BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Валюта какой из развивающихся стран пострадала серьезнее всего?


Валюта какой из развивающихся стран пострадала серьезнее всего?
По сообщению газеты "Чжэнцюань Шибао", падение цен на нефть привело к тому, что инвесторы стали срочно продавать валюту развивающихся стран, что больнее всего ударило по российскому рублю и бразильскому реалу. Определенную роль сыграло и "невмешательство" Центробанка России, а также решение бразильского Центробанка не повышать процентные ставки.
[Spoiler (click to open)]
Как показывают рыночные данные, в этом году бразильский реал обесценился почти на 5%, а девальвация рубля достигла 15%. Падение курса рубля имеет очевидную связь со снижением цен на нефть. Кроме стран ОПЕК и сланцевого месторождения США, Россия является одним из крупнейших в мире производителей нефти. Как и в Саудовской Аравии, доходы от продажи нефти составляют в России большую часть государсвенного дохода, потеря части доходов очень тяжела для экономики. По данным российского бюро статистики, за первые три квартала 2015 года ВВП России показал отрицательный рост, по прогнозам сокращение ВВП России за прошлый год должно было составить 3,7%.
Ранее, несмотря на то, что председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина отменила участие в экономическом форуме в Давосе, заявление о "невмешательстве" привело к еще большему снижению курса рубля. Недавно Набиуллина сказала о том, что в настоящее время у курса рубля нет финансовых рисков, нет необходимости вмешательства.
Кроме того, девальвация бразильского реала также играет важную роль для Центробанка Бразилии. Ранее, на рынке прогнозировалось, что Центробанк Бразилии повысит процентные ставки, однако вопреки ожиданиям, процентные ставки не изменились. Главный экономист бразильского банка Banco Mizuho Лучано Ростаньо сказал, что высокая инфляция сделала обстановку для Центробанка очень сложной. Если Центрбанк будет продолжать повышать процентную ставку, то структурная инфляция может быть еще выше, а экономика Бразилии уже вошла в стадию спада.
Такие явления в валюте развивающихся рынков больно ударили по Уолл-стрит. Январь еще не подошел к концу, а в опубликованные американским инвестбанком Goldman Sachs "Шесть самых выгодных сделкок 2016 года" уже включены мексиканский песо и российский рубль. Институт международных финансов заявил, что в 2015 году глобальные инвесторы и компании отозвали из развивающихся рынков до 735 млрд долларов США, что стало рекордным за по меньшей мере последние 15 лет оттоком капитала. Стоит отметить, что масштаб в 735 млрд долларов США почти в 7 раз выше, чем в 2014 году.
Источник


Tags: валютные войны, мировой кризис, мировые валюты
Subscribe

Posts from This Journal “мировой кризис” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments