BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Собор Святого Креста и Святой Евлалии

В столице Каталонии, в самом центре Готического квартала Барселоны, где сейчас находится площадь Пла де ла Сео (Pla de la Seu), соединённая с Пласа Ново (Plaça Nova), высятся величественные шпили Барселонского собора, имеющего официальное название Собор Святого Креста и Святой Евлалии.

Собор Святого Креста и Святой Евлалии (Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia)

Собор Святого Креста и Святой Евлалии (Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia) (фото: Rubén)

[Spoiler (click to open)]

В столице Каталонии, в самом центре Готического квартала Барселоны, где сейчас находится площадь Пла де ла Сео (Pla de la Seu), соединённая с Пласа Ново (Plaça Nova), высятся величественные шпили Барселонского собора, имеющего официальное название Собор Святого Креста и Святой Евлалии (Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia).

Немного истории

Главный фасад Барселонского собора в 1900 году

Главный фасад Барселонского собора в 1900 году

На этом месте со времен римлян строились ритуальные сооружения. Сначала тут была базилика, которую разрушили пришедшие сюда в Х веке мавры. Позднее на этом месте вновь воздвигли романский храм. Через некоторое время рядом с ним была построена часовня, посвященная Святой Люсии. В дальнейшем и эта церковь была разрушена, чтобы освободить место для строительства нового, еще более грандиозного строения.

В 1298 году король Хайме II, прозванный Справедливым за заботу о простом народе, приказал начать строительство величественного Барселонского храма. И строительство началось. Правда, шло оно не особо быстро. Мешали то войны, то недостаток финансирования, то эпидемии. Главное здание смогли завершить только в 1460 году. С тех пор собор так и функционировал недостроенным, пока в конце XIX века не был построен Готический фасад, а еще четверть века спустя (в 1913 году) поставили окончательную точку в виде центрального шпиля.

Название храму дали в честь покровительницы города – Святой Евлалии (Эулалии), 13-летней христианской девочки, погибшей от рук римлян в далеком IV веке.

Схема Собора Святого Креста и Святой Евлалии

Схема Собора Святого Креста и Святой Евлалии

Само здание создано в традиционном для тех времен готическом стиле. Практически все церкви Каталонии тех времен создавались по сходным проектам. Долгое время строительства, конечно же, наложило определенный отпечаток, но не отменило основную задумку архитекторов.

Внешний вид Собора Святого Креста и Святой Евлалии

Главный фасад собора Святого Креста

Главный фасад собора Святого Креста (фото: Emily Hughes)

Главный фасад, который возвели только в конце XIX века, в 1889 году, максимально приблизили к стилю основного здания, сотворив его в стиле неоготики. Он обильно украшен статуями, чем напоминает некоторые большие французские соборы. Основным элементом является скульптура Христа внутри арки и изображения апостолов. Дополняют картину 76 скульптур библейских персонажей, ангелов и королей. Купол здания строился одновременно с фасадом.

Левая башня Собора Святой Евлалии

Левая башня Собора Святой Евлалии (фото: Gaspar Serrano)

Две 53-метровые колокольни с конца ХIV века высятся над собором. Они построены в виде восьмигранных башен. На одной из них (левой) находится 3-тонный колокол, носящий имя Евлалии. На правой башне установлены 10 колоколов поменьше. Все они также названы женскими именами.

Интересно продумана система отвода с крыши храма дождевой воды. За это отвечают мифические существа гаргульи. Согласно древней мифологии – это драконовидные змеи, извергавшие воду с огромной силой. По некоторым церковным источникам их создал архангел Михаил для борьбы с демонами. Так что эти существа выполняют сразу две функции: охрану от нечистой силы и избавления от излишков воды.

Интерьер Собора Святого Креста и Святой Евлалии

Ограда хора

Ограда хора (фото: Jose Luis Ramos)

Внутри храма интерьер одновременно величественный и строгий. В самом центре главного нефа расположена ограда большого хора. Она декорирована мраморными барельефами, на которых изображены сцены из жизни Святой Евлалии, созданные мастерами Ордоньесом иВиларом в 1517 году.

Хор

Хор (фото: Monestirs Puntcat)

Главный алтарь и крипта  с саркофагом Святой Евлалии

Главный алтарь и крипта с саркофагом Святой Евлалии (фото: mrheston)

Вокруг хора расположены капеллы, в которых находятся алтари ХIV века. Под главным алтарем в крипте покоятся останки Святой Евлалии, лежащие в алебастровом саркофаге. Он стоит на таких же резных колоннах. Интересно, что рядом находится автомат, куда можно опустить 50-центовую монетку. Тогда саркофаг подсвечивается огнями и его можно рассмотреть подробнее.

Саркофаги Беренгера и Альмодис

Саркофаги Беренгера и Альмодис (фото: santiagoname)

Правее главного алтаря есть еще два надгробных памятникаграфу Рамону Беренгеру I, основателю храма, и его супруге Альмодис. Слева находится сокровищница собора, где хранятся предметы богослужения и церковного искусства. Помимо главного существуют еще целый ряд других алтарей меньшего ранга. Все они являются шедеврами церковного зодчества и посвящены великим людям своей эпохи.

Большое количество часовен отличают этот храм. К ним добавляется большое число действительно великих людей погребенных здесь, среди которых есть представители королевских династий.

Орган Барселонского собора

Орган Барселонского собора (фото: Xavier Tugas)

Орган 1539 года является гордостью Барселонского собора. Располагается он под левой колокольней у входа San Ivo. Со временем в орган вносились механические и эстетические изменения. Одна из последних реконструкций проводилась в 1985—1994 годы, после чего органные концерты проводятся ежемесячно. Их график размещен на официальном сайте catedralbcn.org.

Внутренний двор Собора Святого Креста и Святой Евлалии

Внутренний двор храма

Внутренний двор храма (фото: Tine Knudsen Kbh)

Из главного зала можно выйти во внутренний дворик храма – клуатр. Внутри него находится сохранившаяся со Средних веков часовня Святой Люсии. Она стояла здесь еще до начала строительства Храма Святой Евлалии. Здесь же расположен небольшой пруд, в котором живут 13 белоснежных гусей. Их количество равняется годам жизни святой девочки. Белизна их – символ чистоты Святой Евлалии.

Фонтан со статуей Святого Георгия

Фонтан со статуей Святого Георгия (фото: Richard Ishida)

Помимо пруда в здешнем саду в окружении пальм есть еще и старинный фонтан со статуей Святого Георгия (Sant Jordi) на коне.

Еще одна достопримечательность собора – готический монастырь ХIV века. Он также привлекает к себе множество посетителей. Кроме того, по внутренней галерее можно пройти вмузей, в котором находится шедевр XV века La Pietat, созданный Бартоломе Вермехо.



Собор Святого Креста и Святой Евлалии (Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia)
Pla de la Seu, Barcelona, España
catedralbcn.org

Ехать на метро L4 до станции Jaume I

Автор Михаил Шварц
Источник





Tags: Барселона, Испания, Каталония, мои путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sz_beiker august 18, 2013 21:11 44
Buy for 10 tokens
Наверное многие видели видеоролики из Китая, где вокруг пострадавшего собирается толпа и никто не оказывает ему помощи или водители проезжающих мимо машин отказываются отвести пострадавшего в больницу? Но почему так происходит, наверняка мало, кто задумывался. В Китае законодательство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments