BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Чем заняться туристу в Каталонии и где она вообще находится?

Хороший обзор от r_naumov
Не могу не поделиться))




Каталония – это страна на северо-востоке Пиренейского полуострова, которая имеет свой язык, культуру, историю, правительство и даже национальность. Но если вы захотите туда поехать, то не ищите каталонское посольство в вашем городе, так как пока что Каталония – автономия в составе Испанского королевства. Хотя очень вероятно, что это скоро изменится. Короче говоря, едете вы отдыхать в Испанию, но скорее всего все необходимое и интересное найдете в пределах Каталонии. И, для начала, с вашего позволения - поверхностный урок истории.

[Spoiler (click to open)]Началось все с иберов, которые поселились здесь еще в IV веке до н.э. А может и не с них, просто историки о более ранних поселениях не в курсе. Потом были греки, карфагеняне и другие ребята, пока во II веке до н.э. права на эти земли не заявила Римская империя. Настроив городов и других полезностей, римляне благополучно ушли с полуострова в историю.



А регион продолжал переживать всякого рода приключения, как, например, постоянные набеги мавров с севера Африки. Во время одной из таких заварушек в 988 году графство Барселонское выстояло, и после победы объявило о независимости. Этот год и принято считать годом рождения Каталонии.

Затем все было достаточно неплохо, в XII веке графство вошло в состав королевства Арагон, все еще обладая определенной независимостью. Но все изменилось в 1714 году, когда свое правление начал король Филипп V - восстание каталонцев в этом году привело к тому, что он уничтожил свод законов Каталонии, развалил пол-Барселоны, и на какое-то время даже был запрещен каталонский язык. В дальнейшем были неоднократные, преимущественно мирные, попытки вернуть независимость, но успеха они не имели. С приходом к власти диктатора Франко в ходе гражданской войны 1936-1939 годов в отношении каталонцев начинаются репрессии, запрещаются все региональные языки, а так же некоторые культурные традиции, присущие этому региону.

В 1975 году каталонцы бурно празднуют смерть Франко и вместе со всей Испанией начинают новый этап развития, по сути, со статуса страны третьего мира. В 1979 году Каталония получает статус автономии, и в составе Испании в 1986 году становится членом Европейского союза. Права автономии несколько раз пересматривались и расширялись, но пока что Испания не спешит отпускать Каталонию, несмотря на неоднократные опросы, проводимые среди населения, которое стабильно в большинстве своем поддерживает независимость. Каталанский язык является официальным наравне с испанским, а каталонская нация признана отдельной от испанской. Примечательно, что на всей территории Каталонии вы практически не встретите испанских флагов, только каталонский – четыре красных линии на желтом (золотом) фоне. Синий треугольник со звездой на флаге символизирует о том, что его владелец поддерживает независимость Каталонии.



Вот так все было в давнем и недавнем прошлом. А сейчас Каталония – благодатное место для туриста. В свое время страна, помимо прочего, очень благоразумно сделала ставку на туризм, и в этом очень преуспела. Мягкий теплый климат, большое побережье, доступность отдыха начали привлекать гостей со всей Европы, и не только. Сейчас регион может предложить отдых для всех категорий туристов.

И благодаря компании TUI-Ukraine мне выпала возможность увидеть многое интересное своими глазами. В этой обобщенной и следующих нескольких детальных статьях я расскажу о том, почему вам обязательно нужно побывать в Каталонии.



У каталонцев, как и у испанцев, особое отношение к отдыху. Они ведут размеренный, неторопливый образ жизни, любят вкусно и сытно поесть, вряд ли станут перегружать себя работой. Все, наверное, знают традиционную испанскую сиесту – обязательный послеобеденный отдых, когда прекращают работу большинство заведений, магазинов, на улицах меньше людей. Эта размеренность и уважение к отдыху передаются и вам, позволяя расслабиться и получить максимальное удовольствие от пребывания в стране.



Побережье страны длиной в 500 км (если по прямой линии) имеет несколько ярко выраженных участков, каждый из которых имеет свое название. На севере берег испещрен небольшими живописными бухтами и пляжами – это Коста Брава, т.е. скалистый берег. Побережье буквально усыпано курортными городками, отелями, развлекательными заведениями. Отдых на этой части берега рекомендуется сторонникам активного времяпровождения, которые захотят пройти или проехать на авто вдоль побережья, наслаждаясь его прекрасными видами. Для тех, кто помимо моря хочет окунуться в ночную жизнь курорта,- такие города как Бланес, Лорет де Мар, Тосса де Мар и многие другие предложат большой выбор ресторанов, клубов, дискотек, казино, концертных залов. Помимо прочего я настоятельно рекомендую поехать на одну из экскурсий вглубь Каталонии: это в разы увеличит ваши впечатления о стране. О самых интересных из них я обязательно расскажу отдельно. Ценителям искусства будет интересно посетить город Фигерас, в котором расположен театр-музей художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.





Местные отели предложат вам закрытый бассейн, музыкальные вечерние программы, сытное питание с обязательным разнообразием фруктов, и не только. Или можете выбрать ресторанчик у моря, где вас побалуют традиционной паэльей с морепродуктами и бокалом сангрии...









Центральная часть побережья Каталонии – это Коста дель Маресме и Коста дель Гарраф, между которыми расположилась красавица Барселона. Город, о котором можно рассказывать много и увлеченно, город с древней историей, удивительной архитектурой и неповторимой атмосферой. Говоря о любом государстве мира, практически всегда ассоциативно вспоминается столица, но только в случае с Испанией первая мысль – о Барселоне, столице Каталонии. Стоит ли говорить, что в этом городе есть всё для отдыха и развлечений?









С трудом отвлечемся от главного города Каталонии и вернемся к побережью. В этой части страны берег моря преимущественно ровный, с песчаными пляжами. Пляжи, естественно, не ограждены и не имеют собственника, все они находятся под строгим контролем правительства. Никаких нелегальных застроек, очень мало бродячих торговцев (те, что иногда появляются, торгуют платками, очками, предлагают массаж), ну и, конечно же, идеальная чистота.







В 40 км от моря и Барселоны в горах расположен монастырь Монтсеррат - святыня для каталонцев и место паломничества туристов со всего мира. Поездка к монастырю - это та часть программы, от которой вам точно не следует отказыватся, будучи в Каталонии. В следующий раз обязательно расскажу о нем подробней.





Южная часть побережья Каталонии – Коста Дорада – золотой берег. Свое название этот берег получил за мелкий золотистый песок на пляжах. Здесь рай для семейного отдыха. Море на пару градусов теплее, чем на севере, и не глубокое. Бесчисленные отели и отельные комплексы, спа, рестораны и прочие заведения – здесь точно знают, как вам максимально приятно провести свой отпуск.











Но главная изюминка этой части побережья – Порт Авентура. Этот второй по величине парк развлечений в Европе – заветная мечта миллионов мальчишек и девчонок, а также их родителей. Значительная часть здешних курортов ориентируют свой сервис на этот парк, организовывают трансферы или включают посещения парка в стоимость отдыха. Еще бы, пять тематических зон, бьющие все рекорды аттракционы, огромные водные горки;  даже знаменитый цирк du Soleil второй год подряд дает представления в Порт Авентура.
Не увлечься рассказом о парке так же сложно, как и о Барселоне. Но всему свое время, у нас сейчас только краткая ознакомительная экскурсия.







Еще недавно в Каталонии можно было посмотреть корриду, но, учитывая протесты защитников животных, этот жестокий вид развлечения, который в регионе и раньше не имел особой популярности, был официально запрещен с 2012 года. Остальная Испания пока что не намерена отказываться от быков и торреадоров.

Пару слов о транспорте. В Каталонии имеется три аэропорта: основной - это Эль-Прат в Барселоне, а так же аэропорты поменьше в Реусе и Жироне. Перелет, например, из Киева занимает около 3,5 часов. Добраться можно, конечно, и автобусом - заодно побываете в нескольких других европейских странах, ведь ехать придется двое суток :) И Коста Брава, и Коста Дорада находятся примерно в часе езды от Барселоны, доехать можно как на автобусе, так и на поезде. Группе может быть выгодней взять такси, которое здесь сравнительно недорогое - разделить стоимость на 4-5 человек может быть дешевле, чем оплачивать общественный транспорт. Вдоль моря проходит автомобильная дорога, и не одна, поэтому отличным вариантом будет взять напрокат автомобиль и проехаться вдоль всего побережья. Дороги есть как платные (и быстрые), так и бесплатные (через населенные пункты).



Уже традиционно я рекомендую тем, кто неделю и более будет находиться в одной стране, покупать сим-карту местного оператора связи. В этот раз я понадеялся на Wi-Fi, но зря. Он был, но не всегда бесплатный и не всегда хороший. Стоимость беспроводного подключения в номере отеля может быть включена в стоимость проживания, а может быть около 5 евро за день - этот момент желательно узнавать заранее, если рассчитываете быть в онлайне. Конечно, в холле отеля, кафе и ресторанах Wi-Fi бесплатный, но тоже, согласитесь, не совсем удобно быть привязанным к какой-то конкретной локации. Если владете самым базовым английским, в любом магазине сотовой связи можно объяснить, что вам нужен туристический пакет с неделей интернета. В зависимости от оператора (лучше пройтись по нескольким магазинам) сим-карта вам обойдется от 8 до 20 евро и в эту стоимость будет включен определенный объем трафика. Скажем так, нормальная стоимость - это 10-15 евро за симку с 200-250 мб на сутки в течении недели. Этого объема вам вполне хватит для переписки, для использования карт и даже на интернет-звонки хватит. При этом вы на связи везде, а не только в отеле. Ну и конечно же, в Европе мобильный интернет побыстрее нашего. Это у нас 3G только рекламируют, а там это уже давно норма.

Отдельное удовольствие от пребывания в стране добавляет порядок. С одной стороны, правила вроде бы такие же как и у нас, но при этом все работает. Т.е., если здесь парковка только для такси, то там стоит исключительно такси, мусор в урне, а не на газоне, сам газон ухожен, посажены аккуратные красивые деревья, разметка на дороге не стертая, каждый круг на перекрестке – это произведение садового искусства, транспорт ходит строго по расписанию и останавливается исключительно на оборудованных остановках… ну и так далее. Этим действительно наслаждаешься и даже немного завидуешь)



А сами каталонцы - это отзывчивые, приветливые и гостеприимные люди, которые всегда помогут, подскажут, независимо от того, на каком языке ты спрашиваешь, но всегда очень рады услышать из уст туриста их родной каталанский.



Испания - удивительно красивая и интересная страна, а Каталония - это ее жемчужина, которая хранит в себе все самое яркое, удивительное и запоминающееся. За организацию этого инфотура большая благодарность туроператору TUI Ukraine и АНБ-Украина.


Tags: Барселона, Испания, Каталония, мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “мои путешествия” Tag

  • Голый ковбой

    Были в Нью-Йорке, видели конечно этого ковбоя, фотографировали, но не знали что такой интересный персонаж )) Спасибо irinadob550 за…

  • Орландо (Orlando)

    Орландо, Флорида.Решили прокатится немного по штату, посмотреть. Прикольные футболки

  • Brickell Avenue, Майами, США

    Финансовое сердце города,Brickell Avenue в Майами. Самая высокая концентрация банков и офисных зданий, наверное не только в городе, но и во всей…

  • Майами Бич

    Майами Бич. Кафешки, пляж, магазинчики. Неплохое море, чистый широкий пляж, кубинские сигары и симпатичные девочки. Что еще нужно, чтобы встретить…

  • Хэллоуин в Америке

    На сам праздник не попали, но посмотрели уже подготовку к нему. Во многих местах уже предпразднично оформленно и многие заведения установили у себя…

  • Прогулки по Fort Louderdale, подборка из Инстаграмм

    Небольшая подборка с моего инстаграмма о городе Форт-Лодердейл.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments