экране выбираете, отвечаете на вопрос, печатать ли чек, и итоговая сумма списывается с карты.
В ресторане немного иначе. При расчете Вам приносят чек, Вы кладете в папку карту, официант все это уносит. Дальше карта прокатывается, сумма по чеку списывается. Далее Вам выносят обратно Вашу карту и фискальный чек, на котором есть место, куда нужно вписать цифру чаевых и итоговую сумму (по чеку + чаевые). Ну и расписаться. Как мы потом наблюдали в личном кабинете, при этой процедуре списанная сумма изменяется на ту, что Вы указали в итоге, хотя новая смс о бОльшем списании с карты уже не приходит. Почему не приносить чек со строчкой под чаевые перед тем, как вообще что-либо списывать, я не знаю. Но им виднее, зачем им такие пляски с бубном. Можно и вообще чаевых не оставлять, наверное, ничего не скажут, только при следующем посещении в тарелку плюнут. Как мы поняли, там в ресторанах принято оставлять примерно 20% от чека, так что если Ваш обед встал, допустим, в 60 $, имеет смысл быть готовыми расстаться с 75 $. Что уже существенная разница.
Крайне редко, но все же бывает, что чаевые уже включены в сумму чека, тогда об этом так и пишется на самом чеке.
В экскурсионных автобусах водителям и всякому обслуживающему персоналу принято оставлять несколько долларов. Тут уже пригодятся наличные.
Автор:

Tags: Америка, Нью-Йорк, США, мои путешествия, чаевые в США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments