BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

13 самых дурацких вопросов от китайцев.

В первую очередь, мне кажется, что имеет смысл отсечь вопросы, возникающие из-за необразованности или просто для заполнения тишины. Вроде «Почему земля круглая?» и «Ну что, поехали?», потому как такого типа вопросы вам могут задать в любом уголке мира. Но есть действительно обескураживающие вопросы, слыша которые просто теряешься в догадках, как же ответить этому любопытному молодому человеку. Или дотошной, но невероятно внимательной к деталям бабуле. Они могут прозвучать во время туристической поездки, на рабочем совещании или в такси. Пополняйте список.
[Spoiler (click to open)]
Вы мужчина или женщина?
Этот вопрос был задан моему приятелю при регистрации по телефону. Надо сказать, что он – счастливый обладатель шикарного баса, поэтому невероятно сложно так вот с ходу усомниться в его принадлежности к сильному полу. Простая формальность? Не думаю.
А ты учитель, да? Получаешь больше 100 000 юаней?
Структура и наполнение вопроса может варьироваться. Интересно, что его задают именно в такие моменты, когда иностранный собеседник промок под дождём без зонта, выглядит жалко, едет на автовокзал, потому что там билеты дешевле, путешествует по глухим деревням. В общем, вы поняли, если иностранец, то получаешь over 9999 миллионов.
Этот мужчина твой муж? Нет? А почему? Посмотри, вот что в нём не так?
Больше всего мне нравится этот вопрос. Всегда отвечаю, повернувшись к случайному попутчику: «А и правда, почему это? Ну-ка отвечай, что в тебе не так?».
Ты сегодня уже пила водку?
Я понимаю, что есть предвзятое отношение к русским, притом по всему миру, но есть же рамки.
Ты когда рис ешь, живот не болит? (Вы тоже там едите рис?)
Конечно же, болит, это ведь инопланетный продукт. Так и умереть можно.
Зачем тебе телефон?
Напрашивается вывод о том, что мы, иностранцы, вообще-то должны пользоваться телепатической связью. 21-ый век на дворе, а мы всё как отсталые с телефонами ходим.
Почему ты говоришь на иностранном языке?
Ну, здесь без комментариев.
Как твой русский компьютер может выходить в китайский интернет?! Это невозможно!
Это скорее не вопрос, а восклицание. К счастью, звучит он всё реже и реже.
А у вас в стране тоже пользуются Байду (WeChat, QQ)?
В тему предыдущего вопроса.
В России очень холодно?
Поставьте в тупик вашего собеседника — ответьте вопросом на вопрос: «Вы какую часть России имеете в виду?».
А вам с Дальнего Востока в Россию виза нужна?
Спешу обрадовать – не нужна. И не только нам, гражданам РФ, но и китайским гостям. Слишком уж большая Россия в представлении наших восточных соседей, но визы из региона в регион пока не ввели.
А когда это вы успели оттяпать Беларусь от Украины? У нас в новостях не проходило. Будете объединяться с ними?
Вопрос этот я слышала неоднократно. Корни сего геополитического заблуждения берут начало в схожести названий «Бай-элосы» (Беларусь) и «Элосы» (Россия). Есть много разных безумных версий появления страны с названием «Белая Россия». Спросите любого китайца.
Зачем вам оформлять визы в Китай? Вы же наши друзья!
Было бы очень круто ездить на 2-3 года без визы в такой родной и милый сердцу Китай. Но пока всё что-то не клеится. Ничего, мы будем над этим работать. Обещаю. Только президенту позвоню.
В заключение хотелось бы дать пару советов читателям, которым только предстоит столкнуться с особенностями китайского мышления, и постановки вопросов в частности. Помните, что перед вами может оказаться человек с тремя классами начальной школы, слепо доверяющий новостям или рассказам прадедушки, а того хуже – интернету, ни разу в жизни не видевший карты мира или живого настоящего иностранца, зато добродушный, открытый, готовый прийти на помощь, хоть и помучив сначала путника своими «дурацкими» вопросами. Будьте терпеливы и честны. Обязательно подробно и правдиво отвечайте, избегая перехода на личности. Если это совсем уж глупый вопрос, то сведите всё к шутке. Заодно поднимите себе настроение. Ведь по вашей реакции любознательный прохожий составит мнение обо всех иностранцах, и, возможно, обо всём внешнем мире.
Полина Струкова
Материалы любезно предоставлены ресурсом "Правда в чае".


Tags: Прикол, китайцы, странности Китая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments