BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Острова в Южно-Китайском море: Кого задевает позиция Китая?

Автор - Хуа Ишэн, зарубежное издание газеты «Жэньминь Жибао»
16 июня Министерство иностранных дел КНР обнародовало последние данные и информацию по состоянию строительных процессов у островов Наньша, в сообщении рассматриваются три основных аспекта. Во-первых, процесс засыпки мелководья у островов Наньша. Китай объявил, что в соответствии с планом работ, в ближайшее время будет завершен процесс засыпки мелководья у части островов Наньша. Во-вторых, цель строительства на островах Наньша. Китайская сторона подчеркивает, что помимо необходимых военно-оборонительных нужд, строительные объекты на островных рифах архипелага Наньша в большей степени будут использоваться для удовлетворения различных гражданских нужд. В-третьих, позиция в решении спора по вопросу Южно-Китайского моря. Китай подчеркнул искреннее желание мирного урегулирования спора.
[Spoiler (click to open)]
В отношении информации, обнародованной китайской стороной, представитель Министерства обороны Филиппин призвал Китай «сдерживать эгоистичное поведение», «соблюдать принципы Конвенции ООН по морскому праву», заявляя, что действия Китая могут привести к «непоправимым последствиям». Как рассматривать упомянутые им три уровня?
Во-первых, обвинения Китая в «эгоистичности» со стороны Филиппин лишены всякого смысла, они не позволят достигнуть ожидаемого эффекта. Филиппины, безусловно, громко протестуют против строительства на острове Наньша, однако ни вымышленные доводы, ни безуспешные средства не могут стать препятствием для законных действий Китая. Китай будет продолжать отстаивать свои суверенные права и не намерен отступаться от них из-за различных взглядов других стран.
Кроме того, Филиппины громко кричат о защите «Конвенции ООН по морскому праву», в действительности избегая верного пути для решения спора. Чтобы решить спор о суверенитете в Южно-Китайском море, необходимо проводить двусторонние переговоры. Филиппины отказались вести переговоры и настояли на передаче спора в Гаагский трибунал в одностороннем порядке. Представитель Верховного суда Филиппин Антонио Карпио, когда состоялись двусторонние переговоры с Китаем о конфликте в Южно-Китайском море, заявил, что «Филиппины могут попасть в ловушку Китая». В настоящее время Филиппины готовят материалы для слушаний в Гааге, который пройдут с 7 по 13 июля в Гааге. Эти слушания повлияют на решение арбитражного суда о том, имеет ли юрисдикцию заявление филиппинской стороны. Очевидно, что Филиппины пытаются сделать международный арбитражный суд основным инструментом для борьбы с Китаем, а также пренебречь соответствующими положениями «Декларации действий сторон в Южно-Китайском море».
В-третьих, Филиппины заявили о серьезности последствий такой деятельности Китая, не зная, что «последствия» действительно могут быть серьезными. В ходе визита президента Филиппин Бениньо Акино в начале июня, были произнесены слова о Китае как о нацистской Германии перед Второй мировой войной. Филиппины и Япония постоянно взаимодействуют в Южно-Китайском море, в мае провели совместные морские военные учения в спорном участке Южно-Китайского моря, в конце июня снова планируются совместные военные учения в Южно-Китайском море. Чем больше подобных шагов, тем сложнее будет проходить мирное урегулирование споров, будет увеличен риск региональных конфликтов.
Китай не боится давления, главная причина заключается в том, что строительная деятельность Китая на рифах архипелага Наньша является законной, обоснованной и целесообразной и осуществляется в рамках суверенных прав Китая, не направлена против какой-либо страны и не скажется на свободе судоходства в Южно-Китайском море и полетов в воздушном пространстве над ним. Китай неоднократно пояснял цели и роль засыпки мелководья у архипелага Наньша, к тому же пообещал взять на себя международную ответственность в Южно-Китайском море, предоставить больше общественных благ. Кроме того, Китай также прилагает усилия для увеличения прозрачности этого проекта в Южно-Китайском море, укрепления взаимное доверие. -о-
Автор – эксперт по международным вопросам

Tags: острова, острова Наньша, территориальные споры, южно-китайское море
Subscribe

Posts from This Journal “южно-китайское море” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments