BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Аспекты китайского менталитета, с которыми иностранцы не готовы смириться

В отношении представителей другой культуры, которую мы не очень знаем, все мы склонны ошибаться.
Вот например, китайцы, которым не доводилось бывать за границей, уверены, что все иностранцы высокие, крупного телосложения и богатые. Точно так же мыслят и иностранцы, которые никогда не бывали в Китае, и у которых нет друзей среди китайцев. Им все китайцы видятся низкорослыми, худощавыми, и бедными.
[Spoiler (click to open)]
Представление иностранцев о китайцах меняется, когда они приезжают пожить в Китай. Что и логично: прыжок в другую культуру позволяет человеку приобщиться к ней.
Но даже самые искушенные иностранцы, в силу своих культурных различий, иногда не в силах смириться с некоторыми аспектами китайского менталитета.
Разделы интернет-форумов иностранцев о жизни в Китае полны вопросов и бесконечных обсуждений о разнице культур. Но интересны они не этим. А тем, что они составляют настоящую «школу выживания» для иностранцев в Китае благодаря наглядным примерам.
Как вы думаете, китайцы в своем большинстве любознательный народ? Не просто любознательный, а любопытный, ответят вам на форуме.
«Одно дело – это когда каждый раз, когда вы садитесь в такси вас спрашивают из какой вы страны и что вы делаете в Китае», пишет на одном из таких форумов американец, который уже 10 лет живет в Пекине.
Пообщавшись с друзьями и знакомыми, которые живут в Китае, я пришел к выводу, что иностранцев в общении с китайцами на уровне менталитета смущает в сухом остатке всего три аспекта. Я уверен, что любой иностранец в Китае сталкивался в той, или иной мере с подобными ситуациями.
Первое – это уже приведенная мной непосредственность и несдержанность в поведении, связанная с любопытством. Она неприемлема как в России, так и в западных странах.
Второе – это традиционные для китайской нации шум и оживление. Вот хотите вы пойти в китайский ресторан с друзьями, с которыми вы не виделись несколько лет. А это субботний вечер. И в ресторане, где естественно много посетителей, коромыслом стоит сигаретный дым, а люди говорят так громко, что вам приходится кричать, чтобы слышать друг друга. Это очень часто утомляет иностранцев, привыкших вести себя тихо и организовано в общественных местах.
И наконец третье – это неумение, или нежелание китайских собеседников пускаться с иностранцем в объяснения в отношении ситуации, которая ему непонятна. Натыкаясь на непонимание, русский, европеец, или американец будет стараться объяснить ситуацию другими словами, стараясь донести смысл до иностранца. Китайцы же имеют тенденцию повторяют одну и ту же формулировку, отчего диалог не продвигается.
Замечу впрочем, что далеко не все китайцы чрезмерно любопытны, шумны и неспособны сформулировать мысль несколькими способами. С открытием Китая миру китайское общество сильно изменилось, да и иностранцы в Поднебесной уже давно не в диковинку. Так что не стоит считать, что с особенностями китайского менталитета трудно смириться. Ведь общение друг с другом – это дело компромисса, независимо от культурных различий. И тот, кто идет на этот компромисс, обязательно добьется успеха.
Евгений Загребнов для Жэньминь жибао

Tags: иностранцы о Китае, китайцы, лаоваи, менталитет китайцев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments