BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Лувр

Лувр

Лувр – как дворец, так и расположенный в нем музей – представляют собой величественный архитектурный ансамбль классических зданий, занимающих большое пространство в центре Парижа. Красивые формы Лувра простираются вдоль Правого берега Сены и от острова Сите в сторону великого Триумфального пути.
Знаете ли вы, чем руководствовался Франсуа Миттеран, позволивший возвести в центре внутреннего двора Лувра огромную пирамиду из стекла и железобетона? Он объяснял это следующим образом: “Лувру необходимо превратиться из пыльного динозавра в современное, вдохновляющее и доступное всем чудо света”.
В настоящие время почти весь дворец отдан под экспозиции музея Лувр – одного из величайших музеев мира, обладающего прекрасными Средневековыми экспонатами из Европы, а так же бесценной коллекцией древностей Египта, Греции, Ближнего востока и Рима.
История дворца
Прежний дворец Лувр, более напоминающий феодальную крепость, был построен Филиппом-Августом в 1200 г. с целью обороны и хранения важных бумаг, драгоценностей и коллекции холодного оружия. В то время крепость еще не была королевской резиденцией, так как король предпочитал жить на о. Сите. Но это не помешало ему поместить свою казну и архивы в Лувре. Лишь в XIV в. Карл V Мудрый приспособил Лувр под свой королевский дворец и оборудовал там знаменитую Библиотеку. План этого дворца изображен на мостовой в Квадратном дворе (Cour carre), но первый камень того дворца который мы видим сейчас был заложен в 1546 г. когда Франциск I приказал архитектору Пьеру Леско благоустроить резиденцию, осовременить его в соответствии с новыми ренессансными веяниями. Зодчий снес старый замок и начал возведение юго-западного флигеля (сейчас это Квадратный двор). Работа продолжалась и при Генрихе II, после смерти которого Екатерина Медичи поручила Филиберу Делорму построить дворец Тюильри, соединив его с Лувром грандиозной галереей вдоль Сены.

[Spoiler (click to open)]

Людовик XIII и Людовик XIV продолжили расширение дворца после долгого перерыва. Архитекторы Лемерсье и Лево предали Квадратному двору современный вид, Клод Перро в 1667 г.возвел фасад с колоннадой.Но надо сказать, что Людовик XIV уделял гораздо больше времени Версалю и поэтому в 1682 г. двор переместилсяв Версаль. Естественно работы в Лувре быстро замерли, и самдворец пришел в такое запущенное состояние, что в 1750 г. его собирались снести. Можно сказать, что Лувр спасли парижские торговки, которые в 1789 г. устроили марш в Версаль с целью убедить королевскуюсемью вернуться в Париж. По прошествию многих революционных лет работу в Лувре продолжил Наполеон I. Его архитекторы Персье и Фонтен начали сооружение левого флигеля вдоль улицы Риволи. Этот флигель был достроен в 1852 г. при Наполеоне III, который, наконец, решил достроить Лувр. После пожара и разрушения Тюильри, произошедших при осаде Парижской коммуны в мае 1871 г., Лувр приобрел свой современный вид.

История музея

Музей, размещенный в 1793 г. в луврском дворце, не предназначенном для этой цели, вначале терпел неудобства связанные с отсутствием должного пространства для одного из самых больших собраний в мире. Лувр был обречен на переполненность и не мог должным образом обслуживать все возрастающее количество людей желающих увидеть эту красоту.
В 1981 г., когда решено было отдать под музей весь дворец, переместив министерство финансов в Берси, Франсуа Миттеран утвердил обширную программу по реконструкции Лувра. Американский архитектор китайского происхождения Ё Минг Пей получил заказ на устройство двора наполеона (cour Napoleon) в качестве входа в музей.
Изящный двор Наполеона, образованный двумя протяжёнными зданиями, был выбран основным входом в музей. С этой целью в 1983 г. Пей спроектировал в центре двора огромный подземный зал, накрытый не менее величественной пирамидой с изящным металлическим каркасом. Пирамида с высотой 21 м, окруженная фонтанами исемью бассейнами, была открыта в 1988 г. Рядом с ней стоят еще 3 более маленьких пирамиды, дающие свет в 3 разных галереи, ведущие к рем флигелям (Ришелье, Сюлли, Денон).

леона, образованный двумя протяжёнными зданиями, был выбран основным входом в музей. С этой целью в 1983 г. Пей спроектировал в центре двора огромный подземный зал, накрытый не менее величественной пирамидой с изящным металлическим каркасом. Пирамида с высотой 21 м, окруженная фонтанами исемью бассейнами, была открыта в 1988 г. Рядом с ней стоят еще 3 более маленьких пирамиды, дающие свет в 3 разных галереи, ведущие к трем флигелям (Ришелье, Сюлли, Денон).
Источник


Tags: ЕС-Китай, Европа, Лувр, Париж, Франция, мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “мои путешествия” Tag

  • Голый ковбой

    Были в Нью-Йорке, видели конечно этого ковбоя, фотографировали, но не знали что такой интересный персонаж )) Спасибо irinadob550 за…

  • Орландо (Orlando)

    Орландо, Флорида.Решили прокатится немного по штату, посмотреть. Прикольные футболки

  • Brickell Avenue, Майами, США

    Финансовое сердце города,Brickell Avenue в Майами. Самая высокая концентрация банков и офисных зданий, наверное не только в городе, но и во всей…

  • Майами Бич

    Майами Бич. Кафешки, пляж, магазинчики. Неплохое море, чистый широкий пляж, кубинские сигары и симпатичные девочки. Что еще нужно, чтобы встретить…

  • Хэллоуин в Америке

    На сам праздник не попали, но посмотрели уже подготовку к нему. Во многих местах уже предпразднично оформленно и многие заведения установили у себя…

  • Прогулки по Fort Louderdale, подборка из Инстаграмм

    Небольшая подборка с моего инстаграмма о городе Форт-Лодердейл.

  • Вот мы и дома.

    Вот и закончили свою первую экспресс-кругосветку. Вылетели с Гонконга в Новосибирск, далее Москва, потом Майами, Форт Лоудердейл, Орландо,Нассау (…

  • Лос-Анджелес: Даунтаун (LA Downtown)

    Сняли как раз отель в этом районе, не далеко от станции Першинг Сквер. Вот попался хороший обзор с неплохими фотками. Семнадцати миллионный…

  • Battlefield Vegas

    В Лас Вегасе есть интересное развлечение для любителей оружия. Более 350 стволов, развличные виды стрелкового оружия и даже можно на танке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments