BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Самые-самые улицы Барселоны

Еще один обзор от aproveche на тему Самые-самые улицы Барселоны
Вот так – нажал кнопку и в кадре вся улица целиком и даже кусочек соседней. Дом с балконом – это чётная сторона Carrer de l'Anisadeta, самой короткой улицы Барселоны, ресторан слева к ней уже не относится. Каждый из нас, очарованный базиликой Санта-Мария-дель-Мар, в поисках идеального ракурса для съёмки, наверняка, сделал тут несколько кругов.


[Spoiler (click to open)]

На противоположной стороне улицы тоже всего один дом, но сразу с номером «5».



В этом же районе, буквально в двух шагах от самой короткой, находится и самая узкая улица Барселоны - Carrer de les Mosques. Слово mosques на каталонском обозначает “мухи”, название ясно даёт понять, какими габаритами нужно обладать, чтобы перемещаться по улице без труда.



Ширина улицы – примерно полтора метра, во избежание лобовых столкновений вход закрыт на замок с обеих сторон.



Улица со сложным названием Gran Via de les Corts Catalanes, по которой лежит дорога в город из аэропорта Эль Прат, - самая длинная улица Барселоны, её протяжённость – более 13 километров.



Теперь несколько “специальных” номинаций:

Улица с самой необычной проезжей частью
Carrer d'Enric Granados, одна из самых живописных и уютных улиц левой половины Эшампле, - настоящая головная боль автомобилистов. Для проезда транспорта предусмотрена только одна полоса, по которой к тому же частенько прогуливаются непуганые пешеходы.



Вторая полоса выделена велосипедистам, а третья, посередине (!), - для паркинга всего двухколёсного и клумб с цветами.



Самая английская улица
Маленькая, менее ста метров длиной, улочка Passatge Tubella - настоящая достопримечательность района Лес Кортс. Жуан Тубейя, купивший здесь землю в начале XX века, решил воссоздать в Лес Кортс кусочек Англии. Все двадцать два дома построены в едином английском стиле, каждый, однако, имеет свои индивидуальные черты, нет двух одинаково окрашенных.



Появившись на свет в 1925 году, до наших дней улица дожила практически без изменений: ни гражданская война, ни подготовка к Олимпиаде-92 её не затронули. В 60-х годах прошлого века неуёмные франкисты заменили 4 дома многоквартирными блоками, и это единственная утрата, которую понесла Пасач Тубейя.

Самая русская улица



Нет ничего удивительного в том, что улица, названная в честь российской столицы, нашлась в Олимпийской деревне, вероятно, именно здесь жила делегация объединённой команды из стран бывшего СССР (494 спортсмена и армия сопровождающих лиц). Побродив по району, можно увидеть таблички с названиями и других городов. Но если улицы Хельсинки, Мельбурна, Сеула и даже Лос-Анжелеса едва достигают в длину пятидесяти метров, то Carrer de Moscou – заметное явление на карте города: дуга окружности длиной в пол-километра, пересекающая несколько улиц, включая весьма крупные.



Самая жующая улица
Рамбл в Барселоне несколько, но если на главной, например, можно смотреть на живые статуи, слушать уличных музыкантов и радоваться попугайчикам, то Rambla del Poblenou - это дорога на пляж, поэтому здесь достаточно предсказуемый репертуар: перекусить перед утренним морем, плотно пообедать после него, пропустить стаканчик между сиестой и вечерним морем, а там и до ужина рукой подать.



Самая звонкая улица
Сначала хотел написать, что Carrer d'En Tantarantana - улица с самым глупо звучащим названием, но в Барселоне с такими высказываниями лучше быть аккуратным: вполне могло оказаться, что Тантарантана – какой-нибудь национальный герой Каталонии, уничтоживший в XIII или XIV веке несколько испанских танков одной гранатой.



Потом выяснилось официальное (от мэрии) толкование названия: именно на этой улице несколько веков назад жил городской глашатай, который каждую важную новость предварял барабанной дробью. Кроме улицы, в Барселоне есть ещё театр Tantarantana и ресторан Tantarantana.



Всех неравнодушных к Барселоне приглашаю выдвигать собственных чемпионов в любых номинациях.

сладкий уютный первоисточник


Tags: Барселона, Европа, Испания, Каталония, мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “мои путешествия” Tag

  • Голый ковбой

    Были в Нью-Йорке, видели конечно этого ковбоя, фотографировали, но не знали что такой интересный персонаж )) Спасибо irinadob550 за…

  • Орландо (Orlando)

    Орландо, Флорида.Решили прокатится немного по штату, посмотреть. Прикольные футболки

  • Brickell Avenue, Майами, США

    Финансовое сердце города,Brickell Avenue в Майами. Самая высокая концентрация банков и офисных зданий, наверное не только в городе, но и во всей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments