BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

У юаня не появится тенденция к девальвации

Народный банк Китая (НБК) во вторник провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня, справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%. Народный банк Китая объявил, что девальвация будет разовой и подчеркнул, эта реформа поможет повысить степень либерализации промежуточной обменной стоимости юаня.
[Spoiler (click to open)]
По сравнению с промежуточной стоимостью 10 и 11 августа, обнаруживается 2%-ая девальвация, причина главным образом лежит в сокращении разрыва между промежуточной стоимостью 11 августа и ценой закрытия 10 августа, это не следует интерпретировать как тенденцию юаня к девальвации.
Многие участники рынка опасаются, что в ближайшее время Россия, Бразилия и другие страны столкнутся с новым раундом давления на валютный курс, последует ли Китай их примеру? Я думаю, что не стоит беспокоиться. Большое количество результатов транснациональных эмпирических исследований показывает, что столкновение страны с девальвацией обменного курса главным образом зависит от экономических основ страны. Государства с экономическим дефицитом, слишком высоким соотношением внешнего долга к ВВП, слишком низкими валютными резервами, слабым экономическим ростом, высоким уровнем инфляции и другими проблемами, как правило легко подвержены обменным кризисам. Россия, Бразилия и другие страны в последнее время сталкиваются с давлением девальвации, помимо таких базовых причин как отрицательный рост экономики, это связано с падением цен на нефть и другие сырьевые товары, что ухудшает ситуацию платежного баланса в этих странах.
Некоторые беспокоятся, что с постепенным развертыванием проектов капитала Китая, может произойти крупномасштабный отток капитала, что приведет к девальвационному давлению на юань. На самом деле, с одной стороны, постепенное открытие рынка капитала для участников может увеличить степень свободы и гибкости распределения мировых финансовых ресурсов, позволит большему числу учреждений и граждан совершать иностранные инвестиции, а с другой стороны, раскрытие операций с капиталом в двух направлениях в то же время означает, что иностранные капиталы могут увеличить инвестиции в Китай. Например, многие европейские государственные облигации дают лишь 0,1% процента прибыли, в то время как безрисковая процентная ставка (например, для пятилетних облигаций) в Китае составляет около 3,2%, процентные ставки финансовых и корпоративных облигаций с низкими рисками составляют около 3,5-4,5%, что очень привлекательно для европейских инвесторов на китайском рынке облигаций.
В связи с этим, если поддерживать темп открытия и координацию мер, можно будет регулировать управление рисками трансграничных потоков капитала, избегать влияния на обменный курс.
(Автор - главный экономист исследовательского бюро Китайского Народного Банка)
Источник


Tags: Экономика Китая, мировая торговля, мировой кризис, юань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment