BEIKER (sz_beiker) wrote,
BEIKER
sz_beiker

Жэньминь жибао: "Мистрали" - "горячий картофель" в руках французов

18 мая, «Жэньминь жибао»  -- В эти дни средства массовой информации разных стран сообщают, что Франция намерена аннулировать контракт на продажу России двух универсальных десантных кораблей класса "Мистраль". В настоящее время идут переговоры по этому вопросу. Очевидно, что вне зависимости от ситуации в Украине, Франция не собирается выполнять положения ранее подписанного с Россией контракта. Речь уже не идет о "доверии", главное - следовать за США и вводить санкции против РФ.
Однако мало, кто знает, что французские "Мистрали" - это "горячий картофель". Возникает целый ряд вопросов: как выплачивать компенсации России? Что делать с двумя кораблями? Оставить себе или продать другим? А может, уничтожить?
В этом контракте фигурирует сумма 1.2 млрд. евро. Российская сторона уже заплатила 785 млн. евро. Франция думает, что все обойдется только возвратом этих денег, но не все так просто, как хотелось бы. По сообщению Министерства обороны РФ, российские компании понесли убыток в размере 1.163 млрд. евро в связи с этими кораблями. Кто заплатит за обучение 400 российских матросов во Франции? Кто возьмет на себя расходы за строительство порта во Владивостоке? Что делать с неустойкой за просрочку передачи кораблей?
[Spoiler (click to open)]
Конечно, есть также вопросы о дальнейшей судьбе "Владивостока" и "Севастополя". Оставит ли Франция их себе? У нее уже есть три корабля типа "Мистраль", еще два будут лишними. Более того, они построены по российским стандартам. Если Франция возьмется за реконструкцию, то ей придется потратить еще несколько сот миллионов евро, будет больше ущерба, чем пользы.
Продать другой стране? Кому? Кто бы ни купил корабли, почувствует недовольство со стороны Москвы. Продать Бразилии? Не стоит забывать о том, что Бразилия и Россия - страны-члены БРИКС. Даже если Бразилия хочет приобрести "Мистрали", она в первую очередь должна подумать о дальнейших отношениях с Россией. Помимо этого, как было отмечено раньше, корабли построены в соответствии с российскими стандартами, для реконструкции нужны деньги, усилия и время. Задумается ли Бразилия купить военные корабли в таких условиях?
Уничтожить корабли? Есть два способа: первый - демонтировать, второй - потопить. Демонтаж требует времени и сил, а также денег. Если говорить о потоплении, встает вопрос "где?". Вне зависимости от места, потопленные корабли будут "выброшены" в воду как мусор, тем самым, окажут неблагоприятное воздействие на морскую среду. Более того, труд французских рабочих окажется напрасным, а для них это подобно позору, поэтому они ни за что не согласятся.
Что тогда делать? Автор данной статьи считает, что Франции лучше всего вдоль морского побережья построить один-два музея, выставить там два корабля, чтобы все желающие могли совершить экскурсию. Таким образом, за счет входных билетов можно будет получить средства на расходы по обслуживанию. Как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев.
Однако, сразу встает другой вопрос: кто не знает, что эти два корабля остались во Франции после разрыва страной контракта с Россией? Так, среди посетителей найдутся люди с разными беспокоящими их вопросами: неужели подписанное правительством коммерческое соглашение можно так просто разорвать? Можно ли доверять Франции? Можно ли доверять французским компаниям? Кто в будущем с легкостью пойдет на подписание подобных контрактов?
На самом деле, автор тоже не знает, как поступить с этими кораблями, но в любом случае, по его мнению, использование украинского кризиса в качестве предлога - это не самый лучший способ действий.


Tags: КНР-Франция, Мистраль, Россия-Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments