BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

13 самых дурацких вопросов от китайцев.

В первую очередь, мне кажется, что имеет смысл отсечь вопросы, возникающие из-за необразованности или просто для заполнения тишины. Вроде «Почему земля круглая?» и «Ну что, поехали?», потому как такого типа вопросы вам могут задать в любом уголке мира. Но есть действительно обескураживающие вопросы, слыша которые просто теряешься в догадках, как же ответить этому любопытному молодому человеку. Или дотошной, но невероятно внимательной к деталям бабуле. Они могут прозвучать во время туристической поездки, на рабочем совещании или в такси. Пополняйте список.
[Spoiler (click to open)]
Вы мужчина или женщина?
Этот вопрос был задан моему приятелю при регистрации по телефону. Надо сказать, что он – счастливый обладатель шикарного баса, поэтому невероятно сложно так вот с ходу усомниться в его принадлежности к сильному полу. Простая формальность? Не думаю.
А ты учитель, да? Получаешь больше 100 000 юаней?
Структура и наполнение вопроса может варьироваться. Интересно, что его задают именно в такие моменты, когда иностранный собеседник промок под дождём без зонта, выглядит жалко, едет на автовокзал, потому что там билеты дешевле, путешествует по глухим деревням. В общем, вы поняли, если иностранец, то получаешь over 9999 миллионов.
Этот мужчина твой муж? Нет? А почему? Посмотри, вот что в нём не так?
Больше всего мне нравится этот вопрос. Всегда отвечаю, повернувшись к случайному попутчику: «А и правда, почему это? Ну-ка отвечай, что в тебе не так?».
Ты сегодня уже пила водку?
Я понимаю, что есть предвзятое отношение к русским, притом по всему миру, но есть же рамки.
Ты когда рис ешь, живот не болит? (Вы тоже там едите рис?)
Конечно же, болит, это ведь инопланетный продукт. Так и умереть можно.
Зачем тебе телефон?
Напрашивается вывод о том, что мы, иностранцы, вообще-то должны пользоваться телепатической связью. 21-ый век на дворе, а мы всё как отсталые с телефонами ходим.
Почему ты говоришь на иностранном языке?
Ну, здесь без комментариев.
Как твой русский компьютер может выходить в китайский интернет?! Это невозможно!
Это скорее не вопрос, а восклицание. К счастью, звучит он всё реже и реже.
А у вас в стране тоже пользуются Байду (WeChat, QQ)?
В тему предыдущего вопроса.
В России очень холодно?
Поставьте в тупик вашего собеседника — ответьте вопросом на вопрос: «Вы какую часть России имеете в виду?».
А вам с Дальнего Востока в Россию виза нужна?
Спешу обрадовать – не нужна. И не только нам, гражданам РФ, но и китайским гостям. Слишком уж большая Россия в представлении наших восточных соседей, но визы из региона в регион пока не ввели.
А когда это вы успели оттяпать Беларусь от Украины? У нас в новостях не проходило. Будете объединяться с ними?
Вопрос этот я слышала неоднократно. Корни сего геополитического заблуждения берут начало в схожести названий «Бай-элосы» (Беларусь) и «Элосы» (Россия). Есть много разных безумных версий появления страны с названием «Белая Россия». Спросите любого китайца.
Зачем вам оформлять визы в Китай? Вы же наши друзья!
Было бы очень круто ездить на 2-3 года без визы в такой родной и милый сердцу Китай. Но пока всё что-то не клеится. Ничего, мы будем над этим работать. Обещаю. Только президенту позвоню.
В заключение хотелось бы дать пару советов читателям, которым только предстоит столкнуться с особенностями китайского мышления, и постановки вопросов в частности. Помните, что перед вами может оказаться человек с тремя классами начальной школы, слепо доверяющий новостям или рассказам прадедушки, а того хуже – интернету, ни разу в жизни не видевший карты мира или живого настоящего иностранца, зато добродушный, открытый, готовый прийти на помощь, хоть и помучив сначала путника своими «дурацкими» вопросами. Будьте терпеливы и честны. Обязательно подробно и правдиво отвечайте, избегая перехода на личности. Если это совсем уж глупый вопрос, то сведите всё к шутке. Заодно поднимите себе настроение. Ведь по вашей реакции любознательный прохожий составит мнение обо всех иностранцах, и, возможно, обо всём внешнем мире.
Полина Струкова
Материалы любезно предоставлены ресурсом "Правда в чае".


Tags: Прикол, китайцы, странности Китая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Танец роботов.

    В китайском городе Гуанчжоу в провинции Гуандун компания WL Intelligent Technology побила собственный рекорд танцем, в котором разработчики…

  • Парковки в Китае.

    Автомобилей в Китае, особенно в крупных и богатых мегаполисах, стало просто немерянно, и сейчас в Шэньчжэне практически уже нереально бросить машину…

  • Трамп объявляет Китаю торговую войну!

    Белый дом подготовил ряд торговых контрмер против Китая за нарушение прав интеллектуальной собственности и ограничение деятельности американских…

  • Власти Китая частично заблокировали WhatsApp

    Эксперты не исключают, что вскоре в КНР могут полностью запретить пользоваться мессенджерами, где применяется шифрование сообщений. Власти Китая с…

  • В Китае запретили Винни-Пуха! :)

    В Китае начали удалять онлайн-упоминания Винни-Пуха. Об этом сообщает Financial Times. Публикации, в которых использовалось китайское имя героя…

  • Мои твиты

    Сб, 12:47: "Камеры хранения" мужей https://t.co/HOMMpYsOAX

  • "Камеры хранения" мужей

    "Камеры хранения" мужей появились в торговом центре Шанхая, сообщает британский телеканал BBC со ссылкой на китайские СМИ. В ТЦ Global…

  • "Путина не трожь!!!"

    Крупнейшая китайская социальная сеть Sina Weibo начала блокировать сообщения, которые могут содержать критику президента России Владимира Путина. Об…

  • Мои твиты

    Чт, 01:40: Cat https://t.co/wMblEhOi6Y

promo sz_beiker august 18, 2013 21:11 44
Buy for 10 tokens
Наверное многие видели видеоролики из Китая, где вокруг пострадавшего собирается толпа и никто не оказывает ему помощи или водители проезжающих мимо машин отказываются отвести пострадавшего в больницу? Но почему так происходит, наверняка мало, кто задумывался. В Китае законодательство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments