BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

С Наступающий китайским Новым Годом Огненной Обезьяны!

Скоро в Китае наступают большие праздники и самый длинный отпуск в году! Многие уезжают как и мы в путешествия, посещают Родину или просто отдыхают)) Хочу пожелать в Новом Году всем Удачи, успехов и главное счастья и здоровья!Пусть все Ваши планы исполнятьв год Огненной Обезьяны!

Новый год для жителей Поднебесной – один из самых ожидаемых и популярных народных праздников. Это древнейшее празднование насчитывает более двух тысяч веков и, в отличие от европейского Нового года, не имеет фиксированной даты. Начало нового года, согласно китайскому календарю, определяется положениями Луны и Солнца и приходится на день второго новолуния, которое отсчитывается после зимнего солнцестояния.

[Spoiler (click to open)]

Китайский Новый год Огненной Обезьяны

Дата празднования всегда выпадает на период с 21 января по 21 февраля, и в 2016 году китайский новый год будет праздноваться, начиная с ночи на 8 февраля. Торжества традиционно растянутся на несколько недель. По китайскому гороскопу каждый год имеет свое животное-покровителя и особую стихию. Смена животного происходит в рамках 12-летнего цикла, а главенствующая стихия – в рамках цикла из 10 лет. Животное-талисман 2016 года – огненная Обезьяна.

Она непредсказуема и импульсивна, поэтому в следующем году лучше не строить долгосрочные планы. Год успешен для создания домашнего очага, укрепления семейных связей и увеличения доходов – этим целям Обезьяна оказывает особое покровительство. Стихией нового года будет огонь, поэтому 2016 год обещает быть довольно неспокойным в плане международной обстановки, но для молодых людей огонь – это хорошо: он принесет с собой страсть и любовь.

Празднование китайского Нового года

Этот праздник в Поднебесной отмечают с размахом - даже самые отрешенные мудрецы, погруженные в созерцание, этот день проводят в мирских радостях с родными и близкими. Китайские поверья говорят, что перед праздником нельзя покупать обувь и делать стрижку – это чревато неудачами. А в ночь перед Новым годом жители Поднебесной не ложатся спать – это, согласно старинным поверьям, помогает уберечь дом от беды, болезни и несчастья.

С наступлением праздника небо расцвечивается тысячами красочных фейерверков и небесных фонариков, отовсюду слышится шум взрывающихся хлопушек. Это происходит не только потому, что китайцы радуются празднику; символизм традиции гораздо глубже – так отгоняются злые духи, которые в начале каждого года ищут лазейку, чтобы проникнуть к людям. Духи также не любят красный цвет, поэтому основной оттенок украшений в Китае – алый.



Китайский новогодний дракон
Традиционный китайский дракон во время празднования Нового года

С наступлением Нового года в Китае начинаются костюмированные танцы львов и драконов. Чтобы дом был весь год полной чашей, китайцы накрывают щедрый стол, за которым предусмотрены места и для тех членов семьи, которых нет на праздновании. Традиционной для нас елки в Китае нет, но существует другая традиция – устанавливать Дерево Света, которое наряжают с помощью цветов, маленьких китайских фонариков и разноцветных лампочных гирлянд.

К праздничному столу обязательно лепят множество маленьких пельменей и подают традиционное блюдо «лабадьджоу», которое похоже на кашу и содержит семена священного лотоса. Ужин готовится заранее, поскольку несколько часов перед наступлением праздника китайцы ничего не режут – ножом можно "отрезать" благополучие и удачу. На столе непременно присутствуют блюда из курятины, разнообразными способами приготовленная рыба и соевый творог.

На дверную протолку китайцы развешивают 5 бумажных полос, каждая из которых имеет значение: они манят к дому удачу, почет, богатство, долголетие и радость. К празднику китайцы тщательно убирают жилье, а затем прячут предметы обихода, связанные с уборкой. Делается это не только для того, чтобы в доме было чисто, но и для привлечения добрых богов. Кроме того, в конце застолья дети получают в подарок красные бумажные конвертики с деньгами.



Китайский Новый год 2016
Мандарины в Китайский Новый год символизируют богатство

Традиция дарить монетки уходит корнями глубоко в прошлое, когда на удачу преподносили связанные вместе сто монет, желая дожить до столетнего юбилея. Если же в дом приходят гости, они обязательно приносят с собой два плода мандаринового дерева, а хозяева преподносят им два других мандарина в ответ. Такой обычай объясняется звучанием словосочетания «два мандарина» – точно так же звучит слово «золото» или «богатство». Парные подарки вообще традиционны для Китая, так как отождествляются с гармонией в семье.



Tags: Китай, китайский новый год, праздники Китая
Subscribe

Posts from This Journal “праздники Китая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments