BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Почти пятьсот человек на борту: на Янцзы затонул туристический лайнер "Звезда Востока"

Судно «Звезда Востока», следовавшее из Нанкина (пров.Цзянсу, Шанхайский регион) в Чунцин, с почти 500 людьми на борту затонуло в ночь с 1 на 2 июня. Об этом сообщает ИА Синьхуа.

На борту пассажирского лайнера, совершавшего путешествие по реке Янцзы, находилось 405 пассажиров, 47 членов экипажа и 5 сотрудников турагенств. Согласно заявлению властей, судно попало в сильный циклон и затонуло в районе Цзянли (провинция Хубэй). По словам представителя Управления по делам водного транспорта реки Янцзы, судно "затонуло за две минуты", находившиеся на его борту люди "готовились ко сну", сообщает ТАСС. Трагедия произошла в 21:28 по пекинскому времени (17:28 по московском времени). Граждан зарубежных государств на борту не было.

[Spoiler (click to open)]

В ходе спасательных работ на данный момент спасены 30 человек, работа затруднена плохими погодными условиями на крупнейшей реке Китая. Большинство китайцев не умеют плавать, либо плавают крайне плохо, что предопределяет высокое число жертв трагедии. Сообщается также, что большинство из пассажиров было в возрасте от 50 до 80 лет.

На место трагедии специальным самолетом вылетел премьер Китая Ли Кэцян, для которого "пояс реки Янцзы" является регионом непосредственного контроля. Второе лицо государства  принимает участие в работе специального штаба спасательной операции, которая производится 34 судами.

Судно «Звезда Востока» было спущено на воду в 1994 году и рассчитано на 534 пассажиров и членов команды. Водоизмещение лайнера, название которого имеет отношение к коммунистической риторике Мао Цзэдуна  - 2,2 тыс тонн, длинна - 76,5 метра, высота - 11.

По последним данным, в корпусе затонувшего судна остались выжившие пассажиры, их сигналы были обнаружены в ходе спасательной операции. Глубина на которой оказалось судно - 15 метров.

Важно отметить, что крушение произошло на фоне предстоящего 20-22 июня национального праздника "Драконьих лодок", имеющий отношение к древним культам Дракона и водной стихии.
«Южный Китай», 02.06.2015
http://www.south-insight.com


Tags: катаклизмы, катастрофы, кораблекрушение, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments