BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Китайские ребятишки с дыркой в штанах или что мы знаем о «кайданку».

Оригинал взят у sz_lanna в Китайские ребятишки с дыркой в штанах или что мы знаем о «кайданку».

На этих ребятишек обращают внимание все, кто приезжает в Китай.
Это то, на что оборачиваются, что вызывает возгласы недоумения, возмущения у иностранцев, это то, про что пишут в интернете, как правило, в недоумённых тонах или в жутком возмущении.
Мне даже попалась статья одного «знатока» китайской жизни, который писал, что китайцы относятся к детям, как к животным, и что штаны с дыркой только доказывают это.
А одна знакомая, приехав к нам и увидев ребятишек в штанах, сказала, что это от нищеты, видимо. И это при том, что она видит элитные дома, офигительно дорогие квартиры в них, офигительно дорогие машины вокруг, идеально ровные дороги, 30-40 этажные небоскрёбы – а вот надо же, вот такой вывод делает, от нищеты. : )
Так что же это за одежда такая, почему столько вокруг неё споров, почему до сих пор, в современном мире, её носят китайские дети, и для чего она вообще нужна?

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]


Кайданку сейчас (开裆裤) – традиционная детская китайская одежда. В дословном переводе - "штаны с открытым шаговым швом".  Европейцы назвали их splitpants (дословно – штаны с дыркой).
Конечно, есть определённые удобства для родителей, ребёнок гуляет, присел, сходил в туалет – побежал дальше.
Для нас, иностранцев, конечно, в первую очередь непонимание самой сути таких штанов: как можно оставить открытым такие места, которые ребёнок может поранить, и может же застудить, как можно ЭТО оставить голым!!!
Я, конечно, в такие штанишки своего ребёнка никогда бы не одела, это точно.

Пошла я в интернет смотреть, что же это за штаны такие, и обнаружила, что всё, оказывается, очень просто. Это не идиотизм, это не какой то особый способ закаливания, это не лень родителей – это просто одна из многочисленных китайских традиций, уходящая (как всегда) в глубокую древность.
История кайданку.
А вот история этих штанишек совсем не детская. И не для детей. : )
История кайданку насчитывает без малого 1000 лет. Появление их весьма пикантно и связано с именем ханьского императора Хань Линя (汉灵156-189 гг. н.э.), тирана и сластолюбца, державшего большой гарем, обитательницы которого обязывались носить одежды свободного кроя, не стеснявшие движений и прочих весьма естественных физиологических процессов. Для удобства имератора, конечно.
Китайские императоры, а также их гаремы канули в лету, а традиция носить штаны с прорехой все еще жива и сторонники ее придерживаются мнения, что польза от кайданку есть, и обосновывают её следующим.
1. Смысл "кайданку" (штанов с разрезом), в том, что они удобны, если детей высаживают. Но это не высаживание в нашем понимании - высаживать на горшок, когда малыш уже подрос, - а так называемое раннее высаживание, когда ребенка с рождения или чуть позже держат над раковиной каждый раз, когда ему "нужно". (Считается, что это полезнее, чем приучать ребенка ходить в штаны). Поскольку в первые месяцы малышу "нужно" до 20-25 раз за день, штаны с разрезом действительно удобнее обычных.
2. Удобство использования (малыш волен совершать большие и малые удобства везде, где пожелает – будь то место общественное или личное).
3. Кроме того, есть мнение, что полная стерильность интимных мест вредна, так как не дает сформироваться нормальной микрофлоре. Так же это вентиляция и проветривании (ничто не сковывает живительную энергию ци)
4. Экономичность (чаду не требуются подгузники и пеленки и стирать их приходится значительно реже).
Думаю, смысл в этом есть, и энергия цы – это хорошо, и опрелостей нет, и приучивание к хождению в туалет с младенчества. Всё это хорошо, когда китайцы одевают так своих детей на Юге Китая, где мы живём, где минимальная температура не достигает нуля даже зимой. Но, простите, такие штанишки есть и с начёсом, и ватные – то есть, зимой, на морозе, попки реально голые и синие!

Что там у них закаляется, что проветривается, или отмораживается – не могу сказать. Но дети не болеют, это точно, закаливаются – это тоже точно, и приучаются к хождению в туалет очень рано – это тоже абсолютно точно.
Так что, наверное, традиция имеет место быть и по сей день.
И когда в интернете пишут о кайданку и говорят о том, что это в провинции, в деревнях, это старомодно, это уходящий век – ничего подобного.
У нас в Шэньчжэне, 12 миллионный город, семьи состоятельные, владельцы заводов – домов – пароходов, а детки – всё – равно в кайданку бегают. : )
Традиция, однако!
Конечно, современный мир и маркетинг наступает, знаменитые штаны с дыркой сдают позиции одноразовым подгузникам. Городские потребители, массово переходящие на памперсы, делают Китай одним из самых быстрорастущих рынков в мире. Годовой объем продаж некоторых марок возрос на 50 и более процентов. Высококлассные магазины всё меньше продают дырявые штанишки - полки забиты подгузниками. В них же сфотографированы счастливые младенцы, улыбающиеся со страниц глянцевых изданий. Современный мир наступает, но и традиции Китая очень прочно пока ещё в Китае держатся. Думаю, что они ещё долго будут сосуществовать параллельно. И ещё многие иностранцы, приезжая в Китай, будут охать, ахать, и бегать фотографировать ребятишек в штанишках. Кстати, абсолютно дурной тон, фотографировать китайских детей без ведома родителей, вот так вот в наглую, я бы сказала. Я так бы не смогла. Ну бегают и бегают, написать об этом можно, фотки штанишек тоже выложить – прикольно посмотрнеть. А вот самих ребятишек – не знаю, мне как – то неудобно.

А вы бы одели своих чад в такие штанишки для вентиляции  и нормального прохождения энергии ци? : )

Ну и одно фото современного нижнего белья для женщин, видимо, всё же с гарема имератора традиция носить такие вещи остаётся и по сей день. Конечно, не на повседневку, но имеет место быть. : )

Tags: кайданка, как страшно жить, китайская культура, удобно ходить в туалет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments