BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Юань теснит доллар как мировая резервная валюта

Национальная валюта Китая – юань – в шаге от официального признания глобальной резервной валютой.
Объем финансовых операций, производимых сегодня на мировом рынке исключительно в юанях (без их перевода в доллары или евро) значительно увеличивают шансы Поднебесной стать мировым резервным валютным фондом, который может без труда существовать вне рамок Бреттон-Вудской системы с ее долларизацией и философией денежно-сырьевых отношений, пишет агентство Bloomberg.
Юань дорожает, что позволяет финансистам ставить его уровню самые высокие оценки. Вместе с этим Китай  старается прийти к плавающему обменному курсу, чтобы стать более гибким в валютном плане. По словам анонимного собеседника Bloomberg в МВФ, даже Япония, имеющая давнюю неприязнь к Пекину, с большой долей вероятности будет сотрудничать с КНР в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Уверенности юаню добавляет также тот факт, что Международный валютный фонд (МВФ) на экспертном уровне признал полновесность китайской денежной единицы, и следующим шагом может стать ее официальное объявление мировым резервом уже в октябре 2015 года.
Аналитическое агентство Standard Chartered приводит статистику, согласно которой, как только юань станет резервной единицей, в эту валюту одномоментно переведут не менее триллиона долларов от всех действующих сегодня в мире финансовых активов. Специалисты инвестиционной группы AXA Investment Managers приводят более точный прогноз, говоря о 10% мировых валютных сбережений в юанях, что эквивалентно сумме в 11,6 триллиона долларов по текущему курсу, замечает портал «Правда.ru».
Tags: мировая валюта, юани, юань
Subscribe

Posts from This Journal “мировая валюта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments