BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Площадь Бастилии в Париже.

Только не ищите крепость Бастилию на площади Бастилии в Париже в 4-м округе!)))
А ведь почти каждый из нас знает историю крепости, которая по логике вещей должна находиться на площади Бастилии в Париже.
Многим хочется на нее посмотреть – ведь это, как никак, символ начала Великой французской революции, которая изменит навсегда французское общество и глобальную политическую обстановку в мире на годы вперед.
Однако крепости больше нет. Ныне лишь маркировка на бульваре Генриха IV показывает, где было расположено бывшее здание.
[Spoiler (click to open)]
Но если вы прибываете на метро на площадь Бастилии, то погружается прямо в историю. Там вы можете увидеть некоторые остатки руин древней крепости Бастилии, которая служила тюрьмой во времена абсолютистского режима старой монархии.
Сегодня почти невозможно представить себе размеры того огромного замка, построенного в 1369-1380 годах, стоя в настоящее время на его месте.
После поражения французов при Пуатье в 1356 году и в течение ста лет войны с Англией, была потребность в постройке оплота для защиты Парижа от вторжения.
Крепость, известная как Бастилия, представляла собой массивное сооружение, имеющее стены толщиной четыре метра и восемь башен высотой 22 метра .
Крепость стала символом власти, а затем была превращена в тюрьму при Ришелье, как вы, возможно, помните хотя бы из романов Дюма.
Площадь Бастилии в Париже2
Июльская колонна на площади Бастилии
Большинство заключенных числились врагами власти, отправленными в тюрьму по простому указу с печатью короля. Некоторыми из самых известных были мыслитель Вольтер, Фуке и маркиз де Сад. Не знаю, сильно ли страдал последний или находил в этом свое извращенное удовольствие?
У Бастилии была очень плохая репутация, но реально там было мало заключенных, а содержание и лечение было лучше, чем в других тюрьмах. Однако, крепость считалась символом произвола монархии.
Именно поэтому ее снесли в приступе революционного гнева, не оставив камня на камне. И теперь взятие Бастилии знаменует собой начало французской революции и отмечается каждый год 14 июля как национальный праздник с 1860 года.
А сама площадь Бастилии в Париже был создана позже, в 1803 году. Она включала в себя фонтан в виде слона, о котором упоминал Виктор Гюго в романе «Отверженные». 24-х метровый фонтан был удален в 1847 году.
А памятник, что еще стоит на площади  — Июльская Колонна, как память о другой  революции 1830 года. 52-х метровая колонна чтит память 504 погибших во время трех дней революции.
Что еще интересного на площади Бастилии? Пожалуй, новое здание оперы, которое должно было продемонстрировать современность и демократичность в отличие от аристократической  Опера Garnier в 9-м округе Парижа.
Площадь Бастилии в Париже3
Опера на площади Бастилии в Париже
Добраться до площади Бастилии в Париже совсем несложно, станция метро la place de la Bastille, линии 1, 5, 8.


Tags: Бастилия, ЕС-Китай, Европа, Париж, Франция, мои путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment