BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Экономический пояс Шелкового пути - мост для безопасных поставок энергетических ресурсов

18 июня, «Жэньминь жибао» онлайн -- 15 июня в ходе пресс-конференции по случаю Глобального форума по энергетической безопасности и выпуску "Доклада о развитии энергетики в мире-2015" в Академии общественных наук Китая бывший министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник дал интервью китайскому информационному порталу "Пэнпай синьвэнь" (The Paper). Он заявил, что в новых условиях для сотрудничества двух стран необходимо политическое доверие, нужно новое мышление для стимулирования взаимодействия, это важные факторы, которые гарантируют энергетическую безопасность двух стран.
[Spoiler (click to open)]
"Пэнпай синьвэнь": Вы упомянули, что китайско-российское сотрудничество - это фактор, гарантирующий энергетическую безопасность. Как Вы считаете, вступили ли двусторонние отношения в новый период своего развития?
Юрий Шафраник: На фоне нестабильности и постоянно возникающих рисков и вызовов в мире, партнерские отношения между РФ и КНР представляются еще более важными в мире. Как отмечал президент России Владимир Путин, на фоне "системного дисбаланса в мировой экономике, финансах и торговле", в условиях деградации нравственности и традиций" страны испытывают "дефицит безопасности".
В настоящее время между Россией и Китаем складываются партнерские отношения нового типа (по мнению официальных лиц двух стран, не идеологические партнеры), нет разделения на главного и второстепенного. Основным принципом в таких партнерских отношениях является невмешательство во внутренние дела друг друга, кроме того, государства принимают реальное положение, и не идут в союз против третьей страны.
Нам известно, что создание таких партнерских отношений нового типа - это длительный, сложный и противоречивый процесс. Однако это начало новой геополитики, которая будет способствовать усилению евразийского региона, а также миру и взаимодействию на всей планете.
Такие отношения проявляются в трех важных формах - Евразийском экономическом союзе, Шанхайской организации сотрудничества и экономическом поясе Шелкового пути Китая.
"Пэнпай синьвэнь": Почему говорят, что сотрудничество двух стран в рамках "нового Шелкового пути" - это ключевой фактор гарантии энергетической безопасности?
Юрий Шафраник: Относительно вопроса об энергетической безопасности, следует подчеркнуть то, что обеспечение энергетической безопасности, в том числе и в глобальных масштабах, - это одно из больших вызовов в современной энергетике.
Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепцию о развитии экономического пояса Шелкового пути, которая рассматривается Россией в качестве важного фактора в укреплении евразийской экономической интеграции. Провозглашение этой идеи совпало с намерением российского президента "сделать поворот на Восток", благоприятно для диверсификации экономических отношений РФ, а также способствует сокращению доли ЕС в российской торговле.
Китай надеется заручиться нефтяной и газовой поддержкой России и центрально-азиатских стран, это совпадает с интересом российских руководителей развивать экономику Сибири и Дальнего Востока.
Однако, я хочу особенно подчеркнуть, что "поворот России на Восток" отнюдь не означает "отворот" от Запада. РФ и западные страны, в частности государства ЕС, традиционно являются энергетическими партнерами, так было в прошлом и есть сейчас. Россия и Запад уже экономически интегрированы, нравится это им или нет. Европейский Союз укрепляет свою энергетическую безопасность, выступает за диверсификацию источников поставок энергии. России необходимо делать тоже самое.
"Пэнпай синьвэнь": Какие меры предприняли Китай и Россия для строительства нового Шелкового пути?
Юрий Шафраник: 8 мая 2015 года в Москве было опубликовано "Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути". Этот документ представляет собой важную политическую декларацию, которая не даст важным планам каждой из стран зайти в тупик в Центральной Азии.
Всесторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству в рамках Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути начнутся в июле-августе, первый проект соглашения будет завершен к концу 2015 года.
На весь процесс, скорее всего, потребуется более года, потому что необходимо исследовать рамки и принципы контроля и управления, а также ситуацию с претворением в жизнь проектов по инфраструктуре. В настоящее время осуществляются или готовятся к реализации ряд крупных китайско-российских энергетических проектов.
Очевидно, что без участия России ни один евразийский проект не даст нужного экономического эффекта. Однако РФ отнюдь не требует ведущего положения в этих проектах. Наоборот, мы считаем, что эти проекты являются источниками постепенного углубления сотрудничества и развития евразийского пространства.
"Пэнпай синьвэнь": В настоящее время идет строительство газопровода "Западный маршрут". Есть мнение, согласно которому на фоне падения мировых цен на нефть, строительство газопровода между двумя странами может быть отсрочено. Что Вы думаете на этот счет?
Юрий Шафраник: К настоящему времени я не вижу никаких препятствий для этого. На самом деле, более важным представляется возможность китайской экономики продолжать стремительный рост, иметь потребность в нефтегазовых ресурсах. Поэтому мы будем продолжать следить за экономическим ростом Китая, изучать возможные риски. Если китайская экономика продолжит рост, то спрос на нефть и газ будет увеличиваться, процесс строительства трубопровода естественным образом ускорится.

Tags: КНР-Россия, Россия и Китай, Россия-КНР, шелковый путь
Subscribe

Posts from This Journal “шелковый путь” Tag

promo sz_beiker august 18, 2013 21:11 44
Buy for 10 tokens
Наверное многие видели видеоролики из Китая, где вокруг пострадавшего собирается толпа и никто не оказывает ему помощи или водители проезжающих мимо машин отказываются отвести пострадавшего в больницу? Но почему так происходит, наверняка мало, кто задумывался. В Китае законодательство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments