BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Китайские СМИ: «Большая семерка» возомнила себя международным политбюро

Перегиб в сторону политики лишил G7 прежней эффективности. В работе группы наметился ряд недостатков – например, отсутствие России и КНР, пишет китайское издание «Хауньцю шибао» http://opinion.huanqiu.com/editorial/2015-06/6621062.html.
В числе «явных недостатков» G7 издание называет отсутствие Китая, отказ восстановить статус России и неготовность к компромиссам. К примеру, Германия как хозяйка саммита накануне встречи выдвинула ряд пожеланий, в том числе вернуться к формату G8 (с Россией) и расширить группу до G9 (с Китаем). Однако этого сделано не было.
[Spoiler (click to open)]
«Если «семерка» хочет восстановить свое влияние, ей нужно научиться прислушиваться к полезным советам. А если группа продолжит выступать против всего, что ей предлагают, то это только ухудшит ее без того ослабленное положение», — отмечает автор.
Во многом общая позиция Группы семи обусловлена политическим курсом США, что фактически делает G7 «вассалом» Вашингтона. Особенно эта проблема обострилась после начала украинского кризиса. «Похоже, укрепление политического курса группы, когда она возомнила себя международным политбюро, ослабило ее экономические функции. А если они решат еще и давить на Китай, то это будет означать, что G7 пошла по кривой дорожке», — пишет издание.
В первую очередь в давлении на Китай заинтересованы Япония и США. Европа, которая традиционно находится на «геополитической передовой», осознает выгоды от участия в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, и отнюдь не желает ввязываться в политические игры Вашингтона и Токио в АТР, отмечает автор.
Tags: g7, ЕС-Китай, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments