BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

В Китае заблокирован Живой Журнал.

Уже несколько дней на территории материкового Китая закрыт доступ к популярному сервису блогов «Живой Журнал». Согласно данным с сайта Greatfire.org, который позволяет тестировать доступность сайтов на территории разных стран, блог-платформа действительно заблокирована на всей территории страны.
Причины блокировки неизвестны и не раскрываются правительством Китая, но как правило, подобные случае связаны с тем, что специальный механизм находит на сайте рецидивные случаи употребления запрещенных политических словосочетаний и автоматически добавляет сайт в реестр запрещенных.
[Spoiler (click to open)]
В последнее время на территории Китая было заблокировано множество популярных сервисов, в том числе и сервис обмена фотографиями Instagram. Причиной стало все тот же бот, который обнаружил многочисленные упоминания протестного движения «Оккупируй централ», которые имеют место в Гонконге (Южный Китай)
Напомним, что в протестных движениях в финансовых районах участвует более 500 тысяч человек, что составляет почти семь процентов населения. Большинство из протестующих – студенты, которые вышли на улицы после 800 тысячного интернет-референдума. Протестующие добиваются свободных выборов главы Гонконга, которые намечаются в 2017 году.
Из-за политических мотивов, в Китае на данный момент заблокировано большинство популярных западных ресурсов, в число которых входит Facebook, Google и Youtube. Из блогплатформ там заблокированы WordPress.com, Tumblr и с недавних пор Instagram. Так же заблокировано большинство новостных сервисов.
Некоторые очевидцы так же сообщают, что Великий Китайский Фаервол, который используют для блокировки всех этих западных сайтов, помимо прочего используют в качестве интернет-пушки, чтобы хоронить сайты, которые находятся не на территории Китая. Цели атак не известны, но таким способом положили сайт orptraveler.com, а так же пытались вывести из строя GitHub.
Блог-платформа «Живой журнал», является зарегистрированной в США компанией, но на данный момент принадлежит Рамблер-Афиша-Суп. По состоянию на текущий день ЖЖ является вторым из крупных заблокированных Российских ресурсов на территории Китая. Первым был «Мой мир», а кроме него там так же заблокированы некоторые русскоязычные сайты, которые сообщают о запрещенных в Китае организациях.
Источник


Tags: Интернет в Китае, блокировка сайтов, запрещенные сайты, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments